Как налоговики и правоохранители кошмарят бизнес
KG

Как налоговики и правоохранители кошмарят бизнес

42% жалоб предпринимателей в институт бизнес-омбудсмена поступило на Государственную налоговую службу. 21% - на правоохранительные органы. Также бизнесмены жаловались на органы местного самоуправления, Государственное агентство связи, Фонд госимущества. Об этом сегодня, 22 декабря, сообщил заместитель бизнес-омбудсмена Нурлан Мусуралиев.

Нападки на предпринимателей

Прежде всего настораживает отмена решений органами, которые эти же органы предпринимателям выдавали.

"Например, человек получает разрешение на предпринимательскую деятельность, собирает финансы, берет кредит, начинает работу. А через какое-то время госорганы, которые сами же выдали разрешение, обращаются к предпринимателю и говорят, что он должен прекратить заниматься деятельностью, так как разрешение было выдано незаконно. Причем, как показывает практика, чиновники, которые причастны к подобным действиям, остаются безнаказанными", - приводит пример Нурлан Мусуралиев.

Негативное влияние на бизнес оказывают и правоохранительные органы. Несмотря на то что в Кыргызстане введен мораторий на проведение проверок бизнеса, за последнее время, по данным Генпрокуратуры, в три раза увеличилось количество проверок со стороны правоохранителей.

"Зачастую такие проверки проводятся без раскрытия информации, на каком основании проводится проверка. Более того, по поручению правоохранительных органов налоговая службы также проводит проверки", - пояснил заместитель бизнес-омбудсмена.

Законы не на стороне бизнеса

По словам заместителя бизнес-омбудсмена, еще одна ключевая проблема для бизнеса - это несовершенное действующее законодательство. Там имеется много коллизий и противоречий для предпринимателей.

"Есть целый ряд нормативно-правовых актов, которые регулируют предпринимателей. И в них говорится, что в случае коллизий, противоречий, все недоработки законодательства трактуются в пользу бизнеса. Но, к сожалению, в реальности так не происходит", - пояснил Мусуралиев.

В институте бизнес-омбудсмена также указали на серьезные противоречия между Уголовно-процессуальным кодексом и Налоговым кодексом, на проблему с возвратом НДС и других налогов. Так, предприниматели годами не могут получить возврат по НДС.

"Нас беспокоит, что отсутствует единое толкование налогового законодательства со стороны налоговиков. На наш взгляд, отдельные сотрудники ГНС неправильно трактуют налоговое законодательство, что приводит с серьезным проблемам для предпринимателей", - отмечает Мусуралиев.

Мусуралиев отметил, что институт бизнес-омбудсмена пытается помочь предпринимателям, однако отдельные государственные органы не отвечают на их запросы или занимаются отписками.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/428471