В Бишкеке стреляли в парня. Но обвиняемым оказался он сам
KG

В Бишкеке стреляли в парня. Но обвиняемым оказался он сам

В редакцию Kaktus.media обратились супружеская пара Надырбек Абышев и Гульзат Учукеева. Они пожаловались на правоохранительные органы Октябрьского УВД Бишкека. Они считают, что те без разбирательства посадили их 26-летнего сына Мирбека Кадырбекова в СИЗО по обвинению в групповом хулиганстве.

"У меня семеро детей. Мы с трудом сводим концы с концами. Из-за больших финансовых трудностей старшие дети не ходили в школу. В их числе - мой сын Мирбек, которого несправедливо посадили в СИЗО", - рассказала женщина.

Как все начиналось?

По словам Гульзат Учукеевой, 10 ноября ее родственница выдавала замуж свою дочь. Торжество было в новостройке "Арча-Бешик". Поехали они туда вместе с мужем Надырбеком Абышевым и двумя сыновьями - Мирбеком, 1994 года рождения, и Исламбеком, 1998 года рождения.

"После торжества мои сыновья стояли на улице у дома вместе с другой родственницей. В это время к ним подошел один из гостей, который начал приставать к младшему сыну Исламбеку. Они немного повздорили, потолкались, но их быстро разняли. На этом все закончилось, и мы уехали. Я даже не знала об этом конфликте", - пояснила Гульзат Учукеева.

Стрельба в парке

"15 ноября 2020 года моему сыну начал названивать и писать в соцсетях неизвестный парень под ником Качкынов. Он требовал встречи. Мол, на свадьбе не договорили "по-мужски". Мирбек отговорил младшего брата, так как нельзя ругаться с друзьями новоиспеченного жениха. Но неизвестный настаивал. В итоге сыновья и их друг по имени Нурсултан, договорившись с таксистом из соседнего дома, поехали на место встречи в парк Ататюрка в Бишкеке", - рассказала женщина.

Нурсултан рассказал редакции Kaktus.media, что это было в ночь с 15 на 16 ноября, примерно в полночь, приехав на место, они увидели около семерых молодых ребят.

"Мирбек байке сразу же отошел в сторону с одним из них. Еще через некоторое время один из наших оппонентов быстрыми шагами направился в их сторону. Исламбек остановил его, но мужчина, отскочив назад, достал пистолет и отдернул затвор. Звук был громкий, и Мирбек байке подбежал к нам. В этот момент мужчина выстрелил, и мы все упали на землю, а затем убежали", - рассказал участник конфликта Нурсултан.

Он добавил, что на месте никакой драки не было. Ничего не подозревая, дома они легли спать.

"Оказалось, что стрелявший в нас мужчина написал на нас заявление в Октябрьское УВД Бишкека, мол, мы его избили. Этим мужчиной оказался Канат Ж. В ту же ночь милиционеры задержали нашего соседа-таксиста, который отвозил нас в парк. За ним следом в милицию выехал Мирбек байке со своим отцом", - сообщил участник конфликта Мирлан уулу.

Некорректный допрос

"Когда мы привезли Мирбека в Октябрьское УВД Бишкека, мы сразу же рассказали следователю Адилету Нуркамалову, что сын не умеет читать и писать, и просили, чтобы мы тоже присутствовали на допросе. Но следователь выставил нас за дверь и заставлял его поставить подпись под какими-то документами", - рассказала Учукеева.

Она добавила, что, стоя за дверью кабинета следователя, слышала, как Мирбек рассказывал милиционеру об инциденте и что стреляли в него, драки никакой было.

"В этот момент подошел заявитель Канат Ж., который угрожал мне, что посадит Мирбека в тюрьму, после чего он зашел в кабинет к следователю. Я слышала, как заявитель признался, что стрелял, а потом отказался от своих слов. К тому же указал, что он гулял в парке и на него напали. Но ведь в своем заявлении он указал имя моего сына, откуда он знает его имя?" - задается вопросом Учукеева.

После очной ставки следователь пригласил Учукееву в кабинет, где женщина начала умолять его, чтобы он провел объективное и тщательное разбирательство. Но Нуркамалов заявил, что кто первый написал заявление, тот и прав.

Обвиняемый не умеет читать

"Я хотел ознакомиться с материалами дела, но следователь отказал мне в этом. К тому же утверждал, что Мирбек со всем ознакомился. Но как он это мог сделать? Ведь читать он не умеет", - пожаловался Надырбек Абышев, отец Мирбека.

Он рассказал, что в первый день он вместо Мирбека подписал бумагу, что тот никуда не сбежит, и следователь, зная, что он не умеет читать, на следующих допросах допрашивал Мирбека без лиц, которые могли бы ему объяснить все, и заставлял его подписываться в постановлениях.

"Следователь пригласил меня к себе 10 декабря 2020 года, когда он предъявил обвинение Мирбеку. Следователь просил, чтобы я расписался под делом. Но я отказался, тогда он вызвал какого-то адвоката и с его помощью посадил Мирбека в СИЗО. Затем я попросил его дать возможность ознакомиться с делом, но мне было отказано. В итоге дело отправили в суд", - сообщил Абышев.

Глава семейства добавил, что писал жалобу в прокуратуру на действия милиции и заявителя. Но там ответили, что в их действиях нет состава преступления. Милиционеры не отреагировали на просьбу просмотреть камеры наружного наблюдения с места конфликта и не допросили свидетелей из близлежащих кафе и магазинов, которые подтверждали, что была стрельба, а драку не видели.

"Мы необразованные люди, нанять хорошего адвоката мы не в силах. Моя жена и я больны, Мирбек был нашим кормильцем. Первое время у нас вымогали $500, чтобы закрыть дело. Но средств у нас не было, поэтому, видимо, сына посадят. В стране нет закона, хоть самосуд верши. Обращаемся в СМИ, так как у нас нет выбора, мы вынуждены просить помощь таким способом. Очень надеемся, что чиновники отреагируют и помогут нам добиться справедливости", - заключил мужчина.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/429225