Кто виноват в загрязнении воздуха в Бишкеке: ТЭЦ или частный сектор?

"МувГрин": Частный сектор - основной источник смога в Бишкеке

9914  21

тема: Смог над Бишкеком

Сжигание угля было основным источником загрязнения воздуха в период карантина. По данным общественного объединения "МувГрин", инициировавшего проект "Воздух в Бишкеке", проведен анализ качества воздуха в городе без автотранспорта.

Из-за пандемии и принятых карантинных мер в 2020 году "МувГрин" смог провести анализ изменения качества воздуха в Бишкеке при наличии и отсутствии общеизвестных источников загрязнения, таких как работа ТЭЦ в режиме обеспечения отопления, отопление частного сектора и автотранспорт.

Одним из основных показателей качества воздуха является AQI - индекс качества воздуха. Он отображает, насколько чист или загрязнен воздух в определенной местности. Шкала изменяется от 0 до 500 единиц и делится на шесть категорий: от хорошего до опасного. Чем выше значение индекса, тем выше уровень загрязненности воздуха, и наоборот. Как правило, он измеряет содержание распространенного загрязнителя РМ2.5.

Так, были проанализированы данные AQI по РМ2.5 с трех датчиков, расположенных в разных частях города (район Ошского рынка, посольства США в Кыргызстане и микрорайоне "Восток-5") с 15 марта по 15 апреля 2020 года. Кроме того, при анализе учитывалась среднесуточная температура воздуха.

Скорость ветра в этот период не превышала 3 м/с, что соответствует слабому ветру, кроме 12 апреля, когда скорость составила 7 м/с (ветер умеренный). 21 марта, 1, 2, 7, 9, 13, 14, 15 апреля были осадки.

Проанализировав данные, "МувГрин" выявил, что заметное улучшение качества воздуха произошло после отключения отопления в столице 19 марта 2020 года. Однако из-за похолодания и с целью профилактики заболеваемости COVID-19 отопление было повторно включено с 24 марта, и отопительный сезон закончился только 4 апреля.

Кроме того, с 22 марта 2020 года в городе был введен режим чрезвычайной ситуации и карантин по 11 мая. Соответственно, с этого числа в городе загрязнение воздуха от автотранспорта практически отсутствовало.

22 и 23 марта на графике показаны данные качества воздуха без центрального отопления (ТЭЦ) и без автотранспорта. Загрязнение в этот период не превышало допустимые нормы по республике, и согласно AQI качество воздуха является "удовлетворительным" (76 и 91). Но так как температура в эти дни составляла +11℃ и +9℃, в объединении предполагают, что частный сектор частично отапливался.

С 24 по 27 марта наблюдалось резкое ухудшение качества воздуха, превышающее гигиенические нормативы КР, в связи с возобновлением отопления частного сектора из-за понижения среднесуточной температуры до +3℃ и повторного включения центрального отопления (ТЭЦ).

С 31 марта среднесуточная температура воздуха в Бишкеке поднялась до +13℃, в связи с чем последовало значительное улучшение качества воздуха (в среднем до AQI 70). В "МувГрин" считают, что с этого числа большинство жителей частного сектора прекратили отапливаться или же топили не интенсивно. Но при этом, как отмечает "МувГрин", до 4 апреля ТЭЦ продолжала обеспечивать население города центральным отоплением.

С 8 по 11 апреля наблюдалось понижение среднесуточной температуры с +8℃ до +2℃, что привело к постепенному ухудшению качества воздуха, пик пришелся на 11 апреля, но после повышения температуры до +17℃ 12 апреля произошло резкое улучшение качества воздуха.

Скорее всего, в этом случае ухудшение качества воздуха связано с возобновлением отопления частного сектора. Центральное отопление в этот период уже было прекращено, отмечает организация в своем отчете.

Таким образом, "МувГрин" сделал следующие выводы (релевантны только к периоду с 15 марта по 15 апреля 2020 года):

  • сжигание угля было одним из основных источников увеличения концентрации РМ2.5 в Бишкеке;
  • значительный вклад в загрязнение атмосферного воздуха твердыми частицами (РМ2.5) вносит отопление частного сектора;
  • работа ТЭЦ по обеспечению центрального отопления столицы вносит определенный вклад в загрязнение атмосферного воздуха РМ2.5, однако анализ данных показал, что его доля не столь велика в сравнении с выбросами РМ2.5 от отопления частного сектора;
  • в центре города даже после прекращения отопления качество воздуха было "удовлетворительным" (AQI от 51 до 80) и не снизилось до показателя "здоровый".
Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/429332Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Катализатор
06.01.2021, 18:12

Верните техосмотр и запрет на эксплуатацию без катализатора, черти

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Фрунзе
06.01.2021, 18:14

Что и требовалось доказать. и чем шире "саманный пояс" столицы, тем будет хуже. На волне популизма всем горе-патриотам со всех областей легализуют само захваченные земли с их зловонными кибитками с помощью балбаков и прочей чиновничьей рати. Прогнозы неутешительные.

+5
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Деревня
06.01.2021, 18:14

Однозначно, ТЭЦ и раньше был, в советское время таких проблем с воздухом не было. Зелёный город Фрунзе превратился в грязную деревню Бишкек.

+6
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бутрос
06.01.2021, 18:17

Я думал в Лебединовке воздух грязнее, но там чище. Там же частный сектор. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бакыт
06.01.2021, 18:37

Вы говорите частный сектор, это так но не он один! Уголь завозной который продают в КР тоже никто не проверяет это раз, свалка которая горит круглые сутки это два,выхлопы авто в которую заливают дешёвую смесь это три, котельная городская и прочая которая пользуется тем же углем. И ещё нужно запретить и наказывать все швейные цеха за продажу отходов свойх и контролировать перемещение их куда нибудь ,куда пусть разбирается ЭКО контроль ,хотя бы так да и и запретить ездить авто с выхлопами выше доп нормы

+5
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
И.Ш.
06.01.2021, 18:41

Да мы уже 3 года об этом говорим .

+4
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Фрунзенец
06.01.2021, 19:41

Остается признать, власть сдала город самозахватчикам. И не только тем, кто построил "саманный" пояс, а и тем кто построил элитки, там где было нельзя этого делать, тем кто спиливает деревья и уничтожает парки.

Кто дает разрешение строить среди частного сектора многоэтажки? Среди жилого района коммерческие здания и предприятия, а среди промзон жилые дома? 

Власть временщиков всех мастей, проиграла вчистую толпе горлопанов и продолжает им потворствовать, прикрываясь народом.

+6
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Малахов
06.01.2021, 19:49

Ну чё киргизы молчок держите???

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Х
06.01.2021, 19:51

Ну и аналолитики))),

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Марат
06.01.2021, 20:16

Молодцы! Что и требовалось доказать. 90 процентов смога из-за частного сектора. Лишь введение льготного зимнего тарифа на э/э и газ для частного сектора может решить проблему. Лучше из бюджета потратить несколько десятков миллионов на субсидии по льготам чем тратить сотни миллионов на лечение миллиона больных людей, и это не говоря уже о косвенных потерях, включая деградацию генофонда. С ними потери потянут на миллиарды. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
313
07.01.2021, 03:43

И что теперь-снесут понатыканные илитки? Перестанат выдавать пазрешения на строительство, перестанут пилить дереаья, найдут и спросят с Албека-дровосека? Балбак кинется убеждать Тюлеева, ЦУМ, Бетту, Плазу отменить цены на парковку? Или оаять займутся популизмом-еще 10 лет будут рассказывать о готовности монорельсовой дороги которая будет перевозить в дегь 200000 пассажиров-утопия! Они наладить работу уже имеющегося автотранспорта не могут а тут им дай бабки попилить на монорельс...бездыри!

+5
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мяу Мяу
07.01.2021, 03:52

Отходы швейного производства надо как-то утилизировать.Экологи знают как?Их сжигают вместе с углём в банях.Синтетика горит как резина.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Надо снести саманный пояс
07.01.2021, 09:17

А у нас в Кыргызстане никогда не было власти, а были воры, который грабили, довели до ручки страну и ни за что не хотят отвечать и сейчас, тем более пришли люди очень сомнительной репутации и действует он как враг народа

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
БРАТ.
07.01.2021, 11:00

Малахов

Ну чё киргизы молчок держите???

А чё дурачек,орать и в раз перевести частный сектор на отопление газом не получится.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Елена
07.01.2021, 14:46

Проплаченные экспертизы, хотите чистый воздух? Пожалуйста, тец на газ, а вы готовы платить в 5 раз больше, газ то кусается или мэр новоявленный заявил, газ в новостройки! Он не похож на культурного человека, но должность вскружила голову, откуда у нищих деньги на газ. Отопление или нищяя страна собралась строить какую-то супер дорогу рельсную, совсем ку-ку, если при этом не хотят половину кредитов разворовать, у нас хватит денег только рельсы купить, а потом их погонят,а деньги в карманах. Надо бы нынешним властям хоть какие нибудь курсы экономики преподавать, а частный сектор всю жизнь на угле сидел, в советское время никто светом не отапливался, сейчас крутые дома все на 3фазке,вы,что реально думаете они там уголь качегарят, если никто им лимит не ставит, а что им заплатить по 2,16вот они говорят можно увеличить, а мои 2 тысячи в месяц при зарплате 6тыс не в счёт.это добавка при том, что на уголь 15тыс уже куплен. Тут каждый киловат экономит и походу до смерти придётся работать, ведь пенсию дали 3.5т.летом кстати частный сектор не отпится, а вы все бываете в центре и не только, так гляньте на любую улицу, смог видно реально, всё в грязном тумане, сейчас тоже, я у дороги боюсь полный вдох сделать, он не только виден, но уже ты его чувствуешь, эту гарь, вонь от машин. Вот когда машины запретили, это было чудо, я просто не могла надышаться, это все заметили наверное. Делали бы замеры по частица, что присутствует в воздухе, а то пальцем в небо. Раньше хоть правду писали, что у дорог замер показал превышение частиц сгорания топлива и что там присутствует и значительно привышает норму в несколько раз. Открою вам тайну новостройки тоже любят пользоваться светом, потому, что если посчитать, мой уголь дрова мне обойдутся почти столько же, если я буду использовать свет ,плюс грязь, время. Но с углом мне потеплее.а если у вас одна две комнаты свет выгоднее. Но газ не реально. Так, что какие кадры во власти, сельское хозяйство развалили, медицина ничего не лечит за вашу типа страховку,промышленность загубили,образование уже в Пакистане не признают.Мы страна какого назначения? Скотины и той не останется скоро, ей корма нужны, а они земли под центры разбазаривают, трансформации узаканивают.одно на ум приходит, во всех справочника будут писать страна революции, хорошо бы если от этого был какой то толк, но страна, которая не способна себя защитить и не только от внешних врагов, но и внутренних проблем долго не протянет, так впадём в хаос, ведь теперь у кого будет много денег всегда сможет устроить новый переворот. Как вы думаете на что нам опять аетать свою экономику после очередного переворота и кто захочет иметь дело со старой, у которой каждые пол года путчи. Ведь после революции, что то должно меняться в лучшую сторону, а тут наоборот. Как жить будем? С такими бездарными правителями.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Константин
07.01.2021, 18:18

Всех с праздником. Ещё хочу обратить внимание. На базаре продаются интересные ноу хау от глубокоуважаемый китайских товарищей. Типа электронный регулятор тяги. Сосед поставил. Уголь не горит, тлеет. Расход снижается, но дыму раза в три больше...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
иди с миром
07.01.2021, 18:46

странный какой-то анализ. Только я вижу на графике, что датчик возле Ошского практически всегда показывает самый высокий уровень загрязнения - там где всегда куча машин и выгружающихся бусов на вонючей соляре?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гость
07.01.2021, 19:58

А вы придите уважаемые чиновники на свалку напротив жилого комплекса Панфилов 188/1 там бомжи жгут целыми днями бумагу,пластик, тряпки и жарят варят там все что можно и нельзя и все что горит и смог стоит и дым густой валит и дышать нечем стоит едкий синий дым даже полчаса на улице и уже ты не можешь дышать и пропахнешь весь этим ядовитым дымом

И никто этого не видит ни участковый ни домком

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Saruu
07.01.2021, 23:38

По данным КыргызКомур потребность КР в угле -- 2,3 млн тонн в год. Из них 1 млн тонн для ТЭЦ, 250-300 тыс. тонн для бюджетных организаций, и остальной 1 млн всей остальной стране. Но смог то над Бишкеком. Потому выглядит странным что "вклад ТЭЦ в загрязнение незначительный". 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кыргыз
08.01.2021, 00:55

Раньше (лет5-10назад)тоже были новостройки,тоже топили углем и смога не было.Ветер который дует у нас с юго-запада разгонял всё и воздух был чист.А сичас в юго западной части города построили тысячи многоэтажных домов и ветер с трудом проходит эти препятствия-такчто раньше надо было думать-и не надо крайними делать жителей частных домов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
малахов
09.01.2021, 00:07

Кыргыз

Раньше (лет5-10назад)тоже были новостройки,тоже топили углем и смога не было.Ветер который дует у нас с юго-запада разгонял всё и воздух был чист.А сичас в юго западной части города построили тысячи многоэтажных домов и ветер с трудом проходит эти препятствия-такчто раньше надо было думать-и не надо крайними делать жителей частных домов.

Кыргызбай, в совоетское время тоже было дачи. Но их было мало. После бакиева пошло поехало. 

Сельских стало много очень много

вот и результат

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД