Human Rights Watch о событиях в Кыргызстане, произошедших в 2020 году

Human Rights Watch о событиях в Кыргызстане, произошедших в 2020 году

2719  9

"Смерть Азимжана Аскарова, несправедливо осужденного правозащитника, в колонии в июле стала одной из самых мрачных страниц для прав человека в Кыргызстане в минувшем году. В октябре в стране прошли парламентские выборы, которые международные наблюдатели признали состязательными, но омраченными заявлениями о подкупе избирателей. Протесты и политический кризис, последовавшие за объявлением официальных итогов выборов, привели к отставке президента Сооронбая Жээнбекова. Власти, злоупотребляя ограничительными мерами, введенными в связи с пандемией Covid-19, создавали препятствия в работе журналистов и адвокатов", - говорится в докладе о состоянии прав человека в Кыргызстане в 2020 году международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Принятые дополнительные меры по защите женщин и девочек не обеспечили искоренения безнаказанности семейного насилия, которое оставалось обыденным явлением. В парламенте продвигался ряд проблемных законопроектов, в том числе избыточно широкий закон об ответственности за манипулирование информацией. Тысячи детей с инвалидностью оставались в интернатных учреждениях, не имея полноценного доступа к инклюзивному образованию.

Парламентские выборы

По заключению мониторинговой миссии Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, парламентские выборы в октябре в целом прошли "на фоне общего соблюдения фундаментальных прав и свобод, однако серьезную обеспокоенность вызывали заслуживающие доверия заявления о подкупе избирателей". После объявления официальных итогов голосования страну захлестнули протесты оппозиции, и 6 октября Центризбирком аннулировал результаты. Новые парламентские выборы были отложены на 2021 год.

Гражданское общество

25 июля в тюрьме умер правозащитник Азимжон Аскаров, что стало нарушением его права на жизнь. К тому моменту он отбыл 10 лет пожизненного заключения, к которому его несправедливо приговорили по политически мотивированному делу. Кыргызстан откровенно проигнорировал решение Комитета ООН по правам человека, установившего в 2016 году, что Аскаров был произвольно арестован и подвергался пыткам, и призвавшего к его освобождению. Незадолго до смерти здоровье Аскарова, подорванное многолетним пребыванием за решеткой, резко ухудшилось, однако администрация не обеспечила ему надлежащего лечения.

На момент подготовки настоящего обзора власти так и не провели независимого расследования несправедливого лишения Аскарова свободы, отказа ему в надлежащей медицинской помощи и его смерти в заключении. Спецдокладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мэри Лоулор назвала смерть Аскарова "пятном на репутации правительства Кыргызстана в области прав человека". Евросоюз, неоднократно призывавший освободить правозащитника, потребовал от правительства прояснить обстоятельства его смерти.

В парламенте рассматривались вызвавшие широкую критику поправки в законодательство о неправительственных организациях, направленные на ужесточение требований к финансовой отчетности гражданских групп. В ходе майских общественных слушаний представители ООН и Евросоюза в Кыргызстане высказались против принятия этого законопроекта.

8 марта в Бишкеке милиция задержала около 70 участниц мирного марша женской солидарности в честь Международного женского дня. К ним не допускали адвоката и не информировали их об основаниях задержания. Отдельные участницы-активистки позднее пытались в суде обжаловать законность их задержания. В июне суд в Бишкеке признал задержание законным и обоснованным, однако в ноябре Верховный суд отменил решение о признании действий сотрудников милиции законными.

29 мая Государственный комитет национальной безопасности возбудил в отношении правозащитника Камиля Рузиева сомнительное уголовное дело о подделке документов. Незадолго до этого Рузиев подал иск о бездействии ГКНБ и прокуратуры по его заявлению об угрозах со стороны сотрудников правоохранительных органов, в том числе с применением оружия. В сентябре дело было направлено в суд, на момент подготовки данного обзора процесс продолжался.

Доступ к правосудию

Парламент принял поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, исключив норму, которая обязывала национальные суды пересматривать уголовные дела, где международным органом по правам человека, таким как Комитет ООН по правам человека, были установлены нарушения. После принятия в третьем чтении в конце июня законопроект был направлен на подпись президенту, однако в начале августа президент вернул его на доработку.

10 июня исполнилось 10 лет с момента вспышки межэтнического насилия на юге страны, когда в ходе столкновений погибло 400 человек и было уничтожено почти 2 тыс. домов. За это время власти так и не обеспечили ответственности за преступления, совершенные в ходе событий 2010 года, и правосудие для тех, кто был впоследствии произвольно арестован и осужден на судебных процессах, которые были омрачены многочисленными заявлениями о недозволенном обращении и пытках.

Свобода выражения мнений

В 2020 году журналисты подвергались притеснениям со стороны правоохранительных органов, имелись случаи угроз уголовного преследования за критические материалы. В период октябрьской политической нестабильности некоторые журналисты подвергались физическому насилию, в том числе со стороны сотрудников милиции. Журналист "Настоящего времени" Айбол Кожомуратов выложил на своей странице в Twitter видео того, как спецназовец стреляет в него из оружия во время осуществления им видеосъемки протестов. Другие журналисты подвергались угрозам и преследованиям со стороны враждебно настроенных лиц как во время октябрьских протестов, так и позднее.

25 июня парламент принял туманный и избыточно широкий закон "О манипулировании информацией", позволяющий властям без судебной санкции давать указания об удалении с интернет-платформ контента, который чиновники сочтут "ложным" или "недостоверным". В июле президент вернул закон в парламент, где он и оставался на момент подготовки настоящего обзора.

После совместной публикации в ноябре 2019 года доклада Центра по исследованию коррупции и организованной преступности, местного информационного агентства Kloop и Кыргызской службы "Радио Свобода" его ключевой фигурант - экс-замглавы таможенной службы Райымбек Матраимов обратился в суд с исками о защите чести и достоинства к ряду СМИ и журналистов на десятки миллионов сомов.

В середине декабря суд Бишкека арестовал счета ответчиков, однако уже на следующий день решения были отменены под давлением общественности. В середине декабря представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир выразил "глубокую озабоченность" в связи с этими исками, которые на момент подготовки настоящего обзора все еще ожидали рассмотрения.

9 января нападению неустановленных лиц недалеко от своего офиса подвергся главный редактор Factcheck.kg Болот Темиров. Милиция возбудила дело и арестовала четверых подозреваемых, однако судебный процесс отложили из-за пандемии.

В мае было прекращено дело о разжигании межрегиональной вражды (розни) в отношении блогера Афтандила Жоробекова, который писал о коррупции в социальных сетях. В феврале аналогичное дело было возбуждено в отношении блогера Элмирбека Сыдыманова в связи с его пренебрежительными высказываниями о выходцах с юга страны.

В связи с внедрением в Бишкеке в ноябре 2019 года предоставленной китайской государственной компанией технологии распознавания лиц возникала обеспокоенность относительно прав человека, включая право на приватность.

Трудовые права

В начале ноября парламент принял во втором чтении проект нового ограничительного закона о профсоюзах, рассмотрение которого затянулось более чем на год. Законопроект в нынешней редакции предполагает наделение Федерации профсоюзов Кыргызстана монопольным правом выступать стороной социального партнерства в отношениях с правительством на республиканском уровне и обязывают отраслевые и региональные профсоюзы вступать в вышестоящие объединения. Законопроект подрывает плюрализм профсоюзов и их право самостоятельно определять свою структуру и уставные документы. Международная организация труда и международное профсоюзное объединение IndustriALL Global Union негативно оценили новый закон как неоправданно ущемляющий свободу ассоциации и право на организацию.

Терроризм и контртерроризм

За два года после декриминализации хранения материалов, признаваемых властями экстремистскими, были отменены десятки приговоров по данной статье. По сведениям местных правозащитников, в некоторых случаях суды выносили решение об освобождении осужденного после пересмотра дела, однако в других случаях они отклоняли такие ходатайства, и осужденные оставались в местах заключения. Новые дела свидетельствуют о том, что власти продолжали преследовать людей по неконкретному определению экстремизма в законодательстве, которым могут признаваться такие ненасильственные действия, как "унижение национального достоинства", не обязательно достигающие уровня угрозы национальной безопасности "хулиганские действия и акты вандализма", а также распространение экстремистских материалов.

Планы правительства репатриировать из Ирака часть из сотен задержанных там детей, предполагаемых участников "Исламского государства", в 2020 году не были реализованы.

Насилие в отношении женщин и девочек

Несмотря на законодательство, включая принятые в 2020 году поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, обеспечивающее повышенные гарантии защиты для переживших домашнее насилие, власти не в полном объеме обеспечивают применение защитных механизмов и привлечение к ответственности агрессоров. Безнаказанность семейного насилия остается нормой. В ходе июньского заседания Национального совета по делам женщин и гендерному развитию при правительстве КР вице-премьер Аида Исмаилова отметила 65-процентный рост заявлений о случаях семейного насилия в первом квартале 2020 года.

В июне после появления в соцсетях видео того, как мужчина, повесив жене на шею покрышки, бьет и обливает ее водой, милиция задержала агрессора и возбудила дело об истязании. Однако это произошло только после поднявшегося в обществе возмущения. Суд признал его виновным, но ограничился назначением ему двух лет пробационного надзора вместо лишения свободы, также предусмотренного законом за совершенное деяние.

Пытки

Безнаказанность за применение пыток и недозволенного обращения остается нормой. В период введенных в марте ограничительных мероприятий в связи с Covid-19 власти закрыли доступ в места задержания и заключения для адвокатов и наблюдателей из Национального центра по предупреждению пыток. По официальным данным, предоставленным фонду по борьбе с пытками "Голос свободы", за первые пять месяцев 2020 года было зарегистрировано 68 заявлений о пытках.

В августе Министерство здравоохранения вынесло на общественное обсуждение проект постановления правительства "Об унификации и стандартизации медицинского документирования насилия, пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания". На момент подготовки данного обзора постановление еще не было принято.

22 августа власти Кыргызстана, несмотря на риск пыток, экстрадировали в Узбекистан журналиста Бобомурода Абдуллаева. Сам Абдуллаев утверждал, что подвергся недозволенному обращению со стороны сотрудников ГКНБ.

Дети с инвалидностью

Правительство признает важность прекращения сегрегации и дискриминации людей с инвалидностью, однако оценочно 3 тыс. детей с инвалидностью остаются в государственных интернатных учреждениях, где они сталкиваются с недозволенным обращением и отсутствием заботы. Правительством делается недостаточно для обеспечения детям с инвалидностью возможности получения качественного инклюзивного образования в общеобразовательной школе на базе местного сообщества с предоставлением разумного приспособления по мере необходимости.

Covid-19

В марте в Кыргызстане в связи со вспышкой Covid-19 была объявлена чрезвычайная ситуация. В период действия ограничений через милицейские контрольно-пропускные блокпосты не пропускали ни журналистов независимых СМИ, ни адвокатов, что препятствовало их нормальной работе. В нескольких городах были запрещены мирные собрания. Врачи и другие, кто заявлял о дефиците средств индивидуальной защиты, сталкивались с угрозами уголовного преследования или становились фигурантами дел о распространении "ложной информации". Согласно статистике, опубликованной в середине июля, на медработников приходилось примерно 16% от общего числа инфицированных в Кыргызстане.

В период действия ограничительных мер правительство не отнесло службы помощи пережившим семейное насилие к "жизнеобеспечивающим", в результате чего убежища, кризисные центры и другие службы прекратили прием новых пострадавших. Закрытие образовательных учреждений затронуло около 2,4 млн детей и молодых людей, которым пришлось по возможности продолжать обучение дистанционно. В августе Всемирный банк предупредил о том, что пандемия Covid-19 может иметь долгосрочные негативные последствия для образования, человеческого капитала и социально-экономического развития в Кыргызстане.

Ключевые международные акторы

По итогам декабрьского посещения Кыргызстана спецдокладчик ООН по вопросам меньшинств Фернанд де Вареннес отметил, что межэтнические отношения остаются неустойчивыми и что такие факторы, как недопредставленность меньшинств и случаи несправедливого обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов, могут довести уровень межэтнической напряженности до критической точки.

В сентябре Совет ООН по правам человека утвердил итоги третьего универсального периодического обзора Кыргызстана. В январе члены совета в числе других рекомендаций призвали правительство освободить Азимжана Аскарова, принять антидискриминационное законодательство и обеспечить эффективную борьбу с семейным насилием.

К концу года Евросоюз и Кыргызстан так и не подписали соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве, хотя переговоры формально были завершены в 2019 году. В ходе сентябрьского раунда ежегодного диалога по правам человека Евросоюз поднимал вопрос о деле Аскарова и выражал обеспокоенность по поводу неоднозначных законопроектов, ограничений на мирные собрания и свободу информации, а также в связи с заметным ростом числа случаев семейного и гендерного насилия во время пандемии.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/429857Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
13.01.2021, 20:47
Карма: +577
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 873
Минусов: 296
Комментариев: 639

Как стать правозащитником?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Как туз
13.01.2021, 21:03

И что теперь неграм ноги мыть!?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Российские ТВ и водка
14.01.2021, 00:11

Как туз

И что теперь неграм ноги мыть!?

Таким как ты явно нужна квалифицированная помощь.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Каспер
14.01.2021, 02:52

Как туз

И что теперь неграм ноги мыть!?

Ты идиот?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Френк
14.01.2021, 08:53

Просто в этой стране чинуши попадают под манипулирование серьезного Мэна по имени франклин, поэтому пока не прекратят а они не прекратят так и будет!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Майя
14.01.2021, 09:08

Не Как туз, а Как баш или Кок мее больше подходит к его идиотическим высказыванием везде и всюду.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аза
14.01.2021, 09:46

Очень тяжело жить простому народу в Кыргызстане, здесь нарушено все что можно нарушить все права и свободы и народа и сми и др, закон не работает, процветает коррупция и бандитизм, тут делать нечего.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Патрикбай
14.01.2021, 09:48

Конечно у нас есть проблемы, где-то больше, где-то меньше чем у наших соседей. Самое главное чтобы было последовательное развитие. Постепенно, с развитием экономики, думаю у нас будут решаться проблемы в образовании, культуре, мышлении и сознательность населения будет другой. Европа к этому шла веками.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Сезим
14.01.2021, 11:47

Патрикбай

Конечно у нас есть проблемы, где-то больше, где-то меньше чем у наших соседей. Самое главное чтобы было последовательное развитие. Постепенно, с развитием экономики, думаю у нас будут решаться проблемы в образовании, культуре, мышлении и сознательность населения будет другой. Европа к этому шла веками.

Пакистан веками живет одинаково

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД