Министр здравоохранения: Мы не отказывались от вакцины Pfizer. Просто нет холодильников
KG

Министр здравоохранения: Мы не отказывались от вакцины Pfizer. Просто нет холодильников

Все самое интересное в Telegram

Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев пояснил редакции Kaktus.media, что Минздрав не отказывался от вакцины Pfizer. Ранее информация об отказе была опубликована в СМИ со ссылкой на интервью министра в эфире "Биринчи радио". Она вызвала широкий общественный резонанс. Пользователи соцсетей назвали вопрос политизированным.

В комментарии Kaktus.media Бейшеналиев пояснил, что ведомство от самой вакцины не отказывалось, а обратилось к Минфину, чтобы там дали $2 млн для покупки специальных холодильников, так как вакцина требует температуры хранения минус 70 градусов.

"Если деньги дадут, мы купим. Сегодня вечером решаем. В рамках программы COVAX еще есть семь вакцин. Если мы скажем, что нам необходимо предложить другую вакцину - приемлемую. Мы письмо написали, и я вечером переговоры сам буду проводить... Если они дадут нам другие вакцины, которые приемлемы для нас... Было бы очень хорошо, если бы холодовая цепь была не ниже минус 20 градусов. Тогда у нас есть и энное количество холодильников, а недостающее мы закупили бы. У государства нет денег для вакцины Pfizer. Помимо холодильников, необходимо закупить шприцы 0,3 мл", - пояснил министр здравоохранения.

Реакция пользователей соцсетей на слова министра о якобы отказе от вакцины Pfizer представлена ниже:

Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев отметил в комментарии редакции, что закупить только субстрат вакцины Pfizer тоже не получится: их на наш континент завозят лишь в готовом виде.

На вопрос, не политизирована ли ситуация с получением и закупкой вакцины в пользу российской, Бейшеналиев сказал, что не знает, какой в итоге будет вакцина, которую получат кыргызстанцы. "Мои слова воспринимают категорически. Я в первый раз тоже сказал, что для Pfizer нужна холодовая цепь минус 70 градусов. Мы записали все необходимые требования, обратились в Минфин, отметили, что для решения вопроса нужно $2 млн. Минфин думает. Нам дадут 1 млн 200 доз", - добавил он.

Напомним, 12 января на брифинге заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев рассказал, что Кыргызстан получил документы на вакцину от коронавируса Pfizer на изучение.

Справка

  • Американская вакцина Pfizer/BioNTech - это вакцина для защиты от коронавирусной инфекции, предназначенная для людей старше 16 лет.
  • Действенность вакцины компаний BioNTech и Pfizer против определенных видов мутаций коронавируса подтвердили лабораторные исследования американского производителя и ученых из Университета Техаса. Вакцина - первая получившая одобрение на использование в Европе.
  • Она содержит генетическую информацию о шиповом белке вируса SARS-CoV-2 - именно этот белок вызывает коронавирус. При этом не содержит самого вируса, поэтому не может вызвать Covid-19.
Коронавирус в Кыргызстане (3642 статьи)
В WhatsApp пишут о "ядовитом" и "смертоносном" варианте COVID-19 в Кыргызстане. Это фейк!
28 Сентября 2023, 12:42
Исследование: Уровень смертности в Кыргызстане в 2020 году был на 22% выше ожидаемого
23 Июля 2023, 23:29
Врачи заявили, что не получали по 200 тыс. сомов после пандемии COVID-19. Ответ Минздрава
23 Мая 2023, 10:39
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/430210