Скандал на Юго-западном кладбище. Kaktus.media посчитал свободные места (видео)

Скандал на Юго-западном кладбище. Kaktus.media посчитал свободные места (видео)

5720  18

В мэрии лгут, что на Юго-западном кладбище негде хоронить людей. С таким заявлением в редакцию Kaktus.media обратились граждане, купившие места для захоронений.

Напомним, в редакцию ранее обращались родственники умерших, которым не давали похоронить близких из-за недовольства людей, построивших дома рядом с кладбищем. Причем люди рассказывали, что они много лет назад выкупили участки рядом с могилами членов своих семей.

А в Бишкекском агентстве ритуальных услуг утверждают, что горожане, которые поднимали вопросы выдачи земли для подзахоронения своего родственника, не смогли предоставить никаких правоустанавливающих документов на данный участок, договор купли-продажи или даже квитанцию об уплате за данное место.

Но люди рассказывают, что деньги с них собирали представители БАРУ, которые постоянно "крутились" на кладбище. Иначе как бы им разрешили установить оградки на пустых участках?

Граждане обратились в Генеральную прокуратуру, правительство, Бишкекское агентство ритуальных услуг (БАРУ) и мэрию с просьбой изучить заключения "Бишкекглавархитектуры", Госэкотехинспекции и ЦГСЭН, которые утверждают, что кладбище необходимо полностью законсервировать.

Редакция Kaktus.media выехала на Юго-западное кладбище, чтобы лично проверить информацию, указанную в заключениях специалистов и заявлениях граждан.

Несколько тысяч свободных мест для подзахоронений

В настоящее время территория кладбища составляет более 700 гектаров земли.

Она состоит из нескольких квадратов. Только на одном квадрате мы насчитали более сотни пустых огороженных участков.

По словам работников кладбища, здесь несколько тысяч таких участков. Любой проверяющий из мэрии или другой структуры, который будет идти по центральной аллее. не сможет их не заметить.

Если только специалисты "Бишкекглавархитектуры", Госэкотехинспекции и ЦГСЭН не давали заключений, сидя в кабинете.

пропорции

Быть погребенным рядом с предками

Одна из тех, кому выделили место на Юго-западном кладбище, это Елена Шапошникова, 1936 года рождения. Здесь погребен ее супруг, который умер в 2012 году. А рядом пустой участок, предназначенный для нее.

Только сейчас женщина узнала, что не сможет лежать рядом с супругом после смерти.

"Я обращалась в мэрию и ходила на кладбище, но там мне ответили, что стоит запрет. Я обращаюсь к нашему вновь избранному президенту и надеюсь, что этот вопрос будет решен положительно для тех людей, которые имеют места там и многое сделали для своей республики. Мест на кладбище много", - отметила она.

По словам пенсионерки, ее муж был лауреатом Госпремии, заслуженным деятелем народного образования, он многое сделал для Кыргызстана. Сама Елена Шапошникова была приглашена в страну в качестве специалиста, а теперь ей не дают возможность быть похороненной там, где она хочет. Женщине предлагают купить место на новом кладбище в селе Гроздь.

"У нас с мужем нет детей и никто не придет на могилу. А кладбище далеко, там сырая земля и нет подъездных путей. В селе Гроздь грунтовые воды, и там невозможно хоронить, антисанитария будет", - расстраивается женщина.

По мнению пенсионерки, решение запретить хоронить на Юго-западном кладбище - антинародное.

"Такие решения дискредитируют нашего президента и мэрию", - говорит она.

пропорции

Таких, как Елена Шапошникова, очень много.

Люди не требуют открыть кладбище и продолжать хоронить всех подряд, они хотят, чтобы его не консервировали. То есть позволили занять участки тем, кто выкупил их много лет назад рядом со своими усопшими родственниками.

"Если у меня похоронен весь род здесь, я бы не хотела быть похороненной в другом месте. Тем более что у кыргызов это традиция", - говорит еще одна горожанка.

В конце декабря 2020 года, до закрытия кладбища, в БАРУ сообщали что все подзахоронения к ранее захороненным близким родственникам будут производиться комиссионно, после подтверждения родства. А сегодня и этого сделать людям не дают.

По словам работников кладбища, на место выезжал вице-мэр Бишкека Жамалбек Ырсалиев. Он ходил по центральному ряду и видел, что свободные места есть и они огорожены. А в письменном ответе родственникам усопших он заявил, что решение законсервировать кладбище было принято в связи с отсутствием свободных мест для погребений и даже подзахоронений.

Сам Ырсалиев рассказал редакции, что к нему подходят люди и предлагают по 15 тысяч сомов за место, лишь бы им разрешили здесь погребения. Он возмущен и говорит, что места для захоронений выделяются бесплатно, а оплачиваются лишь ритуальные услуги.

Напомним, что в 2018 году после расследования покойного журналиста Улана Эгизбаева о коррупции на кладбище было возбуждено дело. Тогда было установлено, что должностные лица БАРУ незаконно предоставляли земельные участки под захоронение на Юго-западном кладбище, на которых расположены инженерные коммуникации (дороги, прибордюрная часть дороги, ирригационные сети). При этом в ходе обследования данных участков установлено, что на них отсутствуют захоронения.

Кроме того, отдельные работники БАРУ путем обмана и злоупотребления доверием граждан завладели их деньгами под предлогом предоставления земельного участка для погребения родственников.

В расширении кладбища власти виноваты сами

По сообщениям городских властей, кладбище с 2005 года считается полузакрытым, то есть разрешены только подзахоронения.

Стоит отметить, что Юго-западное кладбище было открыто в 1973 году, и тогда под него выделили участок всего лишь 69 гектаров. После этого никаких участков не выделялось почти 45 лет, естественно, что территория погребений расширилась стихийно, потому что люди продолжали умирать и их нужно было хоронить.

То есть городские власти не вели никакой статистики умерших, а альтернатива появилась лишь в 2017 году, когда открылось кладбище в селе Гроздь.

Согласно предоставленной редакции информации, до нового года на Юго-западном кладбище хоронили по 120-150 человек в месяц, а прибыль за счет оказания ритуальных услуг составляла 700-900 тысяч сомов.

И это только официальные данные, потому что, по утверждениям граждан, они платили и за места. Поэтому сейчас они требуют разрешить им воспользоваться своим правом на погребения.

В противном случае необходимо провести расследование и выявить, кто брал с людей немаленькие деньги за участки, когда в Бишкеке ни одного метра нельзя занять бесплатно, кто делил средства, и заставить их вернуть все до копейки.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/430417Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Ззз
02.02.2021, 18:12

100 тысяч сомов заплатить и место найдется

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Адекватный
02.02.2021, 18:30

Нет там свободных мест и нет уже давно. Еще 10 лет назад начали хоронить на дорогах и проездах. Все ради наживы. В результате где раньше можно было проехать на машине, сейчас даже пешком не пройдешь.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Горожанин
02.02.2021, 19:13

В нашей стране все делается через одно место, именно поэтому нет уверенности в завтрашнем дне, именно поэтому, более или менее продвинутая, деятельная и образованная часть населения, нескованная "влажными мечтами" дорваться до власти, старается покинуть эту страну в поисках заработка, либо лучшего будущего для себя и своих детей.    

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бишкекчанка
02.02.2021, 19:29

Кроме этого, необходимо предъявить миллионные ИСКИ за МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД!!!

Бедные люди, так с ними кощунственно обошлись!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Путин
02.02.2021, 19:35

На кладбище хоронят на дороге где уложен асфальт в старые захоронения не приедешь на машине все тратуры и дороги захоронены подхоранивают даже между магилами где есть проходы

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Flash
02.02.2021, 19:40

Однозначно здесь коррупционная схема.

Люди платили деньги за место.А кому платили и за что,не понятно.

Хотя честно говоря сами виноваты.

Нужно при покупке требовать хоть какие-то бумаги.

Не так давно покупал место под захоронение.

Не на юго-западном кладбище. Но тоже, в пределах города.

Заплатил в кассе.В сельсовете.

После оплаты, выдали чек и соответствующую квитанцию.

В квитанции:

Выплаченная сумма.Ф.И.О.того кто платил.Дата платежа.И т.д.и т.п.

Это у меня.

Они ещё и себе,все мои данные в журнал записали.

Заметьте. У меня не подзахоронение.

Я просто купил место "Бронь".

Поставил ограду. Прикрепил табличку. -Ф.И.О."Бронь".

Вопросов не у местных властей не у меня друг к другу нет.

Ездию, траву дергаю. Чтобы видели что место не заброшено.

Вот как то так...

А здесь явно кто-то просто в карман себе деньги положил и всё.

А теперь чем докажете что эту землю вы купили.

У вас нет подтверждающих документов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
каторжанин
02.02.2021, 19:54

На юго-западном кладбище запретили а на северном на Дордое закрытом 1972 году хоронят как это объяснить ?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
правда
02.02.2021, 20:12

порядок навести надо, безусловно! десятилетиями на этом кладбище процветает коррупция, и это только  одно звено в цепи. 

но  справедливо  надо поступить и с людьми,  у которых брали немалые деньги за место рядом с родными! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ВДВ
02.02.2021, 21:01

Вот ведь страна. умереть и быть погребенным и то нельзя по человечески!!! Негодяи!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Йцук
03.02.2021, 00:03

Когда отца хоронил, его на склоне пытались закопать, согласились выделить нормальное место, только за 10000 на руки

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Владимир
05.02.2021, 10:42

Мы когда папу хоронили в 2019г.чтобы рядом с его отцом моим дедом и с моим братом его сыном похранить отдали 19000 за место и 5000 за ручную копку. Там место осталось для его матери моей бабушке ей 93 года ветеран . Выходит так что ей не получится встретиться с семьёй и быть рядомсмайл( а это её воля которую мы не сможем выполнить . И как потом жить с таки грузом на душе...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Баха
06.02.2021, 23:47

Ужас там что творится

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алеша
07.02.2021, 00:47

Там работает А Алиев вот он вымагает ужас он такие цены говорит космические

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алеша
07.02.2021, 00:49

А наши ченушки закрывают на ето глаза

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Айбек
07.02.2021, 01:51

Там было и будет коррупция пока работает А Алиев

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Айбек
07.02.2021, 02:00

Этому Алихан Алиеву всё мало и мало ужас у него цены

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Айбек
07.02.2021, 03:15

Да пока там А Алиев будет работать всегда будет коррупция

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Айбек
07.02.2021, 23:12

Да там А А будет работать всегда будет коррупция

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД