Самозахватчики не пускают горожан на Юго-западное кладбище, чтобы похоронить родственников
KG

Самозахватчики не пускают горожан на Юго-западное кладбище, чтобы похоронить родственников

Захватившие участки возле Юго-западного кладбища и построившие там дома люди перекрыли дорогу и не дают горожанам хоронить своих близких. Об этом редакции Kaktus.media сообщили родственники умерших.

Они пожаловались, что несколько дней вынуждены держать тела в морге, потому что им не позволяют их захоронить.

Напомним, в начале декабря мэрия Бишкека уведомляла, что с 1 января этого года Юго-западное кладбище будет закрыто из-за отсутствия свободных земельных участков для захоронения, а также обращений жителей жилмассивов "Ала-Арча" и "Жер-Ынтымагы" с просьбой закрыть кладбище.

В мэрии также ссылались на заключения Госэкотехинспекции, ЦГСЭН Бишкека и МП "Бишкекглавархитектура".

Только родственники умерших, которых уже около 100 человек, рассказали совсем другое.

Купленное много лет назад место на кладбище пришлось "выбивать"

Жительница Бишкека Алина (имя изменено) три дня назад потеряла близкого родственника. Он умер из-за продолжительной болезни, и семья морально готовилась к похоронам.

Место на кладбище рядом с другими усопшими родственниками семья купила еще девять лет назад. Но когда случилась беда, это место пришлось "выбивать" у мэрии и жителей новых сел, которые образовались там сомнительным образом.

"Мы приехали на кладбище договариваться, а нам сказали, что хоронить запрещено. Стали выяснять, оказалось, что жители 15 домов, которые захватили участки рядом с кладбищем, пошли в мэрию, с кем-то договорились и кладбище закрыли.

Эти дома построены незаконно, и землю этим людям не оформляют. Для оформления участков нужно, чтобы на кладбище перестали хоронить людей. Вот они и подсуетились.

Накануне между родственниками умерших и жителями района произошла перепалка, потому что последние стали внаглую препятствовать захоронениям.

По словам родственников, они не спорят, что на кладбище нет новых участков для захоронения, но у многих людей места давно выкуплены вблизи могил членов семьи, чтобы лежать после смерти рядом. На выкупленных участках установлены пустые оградки, и мэрия не могла их не видеть.

Санитарная зона от кладбища до жилых домов должна составлять не менее 500 метров. А самозахватчики построили дома вплотную к могилам. И сейчас городская власть запрещает людям хоронить близких на принадлежащих им участках.

Людей возмущает тот факт, что городская власть молчала, когда захватывали участки, и позволяла строить дома, а теперь ущемляет права жителей Бишкека.

"Почему сейчас из-за 15 человек, которые хотят узаконить участки под своими домами, должны страдать другие? За последние два дня с жалобами на невозможность похоронить родных обратились 80 человек, они что, никто?" - говорят родственники умерших.

Сейчас им предлагают поехать в село Гроздь Аламудунского района и там хоронить родных. Причем деньги за выкупленные места на Юго-западном кладбище им возвращать никто не собирается. То есть людям, убитым горем, нужно опять бегать и договариваться о новом месте, платить за него от 10 до 50 тыс. сомов.

"Никогда не думали, что для того чтобы похоронить человека, нужно бегать в мэрию за разрешением. Умереть спокойно не дадут", - жалуются люди.

Но самое интересное, что работники кладбища за последние годы не видели ни одного проверяющего из Госэкотехинспекции или "Бишкекглавархитектуры". То есть на каком основании эти службы выносили свои решения, непонятно. С чего они взяли, что на кладбище нет мест, и как не заметили пустые оградки с забронированными местами для членов семьи?

В ритуальном агентстве "Радамант" тоже возмущены происходящим

В агентстве ритуальных услуг "Радамант" рассказали редакции Kaktus.media, что им пришлось закопать уже несколько выкопанных могил и поехать с процессией на другое кладбище, потому что местные жители стали препятствовать.

В агентстве тоже возмущены, что мэрия Бишкека идет на поводу у кучки людей, незаконно построивших дома.

"Когда те захватывали земли, в мэрии молчали. А сейчас они запрещают хоронить и даже чтобы наши машины заезжали на кладбище. Кладбище существует давно. Сейчас бабушки, которым по 70-80 лет, ждут своего часа, купили место и хотят быть похоронены со своей семьей. Мы что, должны запретить им умирать?" - говорят в "Радаманте".

В агентстве настаивают на том, чтобы прокуратура и другие соответствующие органы проверили жителей жилмассивов "Ала-Арча" и "Жер-Ынтымагы" на законность приобретения участков и строительства домов.

Редакция Kaktus.media обратилась за комментарием в мэрию Бишкека, но на момент публикации там ничего так и не ответили.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/429314