Юрисдикция Кыргызстана не может распространяться на иностранцев за его пределами

Юрисдикция Кыргызстана не может распространяться на иностранцев за его пределами

869  2

Конституционная палата признала нормативное положение ч. 1 ст. 515 УПК ("могут быть вызваны с их согласия") не противоречащим Конституции. Об этом сообщает пресс-служба Конституционной палаты.

Согласно ч. 1 ст. 515 УПК КР, вызывать в суд свидетеля, потерпевшего, его представителя, эксперта, являющихся гражданами иностранного государства, можно только с их согласия.

Если участник процесса с иностранным гражданством находится за пределами Кыргызстана, принимаются закрепленные заранее депонированные показания.

Если отсутствует потерпевший, то его интересы защищает государственный обвинитель.

Также при допросе потерпевшего допустимо использовать технические средства в режиме видеосвязи (статьи 43, 194, 285 УПК).

Если отсутствует обвиняемый, то, в соответствии с ч. 3 ст. 17 УПК, любые сомнения, возникшие в связи с неучастием потерпевшей стороны в судебных тяжбах, трактуются его в пользу.

Если потерпевший - признанный законом КР иностранный гражданин, и он находится за пределами Кыргызстана, то заставить его участвовать в судебном процессе нельзя. В том числе и по требованиям международного права.

Например, Кыргызстан подписал и ратифицировал Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (г. Минск, 22 января 1993 года). Заключил международные договоры с Россией, Латвией, Азербайджаном и другими странами. Во всех этих соглашениях есть положения об исключительно добровольной явке свидетеля, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей, а также эксперта, являющихся гражданами иностранного государства по запросу суда, и запрет на возможные санкции и принуждения в случае их неявки.

Конституция гласит, что Кыргызстан обладает полнотой государственной власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику (ч. 2 ст. 1). То есть его власть ограничивается территорией государства.

Согласно Декларации о недопустимости интервенции и вмешательства во внутренние дела государств, принятой резолюцией 36/103 Генеральной Ассамблеи от 9 декабря 1981 года, ни одно государство не имеет права вмешиваться прямо или косвенно по какой бы то ни было причине во внутренние и внешние дела какого-либо другого государства.

На основании всего изложенного выше, юрисдикция Кыргызстана не может распространяться на иностранных граждан, находящихся за пределами страны.

С полным текстом решения можно ознакомиться здесь:

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/430767Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Некто
27.01.2021, 21:17

А пиндосии плевать на это все.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
иди с миром
01.02.2021, 00:01

Да при чём здесь пиндосия. Это пахан одним махом закрыл все вопросы по экстрадиции бакиевых из Минска и своей сестры из Польши:"Ша, мол, чтобы больше не возникали!"

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД