Мать зараженного ВИЧ в больнице ребенка выиграла суд о компенсации ущерба
KG

Мать зараженного ВИЧ в больнице ребенка выиграла суд о компенсации ущерба

Мать зараженного ВИЧ в больнице ребенка выиграла суд о возмещении морального вреда в размере 2 млн сомов. Точку в деле поставил Верховный суд. Об этом редакции Kaktus.media сообщила сама женщина.

  • Ранее она обратилась в Ленинский районный суд к А. К., К. Н., Кызыл-Кийской территориальной больнице, Министерству здравоохранения, Министерству финансов с исковым заявлением о возмещении морального вреда вследствие причинения ущерба здоровью.
  • Решением Ленинского районного суда Бишкека от 19 марта 2020 года исковое заявление удовлетворено частично. Взыскана в пользу матери зараженного ребенка с территориальной больницы Кызыл-Кии, Министерства здравоохранения денежная сумма в размере 2 млн сомов. Взыскана в пользу государства с территориальной больницы государственная пошлина - 50 тыс. сомов.
  • Определением судебной коллегии Бишкекского городского суда от 17 сентября 2020 года отказано в удовлетворении ходатайства директора территориальной больницы Кызыл-Кии о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы на решение Ленинского районного суда. Верховный суд оставил в силе определение коллегии Бишкекского горсуда.

Напомним эту историю. В августе 2010 года бабушка несла на руках родного годовалого внука. Немолодая женщина споткнулась и упала, уронив ребенка. От удара Арстан (имя изменено) потерял сознание и перестал дышать. Родители принесли его в больницу, откуда ребенка в спешном порядке забрали в реанимацию. Было решено сделать мальчику трепанацию черепа.

По словам матери мальчика, операция была сделана без предварительного обследования - томографии, УЗИ или доплера. Мотивировалось это тем, что он нетранспортабельный. Хотя УЗИ-доплер находится в десяти метрах от отделения реанимации. К тому же аппарат легко можно было принести в палату.

"У сына начались судороги, улучшения не было. Было принято решение о панацее - переливании крови. Его провели 11 раз! Хотя после первых трех-четырех переливаний я стала отказываться. Но заведующий отделением настаивал. Как потом доказано почерковедческой экспертизой в уголовном деле, медсестры подделывали мою подпись на разрешениях на данную процедуру", - рассказала женщина

27 сентября того же года мама с ребенком в сопровождении медсестры вылетела в Бишкек в НЦОМиД ("Джал"). Там Арстану сделали анализы на ВИЧ-инфекцию, результаты которых оказались сомнительными. В начале ноября мальчик смог вернуться домой. С матери взяли обещание повторить анализ на ВИЧ-инфекцию через полгода. Тем более что предстояло повторное лечение в нейрохирургии НЦОМиД. Результат снова оказался сомнительным, но теперь уже трактовался как положительный (то есть было признано наличие ВИЧ-инфекции).

Выяснилось, что медработники взяли кровь донора, который меньше чем за 2 месяца перед сдачей крови был за пределами Кыргызской Республики (а это является противопоказанием к приему крови от донора). В документах значилось, что донор здоров.

Мать мальчика выразила благодарность за помощь УВКПЧ ООН и юристам правовой клиники "Адилет".

Редакция Кaktus.media будет следить за тем, когда мать ребенка получит средства на руки.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/430843