Айбар Султангазиев: Есть три горячие точки, парализующие здравоохранение
KG

Айбар Султангазиев: Есть три горячие точки, парализующие здравоохранение

Глава ассоциации "Партнерская сеть" Айбар Султангазиев считает, что в ослабленной системе здравоохранения есть три горячие точки, которые могут ее полностью парализовать. Приводим его мнение:

- Здравоохранение страны в 2020 году стало первой линией фронта в борьбе с COVID и приняло весь удар на себя. Около сотни умерших врачей, потеря здоровья тысяч медицинских работников, сравнимая с тяжелыми ранениями в реальных боевых действиях, моральное и физическое истощение, как медиков, так и чиновников от медицины, в результате колоссального напряжения - это цена, которая была уплачена системой здравоохранения в противостоянии с эпидемией COVID.

В то же время эта "война" показала все недостатки системы, нехватку средств, лекарств и коек, отсутствие элементарного медицинского оборудования, слабость менеджмента, ошеломляющую коррупцию чиновников от медицины. При этом рядовые специалисты сражались практически врукопашную и иногда вслепую с коварным и незнакомым врагом.

Испытания, выпавшие на страну, в частности на систему здравоохранения, казалось бы, должны были привести к необходимости пересмотра всей государственной политики в отношении здравоохранения и приравнять ее к вопросам национальной безопасности.

Здесь предполагается, что необходимо было:

  • объединить усилия всех специалистов,
  • провести комплексный анализ проблем, возникших в ходе противостояния эпидемии, и,
  • на основании извлеченных уроков, пересмотреть стратегии укрепления систем здравоохранения.

Но… 2021 год начался с ряда скандалов, связанных с объединением медицинских организаций во всех административных районах страны.

Социальные сети и СМИ заполнены жалобами со стороны медицинских специалистов о неправомерных действиях по их объединению, в Министерство здравоохранения и социальный блок правительства посыпались письма от врачей и руководителей медицинских учреждений, уволенные специалисты объединяются и привлекают юристов, адвокатов для защиты своих прав. Вскоре представители Министерства здравоохранения станут проводить все свое время в судебных тяжбах с недовольными врачами.

Скорее всего моральный и психологический климат в большинстве медицинских учреждений оставляет желать лучшего, врачи поглощены обсуждением ситуации, идет разделение на лагеря и растет разобщенность между медицинскими работниками.

Это может привести к тому, что больные не получат качественных услуг. Фитиль недовольства, противостояния зажжен практически во всех уголках страны. К чему приведет такая ситуация, еще очень и очень непонятно.

В последние дни Министерство здравоохранения также активно обсуждает вопрос реформирования службы общественного здравоохранения и объединения под департаментом санэпиднадзора пяти самостоятельных структур, включая научно-производственное объединение "Профилактическая медицина", центр особо опасных и карантинных инфекций, Республиканский центр иммунопрофилактики, службу СПИДа и Центр укрепления здоровья.

При этом центр иммунопрофилактики отвечает за всю вакцинацию по стране и более тесно связан с первичным уровнем здравоохранения, которые не подчинены департаменту санэпиднадзора.

Аналогичная история и со службами СПИДа, которые напрямую осуществляют лечение более 50% всех людей, живущих с ВИЧ, их лаборатории проводят мониторинг лечения 100% ЛЖВ, они обеспечивают более 50% потребности в лекарствах и, очевидно, у них более тесная связь с лечебными учреждениями, чем со службой санэпиднадзора. Имеется еще много вопросов, которые могут привести к тому, что будет прерывание лечения у людей, живущих с ВИЧ.

Например, общий объем донорских средств в программы ВИЧ составляют более $5 млн в год, и около 40% этих средств должны идти на поддержку служб СПИДа. Планы доноров до 2023 года уже утверждены, и ликвидация службы приведет к остановке финансирования, так как необходимо будет пересогласовывать планы, что займет не менее года.

При этом государство должно продолжать увеличение финансирования программ ВИЧ, в ином случае страна лишится поддержки со стороны доноров. Кроме этого, в планах объединения не определены места областных служб и судьба медицинских специалистов. Сотни медицинских специалистов рискуют остаться без работы.

В итоге сформирована вторая горячая точка в системе здравоохранения, которая может перерасти в пожар, повлиять на уровень финансирования со стороны доноров и вовлечь в противостояние тысячи больных, нуждающихся в непрерывной помощи.

В средства массовой информации вылилась история о противостоянии специалистов лечебного управления Министерства здравоохранения с недавно назначенной руководителем этого же управления.

При этом управление организации медицинской помощи является ключевым в Министерстве здравоохранения, оно осуществляет координацию работы всех лечебных учреждений, решает вопросы лекарственного обеспечения и так далее.

Восемь сотрудников данного управления подписались под обращением к вице-премьер министру, и это, как минимум, странно, так как эти вопросы они должны были решать с министром и не перескакивать через голову. Скорее всего там они не нашли понимания ситуации.

Обычно внутренние проблемы государственных органов не выплывают наружу и решаются внутри, ситуация, когда сотрудники министерства сделали публичной информацию о конфликте, может говорить о многом. Теперь мы имеем третью горячую точку в системе здравоохранения, которая уже находится в самом сердце здравоохранения и, очевидно, будет влиять на замедление принятия ключевых решений в здравоохранении.

По сути на настоящий момент пока незатронутыми остались только учреждения третичного уровня, то есть стационары республиканского уровня, к чему приведет такая ситуация в здравоохранении, пока никто не знает. Осуществляемые действия не очень похожи на какие-то продуманные комплексные шаги, которые позволят улучшить качество услуг для населения.

Более того, растут опасения, что эти действия могут привести к дальнейшему ослаблению и без того измотанной эпидемией системы, приведут к дальнейшему оттоку кадров, уходу доноров и, соответственно, развалу либо параличу учреждений здравоохранения.

Последствия коронавируса (1854 статьи)
Китай рассматривает возможность предоставления Кыргызстану вакцины от коронавируса
3 Марта 2021, 17:07
Марипов: Буду держать под личным контролем вопрос цен на лекарства
2 Марта 2021, 12:54
Так "лечили" ковид. Минздрав потратил 3,5 миллиона сомов из бюджета на ненужное лекарство
2 Марта 2021, 12:20
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/430260