Почему у некоторых бишкекчан выросла плата за отопление?
KG

Почему у некоторых бишкекчан выросла плата за отопление?

В ОсОО "ГАЗТОРГ Сервис" рассказали редакции Kaktus.media, как рассчитывается тариф на тепловую энергию, вырабатываемую частными компаниями посредством природного газа.

Ранее жители многоэтажных домов, застройщиками которых являются ОсОО "Про Групп" и "Эмарк Групп", жаловались на высокие тарифы на теплоэнергию. В связи с чем "ГАЗТОРГ Сервис" решил дать разъяснение.

По словам юриста компании Гулиры Айтназаровой, в 2014-2017 годах действовала среднесрочная тарифная политика на тепловую энергию, согласно которой вне зависимости от формы собственности (частная теплоснабжающая компания, ОАО "Бишкектеплосеть" или коммунальное предприятие "Бишкектеплоэнерго") предприятия должны были продавать тепло по социально ориентированному тарифу в 1 134,76 сома за 1 Гкал.

"Всегда существовала разница между реальной себестоимостью и отпускным тарифом для населения. То есть если социально ориентированный тариф составляет 1 134,76 сома, то себестоимость тепла, допустим, на "Бишкектеплоэнерго" - 4 441 сом (котельные на газе) и 4 229 сомов (котельные на угле). А у "ГАЗТОРГ Сервис" себестоимость 2 732,15 сома за счет энергоэффективного оборудования", - сообщила Айтназарова.

Согласно постановлению правительства от 2016 года, для возмещения непокрытых убытков, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на тепловую энергию, теплоснабжающим предприятиям предоставляются субсидии из государственного бюджета. Но вопрос субсидирования частных теплоснабжающих компаний не решился. И в 2020 году вступила в действие новая среднесрочная тарифная политика на 2020-2022 годы, согласно которой частные теплоснабжающие организации должны отпускать тепло по реальной (фактической) себестоимости.

"А себестоимость складывается из цены на природный газ, воду, электричество, фонд оплаты труда, ремонтные работы и не содержит в себе рентабельность. И на сегодняшний день компания отпускает тепло по плановой стоимости на 2019 год в размере 2 732,15 сома за 1 Гкал", - сказала юрист.

При этом существует разница между стоимостью, которую выставляет ОсОО "ГАЗТОРГ Сервис" и ОАО "Бишкектеплосеть" или КП "Бишкектеплоэнерго", так как эти организации субсидируются за счет налогоплательщиков. Например, многоквартирные дома с индивидуальным отоплением или частные дома, не подключенные к центральному теплоснабжению, отапливаются за свой счет и оплачивают все расходы самостоятельно.

"Среднесрочная тарифная политика была нацелена на поэтапное сокращение субсидирования теплоэнергетики, постепенное введение принципов самоокупаемости теплоэнергетики, создание благоприятной среды в теплоэнергетике для привлечения инвестиций, то есть тариф должен был со временем отражать реальную стоимость и повышаться ежегодно. Но социально ориентированный тариф не менялся с 2015 года", - рассказала представитель компании.

По ее данным, основная часть себестоимости производимого тепла теплоснабжающими организациями зависит от стоимости топлива, в случае с "ГАЗТОРГ Сервис" - от цены на природный газ. Так как в 2018 году газ стоил около 17,70 сома с НДС, то плановые затраты на газ составили от себестоимости приблизительно 2 400 сомов. С учетом того что на сегодняшний день стоимость природного газа составляет 20,64 сома, то указанный тариф на тепловую энергию не покрывает его себестоимость.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/430894
Референдум и Конституция