Репортаж Kaktus.media с рынков. Сахара становится все меньше, завод ввел лимит для продажи
KG

Репортаж Kaktus.media с рынков. Сахара становится все меньше, завод ввел лимит для продажи

Уходящий с поста министра сельского хозяйства Тилек Токтогазиев предупредил о грядущем продовольственном кризисе.

По его информации, в стране ограничены запасы растительного масла и сахара. Токтогазиев говорил, что на заводе в Каинды осталось всего 18 тыс. тонн сладкого продукта. И запасов может хватить лишь на три месяца.

После этого в соцсетях пошли разговоры, что кыргызстанцы сметают с полок сахар и его уже почти нигде нет.

Редакция Kaktus.media побывала на рынках и оптовых точках продажи сахара, чтобы выяснить, как обстоят там дела.

Сахара действительно очень мало

Продавцы подтверждают, что запасов сахара на местном рынке действительно мало.

Об этом говорит даже то, что сейчас сахарный завод Каинды ввел лимит - не отпускает больше трех тонн в одни руки, а раньше можно было взять для продажи 15-20 тонн, а то и больше.

Весь сахар ушел в Таджикистан. Сейчас они все скупают - от сахара до ГСМ.

Несмотря на сложившуюся ситуацию с сахаром, ажиотажа среди населения нет, народ не бросился его скупать. У людей просто нет денег. Если раньше они брали мешок сахара, то сейчас покупают по 2-3 кг.

Никогда такого не было, чтобы оптовики открывали мешки с сахаром и продавали его на вес. А сейчас им приходится это делать, чтобы хоть что-то заработать и удовлетворить потребность населения.

И муку стали покупать килограммами, даже точки общественного питания так делают.

Заработать на сахаре невозможно

Впервые в истории Кыргызстана цена на сахар поднялась до таких размеров. За две недели она выросла на 10 сомов - с 45 до 56 сомов, и это оптом.

По словам продавцов, цена на сахар поднималась два раза в день. Еще утром поставщик отпускал продукт по одной стоимости, а к вечеру она уже была другой.

Сами реализаторы никогда на сахар больше одного сома за кг не добавляли.

"Поднимать цену может тот, кто отпускает продукт или вывозит его контрабандой, посредники, например. А мы как можем поднять? Мы с мешка сахара имеем 40 сомов прибыли, потому что 10 сомов уходит грузчику. Оптовики никогда не зарабатывали на сахаре, им торгуют лишь для ассортимента, чтобы человек зашел магазин и сразу все купил, а не искал продукты в разных магазинах", - говорят они.

Если бы мы круто добавляли на сахар, то я бы наняла грузчика. А мне - женщине - приходится самой таскать мешки вместе с мужем.

Купить сладкий продукт оптом можно по 56 сомов за килограмм. Розничная цена на рынках начинается от 60 сомов, в некоторых магазинах достигает 68 сомов.

Стоит отметить, что завезенный из России сахар дешевле местного, но его поставки сократились еще до нового года. Сейчас продавцы с нетерпением ждут, что его снова начнут завозить в Кыргызстан.

В крупных супермаркетах торгуют в основном привозным продуктом, поэтому на него зачастую есть акции. И стоимость для населения ниже, чем на рынках. Пустых полок нет.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/431748