Из Министерства экономики и финансов слепили настоящего монстра (вы удивитесь)
KG

Из Министерства экономики и финансов слепили настоящего монстра (вы удивитесь)

Вчера, 12 февраля, стало известно, что премьер-министр Улукбек Марипов подписал постановление правительства, согласно которому началась реформа органов исполнительной власти. Даже если это не реформа, то больше похоже на сильную структуризацию и сокращение министерств.

Так, согласно постановлению, из Министерства экономики и Министерства финансов образовалось отдельное министерство - Министерство экономики и финансов (МЭФ).

Помимо различных агентств и ведомств, которые и так находились в распоряжении Министерства экономики и Министерства финансов, в единое целое склеили целый ряд ранее независимых государственных служб и институтов.

Под контролем Министерства экономики и финансов теперь:

  • Государственное агентство антимонопольного регулирования;
  • Государственная налоговая служба;
  • Государственная таможенная служба;
  • Государственная служба регулирования и надзора за финансовым рынком;
  • Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций;
  • Государственная служба финансовой разведки;
  • Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями (финансовая полиция);
  • Фонд по управлению государственным имуществом;
  • Государственное агентство по продвижению и защите инвестиций.

Функцию в сфере туризма от Министерства культуры передали Министерству экономики и финансов. Соответствующий штат, финансовые, материально-технические средства этой сферы также передали МЭФ. Под распоряжение этого ведомства также передана функция, которая ранее была у Государственной инспекции по экологической и технической безопасности (сама инспекция вошла в состав МЧС), - контроля и надзора за соблюдением требований нормативных правовых актов в области обеспечения единства измерений (метрологический надзор), правил изготовления государственного флага и государственного герба.

А вот сферу регионального развития, наоборот, забрали у этого ведомства и передали под контроль Министерства сельского, водного хозяйства и развития регионов.

Также в постановлении говорится, что Министерство экономики и финансов совместно с министерствами и государственным комитетом в месячный срок должны внести проекты решений правительства о предельной штатной численности государственных органов исполнительной власти, в том числе технического и обслуживающего персонала, с учетом соответствующих нормативов штатных единиц, структур и государственных должностей.

Отметим, главой Министерства финансов и экономики является Улукбек Кармышаков, он также является вице-премьером (по совместительству).

Правительство-2021 (73 статьи)
Понадобится целый город, чтобы разместить всех чиновников Кыргызстана. Фото
27 Февраля 2021, 15:18
В Кыргызстане появилось министерство, где будут работать 6 тысяч чиновников
27 Февраля 2021, 12:16
А как же сокращение? Министр экономики назначил своих заместителей. Их восемь человек
25 Февраля 2021, 12:33
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/431907