На войсковую часть Нацгвардии сошел оползень. Почитайте, как виртуозно МЧС это описал
14 февраля на участке прохождения трубопровода питьевой воды для войсковой части Нацгвардии произошло смещение земляной массы объемом 600 куб. м. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.
Как уточняется, ширина оползня в средней части составила 10 м, длина - около 20 м, средняя мощность - 3 м.
Отметим, что войсковая часть находится рядом с мемориальным комплексом "Ата-Бейит", который охраняют бойцы Нацгвардии.
На момент визуального обследования было выявлено, что в результате длительной фильтрации воды из находящегося в аварийном состоянии питьевого трубопровода (асбестоцементная труба, d - 100), обеспечивающего войсковую часть, произошло переувлажнение слагающих суглинистых грунтов с последующим образованием оползня-оплывины.
При этом отмечается, что трубопровод проложен по вырытой канаве без учета уклона местности, что привело к скапливанию поверхностных вод с дополнительным насыщением влагой склона.
"Вследствие преобладающего силового воздействия поверхностных (накопительных) вод, далее - из-за деформирования грунтов раздавливаемого горизонта в сторону склона происходит проседание и проявляются четкие трещины закола с реальной перспективой дополнительного схода земляной массы до 1 000 куб. м, постепенно переходящей из стадии медленной ползучести в стадию прогрессирующей ползучести, которая неизбежно должна завершиться обрушением оползающих масс", - заявляют специалисты.
Подчеркивается, что в случае прогнозируемых обильных осадков в феврале-марте и повышенной сейсмической активности скорость смещения будет нарастать.
В потенциально опасной зоне находятся казарма, плац, дорога, беседка, говорится в сообщении.
Для предупреждения дальнейшего развития опасного процесса рекомендуется:
- проведение превентивных мероприятий по разгрузке критических оползневых масс в зоне прохождения аварийного трубопровода;
- проведение проектно-изыскательских работ по отводу поверхностных вод прилегающей территории войсковой части;
- террасирование оползнеопасной зоны;
- рассмотрение вопроса модернизации питьевого трубопровода;
- постоянное наблюдение за опасным участком до снятия угрозы.