"Подаете остывшее, никому не нужное блюдо". Сейсембаев о торможении экономики депутатами
KG

"Подаете остывшее, никому не нужное блюдо". Сейсембаев о торможении экономики депутатами

Все самое интересное в Telegram

В Жогорку Кенеше 16 февраля состоялась встреча депутатов парламента с членом реформаторского штаба Михаила Саакашвили, учредителем "Офиса простых решений и результатов", меценатом и автором тренингов "Эффективность" и "Кайдзен" Маргуланом Сейсембаевым.

В дискуссии приняли участие депутаты Жогорку Кенеша Аида Касымалиева, Гюльшат Асылбаева, Дастан Бекешев, Айгерим Бешимбаева, Саматбек Ибраев, Каныбек Иманалиев, Улан Примов, Айнура Осмонова, Айсулуу Мамашова, Аалы Карашев, Акылбек Жапаров, Абдывахап Нурбаев, а также представители бизнес-сообщества республики.

Видеотрансляцию встречи вел в Instagram Бекешев.

Сейсембаев начал с того, что парламенту при осуществлении деятельности необходимо разработать план законопроектных работ и максимально его сократить.

"Качество законопроектов – это очень важно. Но, к сожалению, у нас с Советского Союза остался такой менталитет, что законопроект - это такой серьезный документ, что мы должны все продумать, вплоть до запятой, нужно все предусмотреть, и это ведет к увеличению времени принятия законопроекта. А удлинение срока ведет к тому, что вы подаете блюдо не тогда, когда надо, а когда оно остыло и уже никому не нужно. Поэтому парадигма все учитывать убивает скорость принятия законопроекта. А парламент – это зеркало общество, которое вместе с экономикой динамично развивается. Для того чтобы экономика была конкурентоспособной, она должна быть быстрой. А для этого регулирующие законы должны быстро меняться. А когда вы, парламент, долго тянете с каким-то законопроектом, думая над качеством законопроекта, вы тормозите экономику. Поэтому сейчас я настаиваю на новой парадигме принятия законов. Вы лучше быстрее примите законопроект, потом в течение месяца внесите изменения, через месяц принимайте изменения, и в течение 3-4 месяцев закон дойдет до идеала", - обратился он к депутатам.

Важно быстрее снять боль. Как врач в полевом госпитале. Он не пытается на месте сходу сделать операцию, ему главное остановить кровотечение, не важно чем - ватой, простыней. Только потом готовит инструменты, делает операцию. Парламент должен работать таким образом. Если в обществе есть какая-то боль, старайтесь ее уменьшить. Скорость принятия законопроекта - ключевой фактор.

По словам Сейсембаева, когда планируется реформа системы, необходимо понять ее смысл.

"Таможня, например, подсистема государственной власти, но сама по себе она является системой. Когда реформируете систему, надо сначала понять смысл деятельности этой системы. Спрашивайте, в чем добавленная стоимость для общества от ведомства. В основном в госорганах добавленная стоимость двух видов: интересы общества и государства в целом. Чиновники начинают прикрываться интересами государства. Вы должны понимать, что и та, и другая сторона – государство. Те – граждане государства, а это - государство как система. Все, что против государства, все против гражданина", - отметил меценат.

Он заявил, что государство по сути является дестимулятором экономики, функция государства - принуждение, отъем у богатых, у тех, у кого получается, в пользу бедных и тех, которые не могут себя обеспечить. Но проблема в том, что само государство отнимает и перераспределяет, но ничего не производит.

"Если вы еще будете делать законы с точки зрения интересов государства, то мало того что отнимаете и распределяете, вы еще и дестимулируете экономику. Таким образом суды будут работать не в интересах граждан, а в интересах государства. Это очень важно при принятии законов и реформировании. Поэтому нужно сначала рассматривать интересы общества, а не государства", - сказал Сейсембаев.

Далее, по его словам, нужно думать над стимулом и мотивацией.

"Стимул на безопасность граждан это хорошо. Если направлен на отъем, это плохо. Дальше обязательно надо смотреть на нагрузку системы. Зачастую орган плохо справляется с функциями, потому что нагрузка бешенная. Даже честный судья не сможет ничего сделать, потому что прежде чем реформировать, нужно снять нагрузку. Добросовестный человек не может выполнять свои задачи, потому что перегружен", - отметил он.

КамАЗ 10 тонн поднимает, а на него 50 тонн нагружено. Потом думаете, что КамАЗ плохой, водитель не тот, топливо не качественное, и хотите менять водителя. А проблема в том, что КамАЗ перегружен. Поэтому надо делать анализ нагрузки.

Потом следует изучить регламент органа, который планируется реформировать.

"Любой госорган – это люди. Надо создавать условия для того, чтобы привлечь нужных и отсеять ненужных людей, как насос. Возьмем систему образования. Предлагаем учителям дать две дорожки – сдать квалификационный экзамен, при сдаче которого зарплата повышается, или дать возможность учителям досрочно уйти на пенсию, при этом предоставить компенсацию для повышения пенсии. Старые учителя думают, что не сдадут экзамен, но могут получить надбавку. А молодые учителя легко сдают экзамен. В результате система образования начнет всасывать молодежь, которая хочет получать хорошую зарплату, и отталкивать тех, кто не подходит этой системе. Так же надо поступать с другими органами. Судьи, допустим, проходят проверку порядочности", - предложил Сейсембаев.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/432135