KG

Максат Кунакунов: Нас запутали с формой правления, чтобы продавить удобную Конституцию

Сегодня, 18 февраля, на круглом столе "Конституционные принципы - незыблемые основы государства" был поднят вопрос о нарушениях при принятии поправок в Конституцию, которые рассматриваются в данное время.

Участники пришли к выводу, что 10 января "под прикрытием референдума властями было продавлено весьма сомнительное решение".

"Так что же нам все-таки навязали? Приближенные президента, еще не начав писать Конституцию, выбили для себя практически неограниченные полномочия. Плебисцит касался разграничения полномочий в системе государственного управления. Либо президентская власть, либо парламентская форма. Выбираете - черное или белое? Никаких полутонов", - высказался один из участников Максат Кунакунов.

За этим вариантом Основного закона стоят аферисты и подхалимы. Этот "документ" сочиняли втайне, даже не узнав, чего хотят простые люди.

Он отметил, что, если указы президента фактически приравнены к законам, то зачем нужен Жогорку Кенеш?

Также члены конференции пришли к заключению, что должность премьер-министра теперь, по сути, стала не нужна.

"Уважаемый президент, у кыргызов есть хорошая пословица – "Шашкан шайтандын иши" ("Второпях делаются только дела шайтана"). Сначала нужно посоветоваться с народом, узнать, какие есть вопросы и запросы у общества, а уже затем писать Конституцию. Это ведь главный документ, который регулирует отношения между властью и простыми людьми", - обратился Кунакунов к Садыру Жапарову.

Бывший государственный секретарь Осмонакун Ибраимов отметил, что "сейчас не надо быть радикальными, а надо продумать тщательно все то, что происходит".

"Народ должен решать, а также помнить, что у нас соблюдаются принципы демократии. Парламентская система себя полностью дискредитировала, но при этом партии должны существовать. Закон "О партиях" нуждается в переделке срочно. Обеспечить также надо независимость судов, но в Кыргызстане пока еще никто не знает, как это сделать", - высказался он.

Ибраимов добавил, что сейчас необходимо четко распределить полномочия Жогорку Кенеша и других органов, а также соблюдать квоты для женщин и молодежи. Он предложил задуматься об укрупнении районов для усиления власти местного самоуправления.

"Я считаю, что мэров городов должен назначать народ. Потому что тех людей, которых назначает президент, ругать не будут, а только президента", - подытожил он.

Конституционная реформа (273 статьи)
Как так? За назначение референдума проголосовал депутат, находящийся в СИЗО (видео)
3 Марта 2021, 17:08
Общественность: Проект Конституции содержит коллизии, одна статья противоречит другой
3 Марта 2021, 17:00
Кто из депутатов проголосовал против назначения референдума? Поименное голосование (видео)
3 Марта 2021, 16:12
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/432220
Референдум и Конституция