Шыкмаматов, Суваналиев и другие. Самые яркие назначения за последние два месяца
KG

Шыкмаматов, Суваналиев и другие. Самые яркие назначения за последние два месяца

Недавно было принято решение о ликвидации Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при правительстве. Таким образом, Сыймык Жапыкеев - активный участник октябрьских событий, приведших к смене власти, - выбывает из состава правительства.

В целом продолжаются кадровые перестановки.

Kaktus.media решил вспомнить назначения, которые вызвали неоднозначную реакцию общественности.

Посол КР в РФ Гульнара-Клара Самат

Гульнара-Клара Самат стала послом Кыргызстана в России. Она на тот момент была действующим депутатом Жогорку Кенеша от фракции "Ата Мекен". На парламентских выборах в октябре 2020 года она баллотировалась от партии "Мекенчил".

Последовала бурная реакция по поводу ее назначения. Появились разговоры, что Садыр Жапаров назначает своих приближенных. Однако если изучить ее биографию, то станет ясно, что она с 1995 по 2001 год занимала должности при МИД КР.

А вот в 2006 году была назначена пресс-секретарем президента Курманбека Бакиева. Комментарии некоторых активистов кыргызской диаспоры по поводу ее назначения послом в России можете прочитать здесь.

Глава Агентства по продвижению и защите инвестиций Алмамбет Шыкмаматов

Экс-лидер парламентской фракции "Ата Мекен" Алмамбет Шыкмаматов возглавлял штаб кандидата Садыра Жапарова в Нарынской области на президентских выборах, прошедших 10 января 2021 года. После выборов Шыкмаматов возглавил Агентство по продвижению и защите инвестиций.

Отметим, после разногласий с лидером партии Омурбеком Текебаевым Шыкмаматов сдал мандат депутата. В октябре 2020 года участвовал в выборах депутатов Жогорку Кенеша от партии "Бир Бол".

Кубанычбек Турдубаев, глава Министерства энергетики и промышленности

Из нового правительства больше всех возмущений вызвало назначение главой новосозданного Министерства энергетики и промышленности Кубанычбека Турдубаева. В 2014-2015 годах он уже занимал должность министра энергетики. При нем министерство было расформировано и появился энергохолдинг, на содержание которого уходит намного больше средств, чем на само ведомство.

Сомнительная оптимизация

В правительстве говорили, что реструктуризация предпринята в целях оптимизации деятельности органов исполнительной власти. Однако пока ни одно ведомство не расформировано, число госслужащих не сократилось.

Например, в результате объединений экономического блока в одно министерство, у главы Министерства экономики и финансов Улукбека Кармышакова появилось 8 (!) заместителей.

Так, первыми заместителями министра финансов стали экс-министр Кыялбек Мукашев и завотделом аппарата президента Данияр Иманалиев. Остальные шесть человек имеют статус заместителей министра. Это Бекболот Алиев, Султан Ахматов, Эльдар Алишеров, Мирлан Байгончоков, Сейит Рысалиев и Айдин Шаршеев.

Назначения в аппарате президента...

Действующий депутат из фракции "Ата Мекен" Искандер Гайпкулов назначен заведующим отделом политики стратегического развития, экономики и финансов аппарата президента. Отметим, в 2005 году он был депутатом Жогорку Кенеша, а при президенте Курманбеке Бакиеве работал председателем Счетной палаты.

...и аппарате правительства

Первым заместителем руководителя аппарата правительства, заведующим отделом обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций стал прокурор Абдибакыт Халмурзаев. Он известен тем, что после событий 2010 года возглавил Иссык-Кульскую областную прокуратуру. В 2011 году выяснилось, что он торжественно встречал в отеле "Каприз" криминального авторитета Камчыбека Кольбаева. Через год под давлением депутатов он подал в отставку и два года не занимался прокурорской деятельностью.

Вечный Каттани

Назначение генерал-майора в отставке Омурбека Суваналиева полномочным представителем правительства в Баткенской области также вызвало неоднозначную реакцию. Он много лет проработал в правоохранительных органах и за свои успешные операции получил прозвище Каттани. Затем он участвовал в политике, возглавлял партии и оппозиционные движения, правда, не всегда успешно.

Во время октябрьских событий 2020 года объявил себя главой ГКНБ. Пользователи Сети возмущались, почему Курсан Асанов, который вошел в здание МВД, привлекается к ответственности, а Суваналиев назначается на должность.

Про Бишкек

В столичной мэрии директором МП "Бишкекский санитарный полигон" стал Адиль Назаров, ранее он был заместителем начальника МП "Тазалык". Назарова больше знают как Адиля Кыргыза, именно так он обычно представляется сам. В 2012 году Назарова обвиняли в изнасиловании несовершеннолетней. В 2015 году у стен парламента он митинговал против полового воспитания детей.

Стоит отметить, что Назаров - завсегдатай митингов и акций протеста, он известен как активист, председатель молодежного движения "Ынтымак" и общественного объединения "Баатыр Ордо".

Мэр

Вишенкой на торте нашумевших назначений, пожалуй, можно назвать смену двух мэров столицы за два дня. После отставки и. о. мэра Бишкека Балбака Тулобаева всего пару часов на его месте пробыл Эрмек Нургазиев. Это была самая короткая карьера градоначальника за всю историю Бишкека. Карьера закончилась, едва начавшись. Утром его представили коллективу, а после обеда стало известно, что Нургазиева сняли с этой должности. То есть в роли мэра он пробыл не более пяти часов. Соцсети даже успели высмеять ситуацию.

За пять часов своей работы в качестве градоначальника Нургазиев успел только дать пресс-конференцию, где рассказал о планах и оправдался за инцидент с адвокатом Ольгой Новохатской, которую он ударил во время собрания дольщиков.

Нургазиев заявлял, что это произошло по чистой случайности и женщина сама его спровоцировала, а адвокат утверждает, что Нургазиев - мошенник и на него возбуждены уголовные дела.

Президент Садыр Жапаров выразил несогласие с кандидатурой Нургазиева, написав в своем аккаунте в соцсетях о том, что в беседе претенденты кажутся честными и готовыми к активной работе. Но за ними, оказывается, есть прежние факты хулиганства и имущественных споров.

После этого стало известно, что мэром Бишкека стал бывший полномочный представитель правительства в Чуйской области Бактыбек Кудайбергенов. Он известен тем, что построил дом на чужой земле. Судебные разбирательства между сторонами длятся больше двух лет. В итоге мэрия сама подала иск в суд на семью бывшего губернатора, чтобы обязать их снести дом. Но этого пока не сделали. А теперь Кудайбергенов стал во главе мэрии, и неизвестно, кто будет защищать интересы его соседа, потому он обратился к президенту Садыру Жапарову.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/432343