Омурбек Суваналиев стал главой Баткенской области. Некоторые факты из его яркой биографии
KG

Омурбек Суваналиев стал главой Баткенской области. Некоторые факты из его яркой биографии

Генерал-майор в отставке Омурбек Суваналиев назначен полномочным представителем правительства Кыргызстана в Баткенской области. Он много лет проработал в правоохранительных органах и за свои успешные операции получил прозвище Каттани. Затем он участвовал в политике, возглавлял партии и оппозиционные движения, правда, не всегда успешно.

Kaktus.media собрал еще несколько фактов о карьере Суваналиева.

Героические поступки

В 1990 году Омурбек Суваналиев - единственный из сотрудников милиции, кто добровольно вызвался пойти на переговоры с террористом, захватившим и грозившим взорвать самолет в аэропорту "Пржевальск". Он вырвал самодельную бомбу из рук преступника и спас десятки жизней.

23 марта 1992 года арестован и помещен в СИЗО МНБ КР по подозрению в превышении полномочий. Избил подчиненного, которого застал в служебном кабинете с проституткой. Несколькими днями раньше, несмотря на мощное административное давление сверху, арестовал за наркоторговлю сына председателя Иссык-Кульского облисполкома. Сослуживцы Суваналиева приехали в Бишкек и пикетировали центральную площадь с плакатами "Долой защитников мафии!". Тогда же его стали называть "комиссаром Каттани".

13 января 1993 года был полностью оправдан Бишкекским городским судом "за отсутствием состава преступления" и освобожден из-под стражи в зале суда.

Громкие отставки

Суваналиев известен своими отставками. Например, в 1993 году он возглавлял УВД Иссык-Кульского района, но через несколько месяцев подал в отставку в знак несогласия с политикой МВД. В 1998 году он возглавлял управление МНБ по Ошской области. Но и оттуда он ушел, протестуя против решения властей закрыть дело о задержании 20 вагонов контрабандного оружия и боеприпасов. В марте 2005 года после революции он был назначен исполняющим обязанности начальника ГУВД Бишкека. В мае того же года он возглавил столичное УВД и стал заместителем министра внутренних дел Муратбека Суталинова. Уже в июле, после победы Курманбека Бакиева на президентских выборах, Суваналиев ушел в отставку, не согласный c политикой Бакиева. Когда ему предложили возглавить УВД Баткенской области, он вновь отказался. Но через несколько месяцев, когда правительство возглавил Кулов, он все-таки принял предложение власти и стал заместителем министра внутренних дел.

Омурбек Суваналиев также отказывался работать с Атамбаевым.

Я не пойду работать с Алмазом Атамбаевым, потому что он некомпетентный человек и не может руководить. Он просто популист.

Кризис-менеджер в МВД

Его еще считали кризис-менеджером в правоохранительных органах. Во время трагических июньских событий 2010 года временное правительство именно его отправило контролировать правопорядок в Ошской области. Он был назначен военным комендантом Оша и начальником Ошского ГУВД.

Из одной партии в другую

До августа 2010 года он был сопредседателем партии "Ата Журт" вместе с Мыктыбеком Абдылдаевым и Камчыбеком Ташиевым. Затем возглавил партию "Содружество", но она не смогла преодолеть пятипроцентный барьер в парламент. В 2012 году баллотировался в горкенеш от партии "Ар-Намыс" и в случае победы планировал выдвинуться в мэры. Но не получилось. На выборах 2015 года он не баллотировался, но поддержал партию "Республика - Ата Журт" и агитировал за нее.

Оппозиция

В 2013 году он вместе с Бегалы Наргозуевым создал политическое движение "Сопротивление" против усиливающейся роли СДПК. В этом же союзе состоял и Аликбек Джекшенкулов. Кстати, он тоже, как и Суваналиев, после нескольких лет безработицы при Атамбаеве наконец-то получил высокий пост и возглавил посольство Кыргызстана в России.

В 2013 году Суваналиев поехал в Талас к своим землякам и организовал там митинг, но сами таласцы освистали его и отказались поддержать. В 2016 году "Сопротивление" вошло в еще один оппозиционный союз вместе с Камчыбеком Ташиевым и Адаханом Мадумаровым. Постепенно активность союза сошла на нет, и каждый из них занялся своим делом.

Снова госслужба

4 февраля 2019 года Омурбека Суваналиева назначили заместителем секретаря Совета безопасности КР. 8 октября 2020 года в зале коллегии ГКНБ КР Омурбек Суваналиев провел совещание как секретарь Совета безопасности КР, координатор силовых структур и правоохранительных органов. Однако 9 октября руководство и личный состав ГКНБ выпроводили и. о. секретаря Совета безопасности, координатора силовых и правоохранительных органов Омурбека Суваналиева из центрального здания Госкомитета национальной безопасности. 10 октября 2020 года распоряжением президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова он был освобожден от должности заместителя секретаря Совета Безопасности Кыргызской Республики.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/386273
Приближенный Райыма-миллиона, или Откуда у рядового инспектора таможни столько богатства?
Политика
На семью инспектора таможенной службы Нурбека Айтмаматова, ставшего начальником Юго-западной таможни, записано движимого и недвижимого имущества на несколько миллионов долларов. Его связывают с Матраимовым. Об этом читайте по ссылке: