Алтынай Омурбекова: Женщинам, желающим открыть свой бизнес, поможет форум "Курак"
KG

Алтынай Омурбекова: Женщинам, желающим открыть свой бизнес, поможет форум "Курак"

О женском предпринимательстве, лидерстве, гендерных стереотипах, предвзятости депутатов-мужчин к женщинам и борьбе с коррупцией в интервью Kaktus.media рассказала экс-спикер Жогорку Кенеша, экс-вице-премьер-министр, а ныне член правления общественного объединения "Женский форум "Курак" Алтынай Омурбекова.

Что такое ОО "Курак"

- Мои тайэжешки изготавливают курак. Это очень кропотливая работа, требующая внимания, усидчивости и терпения, чтобы сшить маленькие лоскутки. Алтынай Сейитбековна, ваша организация тоже объединяет предпринимательниц, как эти лоскуточки?

- Форум объединил не только предпринимателей, но и представителей академической среды, всех неравнодушных людей, которые хотели бы продвигать женское предпринимательство, женское лидерство, знают, как это делать. Женщины, которые в основном достигли каких-то успехов. Сейчас форум расширяется. Это девушки, которые впервые делают шаги, но которые также настроены развиваться, улучшаться и вносить свой вклад в развитие страны.

Это прекрасное объединение творческих людей, потому что есть женщины, которые занимаются бизнесом не только ради получения выгоды, а, скажем, социальным бизнесом. Женщины ставят приоритетом получение других благ, вкладывают в развитие культуры и в такие отрасли, которые с точки зрения финансов невыгодны, но вносят вклад в общество.

- Много сейчас членов в объединении?

- Достаточно много. Около сотни. И каждый день круг желающих растет. Это своеобразная философия, которая объединяет успешных женщин и нацеленных на успех.

- Как можно к вам вступить?

- Есть странички в социальных сетях, анкеты, которые надо заполнить, пройти определенные этапы. Всех, кто считает, что по этим критериям подходит, кто нацелен на творческое созидание, милости просим.

- Чем занимаются менторы, которые работают с женщинами? В каких направлениях ведут работу?

- Это женщины, которые могут подсказать и в части финансовой устойчивости, могут рассказать, с чего стоит начинать, и в целом проводить мастер-классы по определенным направлениям, в образовательной сфере, сфере услуг. Это разные направления. Эти проекты поддерживаются партнерами по развитию.

Женщины, девушки, которые сегодня делают первые шаги, могут стать участницами проекта. В этом тоже большое преимущество, когда от человека к человеку можно такую работу вести, делиться, пополнять ряды успешных людей.

Программа поддержки женского предпринимательства

- В вашей деятельности вы сталкиваетесь с какими-нибудь проблемами или, может быть, бюрократией?

- С этим сталкивается любой предприниматель. Не в целом форум "Курак", а его члены - предприниматели. Сегодня это довольно больная тема, когда предприниматели не получают в достаточной степени поддержку государства.

В связи с этим "Курак" был одним из инициаторов подготовки государственной программы поддержки женского предпринимательства.

"Курак" - площадка, где женщины могут сообща преодолевать препятствия. При этом не просто делиться опытом, но и содействовать в становлении государственных программ.

- А депутаты Жогорку Кенеша и правительство помогают вам в этом?

- Со стороны парламента большая помощь будет в своевременном принятии нормативно-правовых документов, необходимых для развития малого и среднего бизнеса.

А та работа, которая сегодня ведется нами по подготовке госпрограммы - это и есть то успешное сотрудничество форума и правительства в лице Министерства экономики по подготовке нацпрограммы. То, что сегодня создана рабочая группа для подготовки программы, и есть шаг навстречу. Думаю, общими усилиями создадим эту программу.

- В чем она заключается?

- Программа повышения навыков женщин в предпринимательстве, проще говоря, поддержки женского предпринимательства. Многие могут спросить: почему именно женское предпринимательство? Якобы условия должны быть одинаковые для мужчин и для женщин. Но опыт других стран показывает, что любая страна, которая хочет двигаться вперед, должна женское предпринимательство рассматривать отдельно, отдельно помогать. Потому что женщины изначально находятся в неравных условиях. Это обязательства по дому, семейные обязательства, гендерные стереотипы. Это не всегда готовность общества воспринимать женщину как успешную бизнесвумен. Поэтому они нуждаются в отдельной поддержке. И когда государство делает шаг навстречу, то, поверьте, положительный эффект не заставит себя ждать.

Есть масса международных исследований, которые доказали, что, вкладывая в женское предпринимательство, государство выигрывает, потому что женщины вкладывают в важные сектора экономики, в бизнес социального направления: здравоохранение, образование, сферу услуг, красоты.

Поэтому я думаю, что сегодня наше правительство идет в правильном направлении, и если подготовленный документ пройдет этап согласования без задержки и будет подписан премьер-министром, Кыргызстан увидит эту программу поддержки женского предпринимательства, где каждая женщина, которая имеет какие-то намерения, обязательно найдет себя и для себя.

- А в чем заключается эта программа?

- Сама программа и ее структура состоит из пяти основных разделов:

  • доступ к информации. Это очень важно, потому что многие женщины хотят заняться бизнесом, но не знают, с чего начать;
  • финансовые навыки, навыки бизнес-администрирования, обучение женщин навыкам предпринимательства;
  • законодательное регулирование, внесение определенных изменений в законодательство с тем, чтобы поддержка полностью осуществлялась. Внесение самого понятия "женское предпринимательство";
  • доступ к финансовым ресурсам. Это одна из проблем сегодня;
  • мониторинг и оценка.

К этой программе будет план действий. Если программа будет подписана, начнем полноценно исполнять.

В плане доступа к информации... Это будут информационные центры, единый портал со всей информацией. В плане обучения мы хотим делать акцент на женщинах, которые только сегодня начнут заниматься, это базовые знания. Помогать женщинам, которые перешли из микробизнеса в малый, еще больше развить свой бизнес, получить дополнительный стимул. Ну и, конечно, женщины, которые в большом бизнесе, чей бизнес, возможно, экспортоориентирован. Думаю, все категории найдут себя в этой программе.

Самое главное, хотела бы сказать, что программа направлена в первую очередь на борьбу с бедностью. Потому что, как правило, в бедности в основном живут женщины и дети.

И когда женщина начинает свой бизнес, вкладывая 100 долларов, она может заработать еще сколько-то, она все заработанные деньги опять инвестирует в свою семью и детей, в их образование. Думаю, эта программа сегодня необходима нашей стране.

О бизнесе и гендерных квотах

- А есть такие сферы, на которые мужчины не обращают внимания, а в объединении они есть?

- Сфера прикладного искусства. В этой области женщин больше. Это швейное производство. Это тоже связано с модой, дизайном, здесь нужен женский взгляд. Это сфера образования, индустрия моды, определенные услуги, которыми пользуются все, но все-таки сферу возглавляют и стремятся вкладывать в нее женщины.

Но вообще, знаете, в мире идет тенденция, когда все большие корпорации, международные фонды пытаются вкладывать в женщин, в их бизнес-образование, чтобы сделать пласт женщин бизнес-руководителей.

Исследования показывают: есть корреляция между гендерным составом, представленностью женщин в правлении и финансовым успехом компании. Чем больше женщин в управлении, тем выше успех этой компании. Где женщины, там прибыль. Поэтому многие международные компании вкладывают в образование женщин, чтобы вырастить пласт топовых менеджеров, руководителей в бизнес-секторе. Потому что женщины меньше рискуют, бережно относятся к финансам, более ответственны, ну и, самое главное, они настроены каждую копейку инвестировать и приумножать прибыль.

Сейчас модно назначать руководителями компаний женщин. Очень хочется, чтобы этот хороший международный опыт был перенесен к нам, чтобы в совете директоров было больше женщин. В программе мы прописываем, чтобы квоты не менее 30% одного пола распространялись и на акционерные общества с госдолей, предприятия.

Раз страны с развитой экономики пришли к тому, что женщины в управлении - к деньгам, хотелось бы, чтобы мы тоже шли такими мировыми трендами.

Потом, что интересно, есть страны с не очень высокой экономикой - ряд стран Африки, Юго-Восточной Азии, - там тоже, по статистике, женщин в предпринимательстве больше. У нас, конечно, эти цифры не такие высокие. Порядка 30% женщин заняты в предпринимательстве.

Еще одна проблема: у нас нет также данных о том, какой вклад женщины вносят в экономику. В программе предусмотрено, что Национальный комитет будет отдельный сбор вести. А ведь если посмотреть, вклад женщин в экономику страны колоссальный. Достаточно вспомнить 90-е годы, когда развалился Советский Союз, когда женщины, взяв эти клетчатые сумки, начали челночить. Спасли свои семьи и экономику страны. Они забыли о своих дипломах о высшем образовании и торговали на базаре. Ездили, привозили товар.

Вклад колоссальный, но иногда он не берется в расчет. Настало время государству повернуться лицом к женщинам, к женскому бизнесу и принять меры господдержки в виде финансов, информации и обучения.

- Депутаты-мужчины при утверждении правительства скептически восприняли кандидатуру Гульмиры Абдралиевой на пост министра транспорта. Наверное, считали, что она не справится с этой сферой. Как думаете, они поддержат инициативу форума "Курак" прописать квоты при назначении руководителей предприятий?

- Надеюсь, поддержат. Потому что, когда законопроект будут защищать, будут приводить мировой опыт. А учитывая то, что в Жогорку Кенеше много мужчин, которые в прошлом занимались бизнесом, они все умеют считать деньги и к таким вопросам очень щепетильно относятся. И раз женщина - к деньгам, прибыли, то наверняка они этот вопрос поддержат.

Что касается Гульмиры Курманбековны, то в данном случае мужчины, наверное, так эгоистично и самонадеянно считают, что транспорт, архитектура и строительство - это сугубо мужское дело. Между тем, отмечу, Министерство транспорта считается одним из наиболее коррумпированных.

Есть также международные исследования, которые говорят, что один из эффективных способов борьбы с коррупцией - назначать женщину-руководителя в такие заведомо коррумпированные структуры. Так вот, мне кажется, что это опять-таки гендерный стереотип у депутатов-мужчин.

Кроме того, Гульмира Курманбековна работала заместителем министра транспорта и дорог, она возглавляла огромный отдел в аппарате правительства по этим направлениям. А в аппарате правительства идет координация нескольких министерств и ведомств, а она была заведующей отделом. Поэтому их опасения, исходящие из стереотипов, напрасны. Надеюсь, Гульмира Курманбековна своей работой докажет, что это была просто предвзятость.

Как поддержать женщину в бизнесе?

- Нашим женщинам не хватает уверенности в себе, чтобы начать бизнес. Как с этим бороться?

- Неуверенность возникает от отсутствия информации, незнания. Конечно, любая женщина хочет быть занятой. Если она не находит работу где-то, ей в голову приходят мысли так или иначе заняться бизнесом. Во-первых, сегодня все ресурсы позволяют черпать любую информацию. В Интернете можно найти все что угодно. Никогда не надо идти без определенных знаний и обучения в банк брать деньги в кредит. Надо обязательно пройти тренинги. Поговорить с людьми, которые уже чего-то достигли. Узнать больше о том деле, которым ты хочешь заниматься. Изучить рынок. Когда вся информация у тебя будет, ты будешь уверена. Женщина не уверена, когда не информирована и нет денег.

Потом женщины всегда ущемлены в имущественных правах. Как правило, имущество записывается на представителей мужского пола. И когда идешь банк, там спрашивают, есть ли залог, чтобы выставить в счет обеспечения. А у нее нет залога. Или имущество на муже, не доверяет ей или не дает разрешения, чтобы заложить имущество. На помощь таким женщинам должен приходить гарантийный фонд при правительстве, который будет перед тем или иным банком давать гарантию, что если эта женщина возьмет кредит и не погасит, то гарантийный фонд это сделает.

Но, как правило, 99,9% женщин погашают свои кредиты. Это тоже статистика. Женщины являются добросовестными плательщиками по кредитам.

И более того, почему женщины, занимающиеся бизнесом, не могут разбогатеть? Как правило, они берут микрокредиты, а там большие процентные ставки. Поэтому все, что она зарабатывает, тратит в счет погашения кредита. А если бы были займы с низким процентом - 3-5, максимум до 7-10% - или фонды, которые будут давать беспроцентные ссуды, было бы замечательно. Это было бы большим подспорьем для женщин. И плюс надо вводить какие-то налоговые льготы. Это все мы прописываем в госпрограмме.

Соседние страны, наши стратегические партнеры, сегодня поддерживают женское предпринимательство. Есть разные международные индексы, где Кыргызстан ухудшил свои позиции. Мы очень отстаем от Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и России. Пора наверстывать упущенное. Надо повернуться лицом к женскому бизнесу.

Еще одна важная вещь. Президент на инаугурации сказал, что мы в течение определенного времени постараемся вернуть всех мигрантов. Ну, мы должны быть реалистами. Конечно, всех не получится вернуть. Люди всегда ищут, где им лучше.

Но мы хотя бы можем этой программой остановить отток женщин, которые вынуждены из-за отсутствия работы уезжать, оставляя своих детей, делая их социальными сиротами. Сегодня целое поколение детей выросло без родителей при живых родителях, с родственниками. Есть отдельные случаи, когда они подвергаются насилию со стороны родственников.

Потому эта программа нацелена на то, чтобы женщины, которые сегодня сидят на пособиях, стали налогоплательщиками, чтобы перешли в разряд бизнесвумен, которые будут платить налоги.

Сегодня мы тратим миллиарды на пособия по бедности. Это колоссальная сумма. Если какую-то ее часть выдать этим же женщинам в виде займов на свой бизнес, эффект будет гораздо лучше. Они из разряда получателей пособий перейдут в плательщиков налогов. Выгода от программы очевидна. Ее надо поддержать и как можно раньше принять. Сейчас мы с этим опаздываем.

- А есть универсальный совет, чтобы заниматься бизнесом, уделять время детям, семье?

- Тайм-менеджмент. Женщина должна четко определить, сколько времени надо на бизнес, на семью. Конечно, когда речь идет о женщинах с маленькими детьми, без посторонней помощи не обойтись. То есть государство должно создать условия, чтобы дети-дошколята могли ходить в садик, чтобы были группы продленного дня в школе, и, конечно же, помощь родственников, бабушек-дедушек. Тогда женщина сможет говорить, что это время, пока мой ребенок в садике-школе, я могу уделить бизнесу, развитию, себе. Все пазлы будут благополучно складываться.

Но самое главное - желание. Второе - нацеленность на успех, уверенность в себе, поддержка людей, государства. И однозначно знания.

Сразу навыков нет, но приходит опыт, они прибавляются. Быть коммуникативным, общительным, как можно больше спрашивать, не стесняться, делать шаги, возможно, падать, но обязательно вставать. Но тем не менее это все твой опыт, который потом будет работать на тебя. Этот рецепт использовали все те женщины, которые сегодня успешны.

- В завершение дайте совет тем женщинам, которые уже хотят, даже чему-то учатся, но боятся вступить на путь ведения бизнеса.

- Надо сегодня же открыть курс "Основы бизнеса". Следить за нами, посетить странички "Курака" в социальных сетях, там есть контакты, попытаться взять полезное для себя, следить за госпрограммой. И не бояться. Если есть какая-то задумка, уже сегодня надо узнавать, как ее реализовать. Записываться в число менти, которые хотят пройти курсы подготовки. Быть самой активной. 98% граждан нашей страны имеют доступ в Интернет. Вся информация там есть.

Каждая женщина, которая сегодня является членом "Курака", очень общительна, всегда протянет руку помощи, потому что это тоже часть нашей философии: "Научился сам, поделись знаниями с другими".

Наша миссия - содействие личностному, духовному и профессиональному росту женщин.

Мы никогда не откажем. Более того, у нас бывают встречи. О них тоже можно спрашивать, прийти, послушать.

Если есть возможность посещать тренинги, семинары по основам ведения бизнеса, по лидерству, надо не жалеть в себя инвестировать. Даже если они не бесплатные. Вы однозначно выйдете оттуда с совершенно другим взглядом.

- Надеюсь, правительство примет вашу программу. К 8 Марта это было бы замечательным подарком, я думаю, для нас, женщин.

- Конечно, мы реалисты. Тоже хотели к 8 Марта, но пусть хотя бы к Ноорузу нас обрадует правительство.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/432454