"Угрожали, что убьют". Девочку с инвалидностью изнасиловали ученики из школы слабослышащих
KG

"Угрожали, что убьют". Девочку с инвалидностью изнасиловали ученики из школы слабослышащих

Учащиеся одной школы для слабослышащих изнасиловали девочку из другого учреждения для глухих детей. Об этом редакции Kaktus.media сообщила мама пострадавшей. Она утверждает, что, несмотря на произошедшее, милиция не рассматривает дело должным образом.

Майрам - мать-одиночка несовершеннолетней Фатимы с инвалидностью (имена изменены).

Девочка училась в специальном общеобразовательном учреждении для глухих детей. До восьмого класса она жила там, а с этого учебного года она стала постоянно проживать с мамой и ездить на учебу каждый день.

"Раньше я ее забирала только на выходные. В этом году подумала, что она выросла и сможет сама ездить на учебу. Хотела, чтобы дочь была рядом. Мы с ней вдвоем живем. С ее отцом мы развелись, когда она была совсем маленькой", - рассказывает мама Фатимы.

В какой-то момент женщина заметила, что дочь стала очень замкнутой и подавленной, но на расспросы матери Фатима толком не ответила.

В ноябре мне позвонила учительница из школы, сообщила, что дочка не девственница. Оказывается, в школе гудели слухи, что дочь моя испорченная и ее пустили по кругу.

По ее словам, учительнице Фатимы об этом сказали ее одноклассницы, а им другие ребята.

"Слух передавался от одного к другому, так и дошло до администрации школы. Но о том, что спали с моей дочкой, хвастались сами изнасиловавшие ее ребята. Я считаю, что в деле замешана воспитательница этих парней. Они из другой школы, тоже для слабослышащих. Эта воспитательница, оказывается, звонила моей дочери по видеовызову и общалась с ней жестами, также склоняла ее к интимной близости с ними. Она прикрывала парней. Узнав об этом, в учреждении ее уволили. Но насиловавшие мою дочь парни на свободе и не понесли никакого наказания", - плачет Майрам.

Сначала ее изнасиловал один парень в августе. Потом другой в октябре, третий в ноябре. Они хвастались всем, что спали с моей дочерью.

Как утверждает мама, девочка общалась с ребятами и их воспитательницей, считая их друзьями: "Она же изъясняется только жестами, поэтому общалась только среди тех, кто знает язык жестов".

Узнала о случившемся с дочерью она только в ноябре и сразу обратилась в Свердловское РУВД.

"В милиции моя дочь во время допроса от страха сказала, что все было по обоюдному согласию. Ребята ее испугали, сказав, что убьют и ее, и меня, что знают о том, что мы с ней живем одни и заступиться за нас некому. Допрашивали ее без моего присутствия, так как с таким раньше не сталкивалась, даже не знала, что необходимо мое присутствие", - отмечает женщина.

Майрам считает, что дочь за счет особенностей со здоровьем и в целом из-за их уклада жизни испугалась угроз ребят.

"Она с трех лет не слышит и не говорит. Всю жизнь училась в спецшколе и знала, что не такая, как все. Это все отразилось на ней и ее характере. Другой ребенок, может, и рассказал бы, но моя испугалась, поверила им, что действительно убьют", - делится мама.

Женщина жалуется, что следователь не внял ее словам, что Фатима давала показания в страхе перед угрозами ребят.

"Приходила в РУВД, но меня не пускали к следователю. А как-то я достучалась до него, но он мне сказал: "Что ты хочешь, все они (насиловавшие) больные". Я ответила, что и моя дочь нездоровая. После моих обращений в прокуратуру дело возобновили", - рассказывает она.

Когда мы встретились с ребятами и их родными, они стали обвинять меня и дочь в распутности. Дядя одного из ребят просил прощения и предлагал деньги. Но я отказалась, хочу, чтобы дело рассматривали по закону.

Женщина зарабатывает немного и снимает комнату. Бывший муж семье не помогает.

"Когда я на работе, дочка дома одна. Она боялась, что ее убьют, когда меня не будет дома, и молчала о произошедшем. Она до сих пор боится и не общается нормально даже со мной", - добавила женщина.

Представляет интересы Фатимы юрист Шердор Абдыкапаров. По его словам, дело в первый раз закрыли незаконно, теперь следователь не идет на контакт.

"Этот случай произошел в августе, тогда девочке было 14 лет. До 14 лет дети считаются малолетними. Я удивлен, что следователи закрыли дело, ссылаясь на то, что все было по обоюдному согласию. Не верю, что это было по обоюдному согласию. Но даже если было так, одному из ребят на тот момент было уже 18 лет, он уже считался совершеннолетним. Должна была быть статья за совращение малолетнего. Следователь закрыл дело незаконно, поэтому прокуратура направила дело снова на расследование", - прокомментировал Абдыкапаров редакции Kaktus.media.

Была судебно-медицинская экспертиза. Девственная плева не тронута, но проникновение было. Обвиняемые ссылаются, что все было по согласию, но сама девочка говорит, что она согласия не давала и ей угрожали.

Также редакция обратилась за комментарием к следователю. Дозвониться до него удалось сразу, но дать комментарий он отказался.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/432463