Следователь заплатил адвокату, чтобы посадить мужчину. Суд не увидел нарушений?
KG

Следователь заплатил адвокату, чтобы посадить мужчину. Суд не увидел нарушений?

Адвокат Бактыбек Жумашев обратился в Kaktus.media. По его словам, следственный судья Аламудунского района Бакыт Касымалиев встал на сторону следователя милиции.

Ранее этот следователь пригласил к подозреваемому адвоката, которому заплатил. В итоге адвокат выступил на стороне следователя, а не своего подзащитного.

По словам юриста, следователь ОВД Аламудунского района Ибраев ведет расследование в отношении Рустама К. (имя изменено) по статье "Незаконное изготовление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов с целью сбыта" УК КР.

"Во время следствия, еще до моего вступления в дело, адвокатом Рустама выступала адвокат Н. Долонова. Ни сам Рустам, ни его родственники не просили ее представлять его интересы в суде. Также в деле отсутствует заявление моего подзащитного с просьбой предоставить гарантированную государством юридическую помощь (ГГЮП). Таким образом неясно, откуда появилась эта Долонова в качестве адвоката", - пояснил Жумашев.

Адвокат обратился к следователю Ибраеву с просьбой предоставить заявление Рустама о приглашении госадвоката. Милиционер отказался сделать это. При этом указал, что Рустам устно просил найти ему адвоката.

"Адвокат для подозреваемого, обвиняемого или свидетеля приглашается их законными представителями, а также другими лицами с согласия подозреваемого. Но для этого нужно письменное заявление, которое милиционер не взял у Рустама, что является нарушением УПК КР. К тому же, гарантированная помощь оказывается государством лишь на основании договора", - подчеркнул адвокат.

Он добавил, что назначение адвоката идет из Госреестра адвокатов по оказанию квалифицированной юридической помощи в соответствии с графиком дежурства адвокатов, составляемым координатором.

"В данном случае заявления нет, а значит не может быть и назначения госадвоката координатором. В связи с этим я подал иск в суд на действия следователя милиции и просил признать допуск адвоката Долоновой незаконным. Однако следственный судья Бакыт Касымалиев, несмотря на все предъявленные доказательства, отказал мне в удовлетворении жалобы.

При этом следователь Ибраев признался в суде, что он по своей инициативе вызвал адвоката Долонову и заплатил ей 500 сомов, чтобы она смогла участвовать в деле. Это значит, что адвокат действовала не в интересах подозреваемого, а в интересах следователя", - подчеркнул защитник Жумашев.

Адвокат возмущен действиями судьи и уверен, что с подобными судьями права граждан защищаться не будут. К тому же, его подзащитный все еще под стражей.

"Необходима коренная судебная реформа, которая поставит заслон таким судьям, как Касымалиев, и не позволит становиться судьями", - заключил адвокат Бактыбек Жумашев.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/432652