"Убирают опытных". Заслуженный врач не может попасть на прием к министру здравоохранения
KG

"Убирают опытных". Заслуженный врач не может попасть на прием к министру здравоохранения

Заслуженный врач КР Малик Мамбетов обратился к министру здравоохранения Алымкадыру Бейшеналиеву со страниц издания Kaktus.media, потому что не может попасть к нему на прием. Публикуем его особое мнение об оптимизации учреждений здравоохранения:

- В связи с началом оптимизации учреждений здравоохранения выражаю мнения региональных служб. Так, за 30 лет проведения реформ практические врачи на местах всегда были недовольны разрушением лучшей в мире системы здравоохранения с 80-летним опытом. Санитарно-эпидемиологическая служба также в результате этих реформ превратилась в бесправное, ни за что не отвечающее общественное учреждение.

Попытки разделить и окончательно ее разрушить были предприняты разделением и делегированием функций:

  • надзора - Госинспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности;
  • гигиены окружающей среды - Агентству охраны природы;
  • предупредительного саннадзора за строительством – Госэкотехинспекции.

Во всех отраслях компетентные специалисты были только у нас.

Когда под видом реформ передали функции надзора другой инспекции и пытались разделить лабораторную службу, я и мои коллеги из двух регионов и Бишкека обратились в правительство, Жогорку Кенеш и добились сохранения единой структуры санэпидслужбы, не то разделение и ликвидация нашей службы совершились бы восемь лет назад. И сейчас мы не смогли бы создать новую службу профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора.

К сожалению, наше руководство не довело до конца этот процесс и не вернуло закон и положение "О санэпидблагополучии населения КР", и мы утратили часть своих прав и обязанностей.

Хотя приоритетом была объявлена профилактика, на самом деле она остается на последнем месте. В результате отсутствия этой работы сегодня происходят пожары, пищевые отравления и прочее.

Хуже того - объявлен мораторий на все виды проверок. Хотя требуют ужесточения санитарно-эпидемиологических правил, тем более в период пандемии.

Поэтому объединение этих служб мы поддерживаем. А в отношении центров санэпиднадзора - в каждом районе должен быть центр, так как мы тесно работаем с местной администрацией, органами местного самоуправления и объектами надзора своего района, и вмешиваться по всем вопросам и проблемам в другие районы не позволяют законы и другие законодательные акты.

Объединение районных центров вынудит сократить одного-двух бухгалтеров и только затруднит проведение финансовых операций и противоэпидемиологические и профилактические работы.

Можно безболезненно сократить 10% персонала в каждом центре и не проводить никаких объединений и создание межрайонных центров.

После 30 лет мы пытаемся вернуться к старой системе здравоохранения. Это хорошо. Но! Сейчас отстраняют от работы опытных руководителей, несмотря на то что их центры лучшие и показатели не хуже, чем у других.

К примеру, руководимый мной Иссык-кульский центр считается передовым в области, может быть, и в республике.

Материальная база улучшается: в текущем году добиваемся средств на капитальный ремонт двухэтажного лабораторного корпуса.

В разгар пандемии CОVID-19, когда тысячи ПЦР-проб были на заморозке, наш Иссык-кульский районный центр взял на себя проведение ПЦР-анализов со всей Иссык-Кульской области, так как мы еще несколько лет назад открыли ПЦР-лабораторию.

На нашей базе обучили лаборантов из других районов. На сегодняшний день мы провели около 20 тыс. анализов. Однако в течение последних лет вместо меня пытаются назначить своего человека. Меня дискриминируют по возрасту, тогда как все коллеги из области относятся ко мне с уважением и обращаются за советами по всем вопросам. Руководители района так же относятся ко мне. Я - член коллегии районной госадминистрации, член областного санэпидсовета, почетный гражданин города Чолпон-Ата, села Саруу и Иссык-Кульского района. А также ответственный регулятор Кыргызской ассоциации общественного здравоохранения (КАОЗ) по Иссык-Кульской области. Трижды избирался депутатом городского и районного кенешей.

У меня высшая категория организатора здравоохранения.

В 2020 году мне присвоено высокое звание "Заслуженный врач Кыргызской Республики".

И в этот раз исполнение обязанностей главного врача межрайонного центра возложено на Токтоназарову.

Я и главный врач города Балыкчы остались в стороне. Никаких причин отстранения меня не было и нет. Вопрос назначения не согласован ни с координатором здравоохранения, ни с местными государственными администрациями.

Обсудив сегодняшнее положение санэпидслужбы - проводимые реформы без учета мнения практических врачей из регионов, мы с коллегами, в том числе из других областей, пришли к выводу, что руководство санэпидслужбы принимает меры к сокращению только финансовых расходов, а создание эффективной, авторитетной санэпидслужбы продолжает оставаться, к сожалению, на втором плане, что приведет в конечном итоге к развалу санэпидслужбы, что недопустимо при напряженной эпидемической обстановке в стране и во всем мире.

Полностью в прикрепленном документе:

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/432675