"Все врачи мне родные". Глава Минздрава ответил на критику о назначении "близких людей"
KG

"Все врачи мне родные". Глава Минздрава ответил на критику о назначении "близких людей"

Задуманная министром здравоохранения Алымкадыром Бейшеналиевым оптимизация учреждений здравоохранения продолжает обрастать скандалами.

Напомним, он решил реорганизовать организации здравоохранения путем слияния территориальных центров семейной медицины с территориальными больницами, группой семейных врачей, присоединения стоматологических поликлиник.

На прошлой неделе врачи городской больницы Токмака вышли на митинг к мэрии, выступив против увольнения их директора Бактыгуль Исаевой. Сама она рассказала, что осталась без должности в рамках упомянутой оптимизации.

Обращались в редакцию Kaktus.media и врачи ЦСМ Ошской области. Они рассказали, что попросили вице-премьер-министра Эльвиру Сурабалдиеву отказаться от оптимизации здравоохранения, проводимую Бейшеналиевым, назвав реформы тупиковыми.

На минувших выходных в Instagram-аккаунте bezpredelkg появился пост следующего содержания: "Полный беспредел в Министерстве здравоохранения КР. Министр Алымкадыр Бейшеналиев утром назначил Сабиру Курманалиеву директором Центра семейной медицины Кеминского района, а после обеда того же дня убрал ее с должности и назначил Алмаза Назарбекова. Сразу начали распространяться слухи, что Алмаз Назарбеков - близкий человек министра и уже вручил свой "подарок" министру, чтобы тот срочно отменил свой приказ. Министр здравоохранения почувствовал себя всемогущим, потому что он в команде новой власти".

Редакция Kaktus.media обратилась к министру здравоохранения за комментариями.

- Все медики Кыргызстана - мои родственники: братья и сестры. А этого Алмаза я, честно говоря, не знаю. И фамилию его не знаю. Видел его максимум один раз, когда делал обход больницы. После этого никакого контакта не было с ним.

То, что говорят, это неправда. Приказы, которые я подписал... Координаторы (здравоохранения) из трех главных врачей при объединении ставят того, кто может реформу, реорганизацию провести. Основной упор сейчас будет на территориальную больницу, потому что скорая помощь раньше существовала при ЦСМ, и это не оправдало себя. А во время Советского Союза она была при территориальной больнице и обеспечивала...

И вот выбрали координаторы по всему Кыргызстану тех, кто может в течение двух месяцев реорганизацию сделать, потому что реформы, которые провели за 30 лет, во время пандемии показали свою неэффективность. Некого было спросить, кто отвечает, кто может открыть, скажем, свободные койки, кто может назначить лечение. Потому что все главные врачи, которые были там, не подчинялись друг другу. Все были хозяевами. Поэтому люди пострадали.

После нашей реформы в районе будет один главврач, который отвечает за все. По всему Кыргызстану при реформировании освободилось много главврачей. Назначено 44 главврача. Из них ни одного не назначил лично я, нет среди них моих родственников. Все решают координаторы.

К тому же министр не может назначать главных врачей. Это прерогатива акимов и губернаторов по закону. Я только могу под их представление (поставить подпись).

Сейчас такая же ситуация в Узгене: аким хочет одного, координатор другого. Судьба этой больницы висит. Я попал в самое трудное положение.

Мои заместители - никто не знает, что я начал реформу, потому что если бы я поставил в известность их, депутатов, губернаторов... У всех есть интерес поставить кого-то. И такой же интерес у кого-то в Кеминском районе. Очень обидно, что я из этого района. Потому что на выборах они все работали на "Биримидик" и "Мекеним Кыргызстан", сейчас любым путем пытаются мой авторитет снизить. Я знаю, чей это заказ.

Я борец и ответственность беру на себя, поэтому по всему Кыргызстану мой авторитет не упадет.

Фото на главной странице - bezpredelkg.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/430100
Референдум и Конституция