"Хватит обманывать народ". Депутаты спорят из-за права принимать Конституцию
KG

"Хватит обманывать народ". Депутаты спорят из-за права принимать Конституцию

Депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина требует прекратить обманывать народ. Об этом она сказала сегодня, 3 марта, на заседании парламента, где рассматривается назначение референдума по внесению изменений в Конституцию Кыргызстана.

По ее словам, инициаторы говорят, что проект закона предусматривает только вопрос: вносить изменения в Основной закон или нет.

"Хватит обманывать народ. В статье третьей вы вносите норму: принять Конституцию или нет. Вы вводите в заблуждение. Я хотела бы, чтобы вы остановились. Хватит мутить воду, обманывать народ. Хитрыми путями принимаем закон. Кто будет нести ответственность? Тоже хочу знать. Президент? Парламент? Есть решение Конституционной палаты?" - спросила депутат.

Она отметила, что инициаторы насильно пытаются всучить проект закона. Это стало одной из причин того, что граждане начали массово покидать страну.

Спикер парламента Талант Мамытов ответил, что Конституционное совещание работало открыто 3 месяца. По его словам, депутатам следовало там задавать свои вопросы, принимать участие в заседаниях.

"Этого хотел и наш народ. Они проголосовали за президентскую форму правления. Изменения Конституции не надо обсуждать. Сейчас стоит вопрос назначения референдума", - сказал он.

Депутат Жанар Акаев заявил, что 80 депутатов инициировали другой проект закона, не тот, что выносится по итогам работы Конституционного совещания.

"Даже название проекта было другим. Кто будет за это нести ответственность?" - спросил он.

"Почему вы сейчас задаете такие вопросы? Вы как депутат могли принимать участие в заседаниях совещания. Если кто-то из 80 депутатов отказывается от авторства, пусть скажет, что не инициировал изменения в Конституцию. Я один за них всех не могу отвечать", - ответил докладчик, один из инициаторов проекта Бактыбек Турсунбеков.

Акаев поинтересовался, сколько сроков президент Жапаров сможет оставаться на посту. Он напомнил, что по нынешней Конституции глава государства избирается только на один срок в 6 лет.

Турсунбеков ответил, что президент по новой Конституции может избираться на 2 срока по 5 лет.

"Талант Турдумаматович, вы сказали не обсуждать сам проект. Ну проведите тогда его, потому что мы даже изменений внести не можем. Я знаю, пройдет этот проект. 110 депутатов за него проголосуют, и референдум пройдет. При всех президентах так было", - возмутился Акаев.

Каныбек Иманалиев подчеркнул, что, согласно регламенту, парламент сегодня не имеет права обсуждать данный вопрос.

"Нет заключения правительства о том, что средства на проведение референдума есть, нет заключения Конституционной палаты", - сказал депутат.

"Конституционная палата дает заключения по внесению изменений в Конституцию, а у нас новая Конституция", - ответил Турсунбеков.

Депутат Умбеталы Кыдыралиев в свою очередь сообщил, что накануне Мыктыбек Абдылдаев поднимал данный вопрос.

"Он отметил, что в действующем законодательстве нет норм принятия новой Конституции. Прописаны только нормы о внесении изменений в Конституцию", - сказал он.

С ним согласился Иманалиев. "У нас нет законов о принятии новой редакции. Можно только действующую изменять. Если мы топчем нынешний Основной закон, как можем новый принимать?" - задался он вопросом.

"Народ принял решение о принятии новой Конституции. Это их требование. Как мы можем не принять это во внимание?" - спросил в ответ Умбеталиев.

Конституционная реформа (310 статей)
Главврач ЦСМ обвиняет горздрав, что врачей Бишкека обязали обеспечить явку на референдуме
11 Апреля 2021, 16:46
Вы хотите проголосовать на выборах, а на референдуме - нет. Объясняем, как это сделать
11 Апреля 2021, 14:05
В избирательные фонды партий и кандидатов айылных кенешей поступило более 155 млн сомов
11 Апреля 2021, 13:05
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433000