The Economist провел исследование наркополитики в Кыргызстане. Его обсудят с Познером
KG

The Economist провел исследование наркополитики в Кыргызстане. Его обсудят с Познером

Британский The Economist при поддержке Альянса общественного здоровья провел исследование о наркополитике в Кыргызстане. Об этом сообщил председатель ассоциации "Партнерская сеть" Айбар Султангазиев.

По его данным, исследование опубликуют завтра, 10 марта, на сайте The Economist. Оно касается ситуации по эффективности управления наркополитикой в Кыргызстане, его влияния на экономику и общественное здоровья, а также борьбу с ВИЧ/СПИДом.

Кыргызстан был выбран как одна из самых влиятельных стран в контексте формирования политической, медицинской и социальной повестки в Центральной Азии. По словам Султангазиева, подобное исследование о Кыргызстане проведено впервые.

"Более глубокого погружения и изучения всех аспектов экономической, социальной и медицинской сфер наркополитики в Кыргызстане не проводил еще ни один исследователь. Я ознакомился с отчетом и считаю: для нашей страны очень важно, что в нем отмечен как значительный прогресс по ряду практик, так и конструктивные фокусы для дальнейшего развития и улучшения не только правового поля, но и экономической ситуации. Что особенно актуально в текущем кризисе, вызванном пандемией COVID-19", - сказал он.

В отчете представлены рекомендации по улучшению ситуации, основанные на научно обоснованных подходах. Их применение поможет Кыргызстану в скором будущем одновременно повлиять на улучшение экономической, социальной и медицинской сфер внутри страны, ориентированных на права человека.

В тот же день, 10 марта, с 14:00 до 17:00 состоятся презентация и онлайн-обсуждение, где международные и кыргызские эксперты проанализируют результаты исследования "Контроль наркополитики в Кыргызстане, России, Казахстане и Беларуси: влияние на экономику, общественное здоровье и социальную сферу". В обсуждении примет участие известный журналист Владимир Познер.

Как сообщается на сайте Альянса общественного здоровья, наркополитика стран Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) во многом схожа и характеризуется прежде всего преобладанием правоохранительных мер, в то время как меры общественного здоровья, направленные на профилактику, реабилитацию, лечение и доступ к подконтрольным лекарственным средствам, остаются менее приоритетными для правительств.

Законодательство этих стран и правоприменительная практика имеют ограничительный и даже карательный характер.

Основными жертвами такого подхода становятся люди, употребляющие наркотики (ЛУН). Они являются хронически больными, нуждающимися в медицинской и социальной помощи. Вместо этого ЛУН оказываются заложниками существующего подхода, так как на них, а не на организованный наркобизнес направлены основные усилия правоохранительных органов.

Фото на главной странице - www

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433294