Успеет ли Кыргызстан подготовиться к Олимпиаде? Госагентство сотрясают скандалы
KG

Успеет ли Кыргызстан подготовиться к Олимпиаде? Госагентство сотрясают скандалы

23 июля стартуют главные игры четырехлетия - Олимпийские игры в Токио (Япония). Осталось мало времени, однако тренеры, главы федераций и спортсмены опасаются, что сборная Кыргызстана не сможет достойно подготовиться к стартам. Всему виной - интриги в Госагентстве по делам молодежи, физкультуры и спорта.

Редакция Kaktus.media разбиралась в ситуации.

С чего все началось

Конфликты начались после смены руководства. 19 октября 2020 года, после октябрьских событий, главой госагентства стал Канат Шабданбаев.

Сейчас ему 39 лет. Он мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе, мастер спорта по кулатуу. С 2007 по 2014 год был директором ОсОО "ЕвроСтройКонтракт" (строительная компания), затем до 2017-го - юристом в компании "Марат и партнеры". До 2020 года являлся директором государственного учреждения "Управление спортивными сооружениями и спортивного обеспечения" (это при нем во Дворце спорта появились кресла с логотипом Elite House).

Долг в 30 млн

Подготовка к Олимпийским играм - процесс долгий. График соревнований, где можно завоевать олимпийские лицензии, составляют и утверждают заранее. Специалисты делают прогнозы, сколько медалей могут завоевать спортсмены Кыргызстана.

Пропуск таких соревнований может сказаться на общем числе лицензий, которые получит сборная страны на Олимпиаду.

Естественно, для подготовки и участия в лицензионных соревнованиях нужны финансы. И тут как раз нужна помощь главного функционера - директора госагентства, который будет отстаивать интересы спортсменов перед правительством, Министерством финансов, которые должны вовремя выделить уже предусмотренные средства на учебно-тренировочные сборы и турниры.

По данным федераций, в настоящее время госагентство задолжало спортсменам и тренерам по шести видам спорта 30 млн сомов! И это всего за два месяца с начала года.

Пока сборные занимаются подготовкой, тренерам приходится бегать в поисках денег.

"Это, конечно, мешает процессу. Мы должны тренировать сборную, а не думать, где бы достать денег на поездку. Чтобы попасть на важные соревнования, нам пришлось брать деньги в долг. И когда мы получим средства из бюджета, чтобы рассчитаться, неизвестно", - говорят тренеры.

На страже чьих интересов?

Естественно, каждое ведомство заинтересовано в увеличении своих активов, но, похоже, не госагентство.

К примеру, спортивная база "Жаштык", ранее переданная госагентству, может снова перейти на баланс Министерства образования.

Кроме того, госагентство может остаться без 30 гектаров земли в южной части Бишкека, которые были переданы в конце 2019 года под строительство спортивного городка, включающего современный футбольный стадион, универсальный Дворец спорта, ледовую арену и крытый бассейн олимпийского стандарта. Строительство дало бы мощнейший толчок развитию спорта и физкультуры в стране. Однако похоже, что вместо спортивного городка построят административный городок для правительства. Проще говоря, здесь будут дома и здания для чиновников из правительства.

Как сообщили источники, уже готов проект постановления о передаче этих 30 гектаров земли.

Кадровая неразбериха

Источники в госагентстве заявляют, что новый директор Шабданбаев оказывает давление на подчиненных на всех ключевых постах в ведомстве.

Так, в начале ноября 2020 года под прессинг Шабданбаева попал Канат Арпачиев, заместитель главы ведомства, отвечающий за спорт.

Как сообщил источник, Арпачиев согласился и написал заявление об уходе. Однако представители федераций по разным видам спорта попросили правительство оставить его на должности. Была организована встреча тогдашнего вице-премьер-министра Эльвиры Сурабалдиевой с президентами и представителями спортивных федераций. В итоге Арпачиев официально остался работать, однако его кабинет пустует.

Также о давлении заявил глава Республиканского спортколледжа имени Ш. Сыдыкова (ранее назывался РУОР или спортинтернат) Кадырбек Эргешов.

В своем выступлении на пресс-конференции 3 ноября Эргешов рассказал, что уже 20 октября Шабданбаев пытался заставить его написать заявление об отставке (напомним, Шабданбаев был назначен 19 октября). А когда он не согласился, началась аудиторская проверка.

Согласно документам, проверяющие аудиторы Лира Анарбаева и Бермет Карыпбекова в один день сделали два заключения: в первом хищений не обнаружено, а во втором каким-то образом нашли ущерб бюджету в 1,2 млн сомов.

29 января Эргешов провел вторую пресс-конференции, где заявил, что Шабданбаев назначен на должность главы госагентства благодаря дружбе с родным братом президента Садыра Жапарова. Вскоре после этого заявления Эргешова задержали.

Написали заявление об уходе глава Дирекции по национальным видам спорта Токсонбай Асанов, замглавы Дирекции по неолимпийским видам спорта Русланбек Джуманазаров и глава финансового отдела госагентства Эрлан Майтпасов.

По данным источников, сейчас идет давление на главу Дирекции по олимпийским видам спорта Жоомарта Шамканова.

Команда Шабданбаева

Первое назначение Шабданбаева касалось его заместителя. Им стал Самат Токтоналиев, который уже был заместителем Шабданбаева на предыдущих местах работы. Директором стадиона он назначил Улана Шаршенова, с которым также ранее работал - тот отвечал за госзакупки в ГУ.

Советниками Шабданбаев назначил Алмазбека Касенова, который подозревался в хищении и растрате более полумиллиона сомов, предназначенных для проведения I Всемирных игр кочевников. В 2020 году он был оправдан судом.

Отметим, в 2014 году Эргешов уволил Касенова с поста главы Дирекции по национальным видам спорта.

Второй советник Кулболду Исаев также работал в ГУ с Шабданбаевым, а третьим советником стал Шаршенов, несмотря на то что он работает в подразделении госагентства.

Отметим, редакция Kaktus.media пыталась связаться с главой госагентства напрямую, однако он так и не вышел на связь. Мы готовы выслушать его мнение об участии госагентства в подготовке сборной страны к Олимпиаде.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433653