Восемь человек претендуют на пост муфтия Кыргызстана. Мы выяснили, что о них известно
KG

Восемь человек претендуют на пост муфтия Кыргызстана. Мы выяснили, что о них известно

5 апреля участники курултая мусульман Кыргызстана утвердят на посту муфтия единственного кандидата, который пройдет отбор Совета улемов. Зарегистрированы всего восемь кандидатов. Им предстоит пройти отбор: сначала документационный, затем письменный, после состоится собеседование, на котором они представят свои программы.

Как будет проходить избрание главы ДУМК, читайте здесь.

В этом материале Kaktus.media рассказывает, что известно о кандидатах на пост верховного муфтия мусульман Кыргызстана. Информация взята из открытых источников. Шестеро из восьми работали в системе ДУМК, а двое из кандидатов не ладили с ныне покойным Чубаком ажы Жалиловым в его бытность муфтием.

Султанали Гапуров

Султанали Гапуров - специалист отдела даавата (распространения религии) ДУМК. О том, что он может претендовать на пост муфтия, редакции стало известно от экс-главы Госкомиссии по делам религий Акина Токталиева сразу после скандала в муфтияте. После окончания регистрации кандидатов информация подтвердилась.

Гапуров является соучредителем двух компаний: турфирмы "Эс Ти Ай Тревел" и ОсОО "Аль-Фатх".

Убайдулла Сарыбаев

Убайдулла Сарыбаев является казы мусульман Оша. Он родился 11 декабря 1968 года в селе Тээке Ошской области. В 2010 году был заместителем муфтия. Позже, в бытность Чубака ажы Жалилова главой ДУМК, Сарыбаев обвинил его в том, что он очерняет религиозных деятелей южных областей для оправдания себя в коррупции.

Шакир Маматов

Шакир Маматов ранее также работал казы Оша. В 2012 году он был смещен с поста казы со скандалом. Тогда в ДУМК заявили, что во время проведения пятничных молитв Шакир ажы Маматов допускал верующим задавать вопросы, касающиеся межэтнических отношений. Это послужило основанием для увольнения, в связи с чем Шакир ажы Маматов во время собрания в Оше выразил свое недовольство:

"Обвинения, связанные с увольнением узбекских имамов и привлечением в городские мечети кыргызских священнослужителей, беспочвенны. Я не понимаю шагов, предпринимаемых муфтием Кыргызстана Чубаком ажы Жалиловым. И не согласен с его решением".

Возможно, я неугоден, острый на язык, выражаюсь грубо, но никогда не говорил слов, которые бы вносили раскол между представителями двух национальностей.

Нематилла Жээнбеков

Нематилла Жээнбеков родился 10 марта 1968 года в селе Акчалуу Сузакского района Джалал-Абадской области. Окончил четыре вуза, три из которых религиозного направления. С 1998 года трудился в системе ДУМК, был ректором Исламского университета Кыргызстана в 2003-2006 годах, в 2010-м - советник муфтия. Ныне казы Джалал-Абадской области. Говорит на пяти языках - кыргызском, русском, узбекском, арабском и турецком.

Также он указан директором учреждения "Центр по хаджу-умры" Духовного управления мусульман Кыргызстана" в osoo.kg.

Ниязали Арипов

Ниязали Арипов в 2017 году уже претендовал на пост муфтия. Он является младшим братом депутата ЖК КР V созыва от политической партии "Республика" Назарали Арипова.

Ниязали Арипов родился 17 мая 1974 года в селе Кара-Булак Лейлекского района Баткенской области. Стажировался в Турции и Иордании. Был казы Ошской области, старшим преподавателем Ошского государственного университета. В данное время является директором фонда "Вакф" при Духовном управлении мусульман Кыргызстана.

О Сайдамире Джейналиеве известно лишь то, что он является членом Совета улемов Кыргызстана.

О кандидатах Нурбеке Токтогулове и Шукуре Исмаилове информации в открытых источниках нет.

Выборы муфтия - 2021 (3 статьи)
Совет улемов Кыргызстана отказывается пускать женщин на курултай
31 Марта 2021, 10:44
Выборы муфтия передвинули на май из-за угроз в адрес комиссии Совета улемов
31 Марта 2021, 09:19
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433875