Кафе "Таксим" закрылось. Его владелец из Турции призвал не инвестировать в Кыргызстан
KG

Кафе "Таксим" закрылось. Его владелец из Турции призвал не инвестировать в Кыргызстан

Кафе "Таксим - бир туугандар", расположенное возле кинотеатра "Октябрь" на пересечении ул. Калыка Акиева и пр. Чуй, все-таки закрылось.

Арендатор помещения - гражданин Турции Али Ифлазоглу освободил его после долгих разбирательств с владельцами.

Напомним, редакция Kaktus.media писала о конфликте двух сторон. Владелица помещения Чынар Султанбекова жаловалась, что несколько лет назад сдала в аренду свое кафе бизнесмену из Турции Али Ифлазоглу и никак не могла его оттуда выселить, хотя он постоянно нарушал условия договора. Султанбекова утверждала, что Ифлазоглу не брезговал шантажом и манипуляциями, чтобы ему продлили аренду. А турецкий бизнесмен считал себя жертвой, на которую натравили высокопоставленных родственников.

Турецкий бизнесмен призвал не инвестировать в Кыргызстан

Али Ифлазоглу записал видеообращение к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и инвесторам, которые хотели бы иметь бизнес в Кыргызстане.

"Возможно, это последнее видео, которое я снимаю в Кыргызстане. Обращаюсь к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. В 2007 году на собрании вы сказали, чтобы мы инвестировали в земли наших предков. Я приехал в Кыргызстан и вложился, открыл семейное кафе, трудоустроил местных, выплачиваю налоги, вложил $470 тысяч. За разрешение заплатил $70 тысяч. Взамен что я получаю? Пятьдесят человек остались без работы. Кафе теперь уходит под снос, на его месте хотят построить торговый центр. В Кыргызстане законы не работают", - заявил он.

По словам Ифлазоглу, никто ему не помог и не поддержал, даже турецкое посольство.

"Когда в Кыргызстан прилетел глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, я хотел с ним встретиться и рассказать о своей ситуации, но мне не дали этого сделать. Здесь никто не защищает бизнес. Ни милиционеры, ни суды, ни омбудсмен, ни президент Кыргызстана, ни турецкое посольство", - говорит он.

Бизнесмен призвал своих соотечественников не инвестировать в Кыргызстан.

"Обращаюсь к турецким предпринимателям, которые планируют инвестировать в Кыргызстан. Не бросайте деньги на ветер. Я 14 лет проработал здесь, но в итоге они "съели" мои деньги и выставили меня еще виноватым. Сегодня состоялся суд, но решение осталось без изменений. Здесь что, Африка? Где законы? Сорок дней назад они отключили электричество, а теперь воду. Все это время кафе работало при помощи генератора. Если сюда придут инвесторы, их обворуют. Слова властей о защите бизнеса - это пустой звук", - высказался Ифлазоглу.

В ГУВД Бишкека сообщили об обращениях обеих сторон

По информации ГУВД Бишкека, 21 января 2021 года Али Ифлазоглу обратился в УВД Ленинского района с письменным заявлением, где сообщил подробности заключения договора аренды и о своей работе в кафе на протяжении 14 лет.

Он заявил милиции, что с него взяли $70 тысяч якобы за оформление разрешительных документов в соответствующих органах для расширения кафе "Таксим". Однако в 2018 году стало известно, что указанный земельный участок является муниципальной собственностью мэрии. Он предоставлен во временное пользование гражданке Чынар Султанбековой, арендный платеж за 0,01 гектара за год составляет 20 тысяч сомов.

Данный факт был зарегистрирован в ЕРПП УВД Ленинского района, начато досудебное производство по статье 204 "Мошенничество" Уголовного кодекса. "9 марта 2021 года данное расследование по факту мошенничества принято в производство следственной службы ГУВД Бишкека, где гражданин Турции был признан потерпевшим", - сообщили в ГУВД.

На основании ходатайства следственной службы 15 марта 2021 года следственным судьей Свердловского района было дано разрешение на выемку из мэрии оригиналов правоустанавливающих документов касательно аренды кафе "Таксим".

"В настоящее время по вышеуказанному досудебному производству проводятся соответствующие следственные действия, по результатам которых будет принято процессуальное решение", - отметили в правоохранительных органах.

По информации ГУВД, Госэкотехинспекция подала исковое заявление в Ленинский районный суд на Султанбекову по факту того, что она не освобождает земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, где расположено кафе "Таксим". Ленинским районным судом вынесено решение о сносе кафе.

Также в милиции сообщили, что 27 января 2021 года с письменным заявлением в милицию обратилась гражданка Чынар Султанбекова о принятии мер в отношении гражданина Турции Али Ифлазоглу, который угрожает ее жизни и здоровью. Данный факт был зарегистрирован в ЕРПП УВД Ленинского района, начато досудебное производство по статье 145 "Угроза применения насилия, опасного для жизни и здоровья" Уголовного кодекса. В настоящее время по досудебному производству продолжаются все необходимые следственные действия.

"Проводимые расследования в рамках данных досудебных производств будут вестись всесторонне объективно и в соответствии с действующим законодательством Кыргызстана", - заключили в ГУВД.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/434006