И смех и грех. Невероятные новости Кыргызстана, которые оказались правдой
KG

И смех и грех. Невероятные новости Кыргызстана, которые оказались правдой

1 апреля рождается множество шуток, розыгрышей и фейков. Но в Кыргызстане не обязательно придумывать новые шутки и небылицы. Наша реальность такова, что нелепое и невероятное в итоге оказывается правдой. Редакция Kaktus.media вспоминает несколько таких историй.

Кыргызстан будет экспортировать в Китай 60 тонн мяса ежедневно. Нет, это тоже не первоапрельская шутка. Тилек Токтогазиев, на тот момент министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации, в январе заявил об этом. Это заявление выглядит фантастикой на фоне реального положения вещей - за 10 месяцев 2020 года Кыргызстан экспортировал в другие страны 167 тонн говядины и баранины. Этого не хватило бы и на три дня поставок в Китай.

Лошади перекрыли дорогу для проезда автомобилистов. Это не шутка. В XXI веке, когда частные компании запускают в космос ракеты, а некоторые авто уже способны ездить без водителя, в столице страны, которая уже несколько лет работает в направлении цифровизации, по улицам гуляют табуны лошадей, блокируя движение автотранспорта.

Чабан украл у нанимателя 1,4 млн сомов и за три дня потратил в Бишкеке 400 тыс. Интересно, а вы бы смогли потратить 400 тыс. сомов за столь короткий срок? Лично у нас не хватило фантазии, как слить такую сумму за несколько дней. Видимо, задержанный чабан - эксперт в вопросах безудержного кутежа.

Матраимовы сменили фамилию. После многочисленных расследований в СМИ, попадания в список Магнитского Матраимовы решили выйти сухими из воды - сменить фамилию и начать жизнь с чистого листа. Благо их план пока не сработал. На Райымбека Матраимова, ныне Ысмайылова, задержали в рамках уголовного дела по факту легализации (отмывания) преступных доходов.

На рынках Кыргызстана продается даже кустарная туалетная бумага. Это не шутка. Да, мы знали, что в Кыргызстане нарваться на подделку проще легкого - поддельная одежда, электроника, продукты. Но вот чтобы туалетную бумагу у нас научились подделывать - это новость, достойная того, чтобы вспомнить о ней 1 апреля.

После расформирования ГСБЭП пользователи соцсетей выявили закономерность: неэффективный госорган, в котором работал Сыймык Жапыкеев, рано или поздно будет упразднен. После этого пользователи в шутку предлагали назначить его в прокуратуру. И вот с 30 марта генерал-майор финполиции Сыймык Жапыкеев - прокурор Иссык-Кульской области.

"Заснул, проснулся - новый мэр. Зашел на обед, вышел - опять новый мэр. Теперь боюсь идти на ужин..." Это не шутка. В феврале горожане действительно не успевали запомнить, кто является мэром на этот момент.

Сотрудники ГКНБ предлагали кримавторитету Кадыру Досонову по кличке Дженго сдаться, чтобы устроить шоу для народа. Неизвестно, как им удалось договориться, но шоу устроили.

Профилактическая беседа милиции с кримавторитетом Алтынбеком Ибраимовым тоже напоминает срежиссированную сцену.

В Кыргызстане возможно все. Даже то, что целое МВД вместе с милиционерами может захватить один человек. По крайней мере, такое обвинение предъявили Курсану Асанову. В парламенте Дастан Бекешев справедливо возмущался абсурдностью этого уголовного дела. Но ведь и сам парламент - театр абсурда.

Самара Каримова со свойственным ей боевым настроем принялась покорять очередной пост - директора музучилища в Оше. Настрой был такой, что она даже ночью с сотрудниками милиции завладела кабинетом. Но потерпела очередной крах.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/434735