Харассмент, койка за $500 и изнасилования. Рассказ Гульжаны о работе в Дубае

Недавно мы публиковали интервью с Гульнурой, которая откровенно рассказала о том, как ей работается в Дубае.

Эта статья вызвала интерес у наших читателей. Поэтому редакция Kaktus.media решила продолжить тему. Мы расспросили другую нашу соотечественницу - Гульжану, с чем ей пришлось столкнуться, работая в ОАЭ.

Гульжана начала с фотографа на детской площадке, а через два года она заняла должность Guest Ambassador в самом высоком здании мира "Бурж Халифа". Нам удалось поговорить с ней не только о работе, но и о неприятных случаях, которые могут произойти с молодыми девушками из Кыргызстана.

-Гульжана, рады вас видеть. Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- Здравствуйте. Мне тоже очень приятно. Мне 27 лет, я из Бишкека. В данный момент я работаю преподавателем английского языка.

-Что вас привело к поискам работы за границей?

- Те, кто уезжает за границу, хотят увидеть новую жизнь, другую культуру. У меня главной целью было изучение английского языка. Я по профессии - переводчик с английского. Но, к сожалению, окончив университет, поняла, что моих знаний недостаточно. Поэтому улетела, чтобы практиковаться.

- С агентством-то повезло? Или первый опыт был не очень?

- Если честно, то не очень. Тогда я была неопытна и думала: лишь бы улететь. Я не слушала советов и, к сожалению, была разочарована тем, с чем столкнулась.

- Расскажите подробнее, какими вам показались первые три дня?

- Мне было очень тяжело, потому что была разница "ожидание – реальность". Когда мне в первый раз открыли общежитие, где должна была жить, я от страха заплакала. Подумала, что это какой-то бордель. Было очень тяжело на самом деле. Тогда захотелось найти деньги и улететь обратно. Я уже спрашивала у кыргызов, которые живут там, можно ли собрать деньги и улететь. На что они ответили - у тебя есть шесть месяцев, чтобы отработать. Без них ты не улетишь. Тебе поставят бан (запрет на въезд. - Прим. Kaktus.media) или ты должна выплатить штраф согласно контракту.

- Как долго длился первый сложный период? Когда вы начали понимать, что привыкаете?

- Где-то полгода. Моя работа мне абсолютно не нравилась. 12 часов работы в день. Жила в комнате с индианками и филиппинками. Кыргызстанки были, но мало.

- А наши соотечественники помогали вам? Или, может быть, мешали?

- Были соотечественники. Много… Я очень хочу их поблагодарить. Они много помогали. Когда у нас был карантин, обеспечивали нас едой и жильем, в трудные моменты подходили и помогали. Но была и негативная сторона. Например, харассмент со стороны кыргызских парней. Это было на работе. Они не одобряли наше общение с иностранцами. Мы тогда очень сильно поссорились. Знаете, нас же воспитали так, что сор из избы не выносят. Я, как потом выяснилось, могла пожаловаться HR-менеджеру, могла пожаловаться супервайзеру, чтобы себя защитить, но я ничего не сказала. Хочу сказать всем: нужно идти и жаловаться, чтобы вас защитили. Никто не имеет права указывать, что вам делать и как вам жить.

- Сколько часов вы работали в день? Есть такой миф, что любая заграничная страна и работа в ней - это чуть-чуть поработал, заработал много денег и большую часть времени путешествуешь, смотришь туристические места и еще домой высылаешь деньги. Я вижу, что у молодежи есть такая точка зрения, они думают, что все так красиво.

- Это все абсолютно неправда. Когда я только прилетела, тоже думала, что это инстаграмная жизнь, красивые фоточки, гулять, отдыхать. Официально мы работали по 9 часов, но каждый день тебе добавляют по 2-3 часа сверхурочно. Вроде спрашивают, будешь ли работать, но на самом деле ты будешь отрабатывать. В контракте, конечно, все так красиво написано, но ты должен отработать эти 12-13 часов. Сначала мне действительно было тяжело. Приезжаешь поздно ночью, засыпаешь, а утром просыпаешься, и у тебя есть полчаса, чтобы собраться на работу. Потом опять 12-13 часов работы, приезжаешь ночью и вырубаешься. И так каждый день.

-Это была работа на ногах? Если это сфера обслуживания? Надо было встречать гостей?

- Дубай славится сервисом, сервис означает для работников стоять на ногах. Поэтому хозяева убирают все, где возможно присесть. Максимум, что вы можете, – это отлучиться в туалет и посидеть минут пять там. Это очень тяжело. Если компания серьезная, например пятизвездочный отель, естественно, нужно держать марку. Это всегда мейкап, маникюр, нельзя даже иметь отросшие корни. К нам подходили менеджеры и просили покрасить волосы в один тон. Обувь должна быть чистой и классической. И при этом нужно быть девять часов на ногах и улыбаться всем гостям и разговаривать.

- Если посчитать в совокупности те деньги, которые вы зарабатывали и тратили, оставалось ли что-то еще, ведь Дубай очень дорогой город?

- На моей первой работе я получала 500 долларов в месяц. Еда и жилье предоставлялись. Но там была такая еда, что ее невозможно было есть. Поэтому я покупала сама себе. Иногда получалось даже отправлять что-то родителям. Я поменяла работу, и там зарплата была лучше. Смогла обеспечивать себя сама. Для сравнения - у нас в Бишкеке за 500 долларов можно снять хорошую трехкомнатную квартиру с ремонтом, а в Дубае за эти деньги можно арендовать лишь койку. Посадка в такси - около 12 дирхамов, это около 200 сомов.

- Вы говорили о харассменте со стороны соотечественников. А как относились местные жители к вам?

- Люди, конечно, разные. Хотелось бы сказать, особенно девушкам, что если вы едете туда работать, то нужно быть осознанным и быть ответственным за себя. Там нет розовой красивой радужной жизни, она не существует. Нужно знакомиться со страной заранее, с ее законами. В Эмиратах очень жесткие законы. Например, за матерное слово в чей-то адрес могут забрать в полицейский участок. Не стоит верить мужчинам - неважно, европейцам, арабам. Вы не знаете, насколько они могут врать и обманывать. Вы не знаете, кто они на самом деле. Нужно понимать, что вы приехали работать в первую очередь, а не строить отношения и семью. Дубай - это место, куда разные мужчины приезжают отдыхать и развлекаться. Они могут говорить все что угодно, обещать звезды и луну. Очень часто наши девушки, будучи наивными, верят, что это любовь, но на самом деле это не так. Были арабы, которые флиртовали со мной и хотели построить отношения, но у них были семьи. Они могут говорить, что это нежеланный брак, что он разведется, что женился не по любви, но так или иначе возвращается в свою семью. Нужно быть очень осторожными.

- О каких плачевных ситуациях вы слышали?

- Истории бывают разные. Девушкам не стоит ездить в сафари одним, так как там могут изнасиловать и даже оставить в пустыне. Закон благосклонен к местным жителям. В полиции могут сказать: зачем ты садилась одна. Кстати, в Эмиратах могут посадить в тюрьму, если девушка, будучи не в браке, забеременеет. Такие случаи тоже бывают. Было такое, что моя коллега упала в обморок на работе. Вызвали скорую и обнаружили, что она беременна. Ее и парня отвезли в полицейский участок. Им, конечно, повезло, в полиции им предложили пожениться или сесть в тюрьму. Они поженились, но такой благосклонной полиция может быть не всегда.

- Во время пандемии вы вернулись. Как вас встретил Бишкек?

- Честно говоря, морально было очень тяжело, хоть я игнорировала эти чувства. Мне казалось, что сейчас я прилечу и у меня в Бишкеке много знакомых и подруг, в любом случае мы будем снова вместе. Но обнаружила, что у всех своя жизнь. Они привыкли жить без меня, многие уже замужем, у них свои семьи и дети. У меня было очень мало знакомых и друзей, не с кем было куда-то выйти. Я ходила к психологу по этому поводу. Он мне помогал. Вот таким образом поборола такой негативный период. Нелегко, когда ты возвращаешься из другой страны и думаешь, что тебя ждут и все будет по-прежнему, но это заблуждение. У всех своя жизнь.

- Что бы вы посоветовали тем девушкам и парням, у которых горят глаза, которые шерстят Интернет, видят эти заманчивые предложения?

- Не повторяйте моих ошибок. Тщательно изучите всю информацию: куда летишь, какое жилье будет предоставлено, в какую компанию устраиваетесь, через какое агентство, что агентство предоставляет. Надо готовиться морально, что не будет так сладко, как в Инстаграме, но тем не менее - не сдаваться и идти вперед. Дубай работает над маркетингом на все 2 000%. Они хотят привлекать людей, но на самом деле не настолько все это будет восхищать и удивлять. Там нужно работать. На ногах минимум девять часов, и плюс к этому нельзя грубить людям. Нужно быть открытым и доброжелательным. Читайте отзывы, есть много наших соотечественников, которые в Инстаграме пишут и рассказывают. Будет здорово, если будут знакомые, живущие в Дубае, которые могут рассказать всю правду.