"Девальвация воинских званий". Феликс Кулов о появлении новых генералов в Кыргызстане
KG

"Девальвация воинских званий". Феликс Кулов о появлении новых генералов в Кыргызстане

Все самое интересное в Telegram

Бывший премьер-министр и депутат парламента Феликс Кулов на своей странице в Facebook прокомментировал последние присвоения генеральских званий.

"Воздерживался обсуждать, но в связи с тем что в данном вопросе проявляется порой некоторое недопонимание, решил высказать свое мнение.

Вначале о воинских и специальных званиях. Воинские звания присваиваются военнослужащим Минобороны и ГКНБ. Остальным - спецзвания. Причем и те и другие носят погоны, что создает некоторую путаницу для гражданской публики. Да и не только для гражданских, но иногда и я не могу понять, к какому ведомству относится тот или иной служака в форме.

Помню, встретил знакомого в форме то ли генерала армии, то ли маршала. Оказался руководителем комитета по охране природы. На полном серьезе многие утверждают, и, кстати, такого же мнения и юристы из аппаратов президента и правительства, что чин госсоветника 3, 2 и 1-го классов соответствует званиям генерал-майора, генерал-лейтенанта и генерал-полковника. Поэтому когда гражданский человек, имеющий чин госсоветника, например, 3-го класса, с назначением на генеральскую должность получает звание генерал-майора, то это вызывает самое малое смех у тех, кто начинал службу с низов.

В качестве примера хочу привести российскую практику. Когда Сергей Иванов, будучи генерал-полковником ФСБ, был назначен министром обороны РФ, то он стал гражданским министром без ношения формы, хотя сотрудники этой службы имеют воинские звания. И это правильно. Если бы ему присвоили следующее звание генерала армии, то вполне понятно, как на это отреагировали бы армейские товарищи.

В советское время при направлении из других органов на службу в МВД (в частности, из прокуратуры) никогда чин госсоветника не приравнивался к генеральскому званию. Все госсоветники получали тогда при назначении самое многое звание полковника. С обретением независимости работники многих организаций стали носить погоны. Раньше, во времена СССР, они носили знаки различия, которые крепились к петлицам кителей, но не погоны.

По закону и по логике, у тех, кто носит погоны, служба должна регулироваться воинскими уставами: дисциплинарным, строевым, внутренней службы… Но на практике этого нет. Поэтому пора бы вернуться к тому, что было раньше, и не девальвировать воинские и специальные звания", - заверил политик.

Напомним, за последние несколько месяцев в Кыргызстане увеличилось количество генералов. Среди новых генералов - глава ГКНБ Камчыбек Ташиев (он получил звание генерал-лейтенанта), звание генерал-майора получили директор Антикоррупционной службы ГКНБ Бекбосун Апсатаров, глава МВД Кыргызстана Уланбек Ниязбеков, председатель Госслужбы исполнения наказаний КР Аскат Эгембердиев и, наконец, теперь уже бывший глава Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями КР Сыймык Жапыкеев.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/434791