Замир Жоошев: Теперь разрешено прослушивать переговоры адвоката с подзащитным
KG

Замир Жоошев: Теперь разрешено прослушивать переговоры адвоката с подзащитным

Адвокаты Нурбек Токтакунов и Замир Жоошев заявили, что приняты поправки в Уголовно-процессуальный, Уголовный, Уголовно-исполнительный кодексы и Кодекс о проступках КР.

Больше всего возмущения вызвала поправка, которая позволяет прослушивать переговоры, контролировать переписку адвоката с подзащитным. Это будет делаться с разрешения следственного судьи и при наличии достаточных оснований полагать, что телефонные и иные переговоры лиц могут содержать сведения, имеющие значение для уголовного дела.

"А на практике следователь придет к судье и голословно сообщит, что есть основания для прослушки разговоров адвоката с подзащитным, а судья не станет отказывать в этом. И ни судью, ни следователя, тем более прокурора не будет волновать существование норм Конституции КР и Закона "Об адвокатской деятельности о конфиденциальности сведений, связанных с оказанием юридической помощи адвокатом", - высказался Замир Жоошев.

"Раньше был прямой запрет, понятно, что прослушивали, но в суде это представить не могли. Теперь будут пользоваться этим. Права на конфиденциальность нарушаются - это принципиальное право подзащитных. А теперь правоохранители имеют безграничную осведомленность", - отметил Токтакунов.

Это будет способствовать усилению политических преследований со стороны правоохранительных органов

Жоошев провел подробный анализ поправок в законодательство и выявил, что следователь и дознаватель не будут получать санкции следственного судьи для проведения таких негласных следственных действий, как: внедрение в преступную среду или имитация преступной деятельности; контролируемая поставка и контрольный закуп.

"Тем самым, по моему мнению, законодатель вновь создал благоприятные условия для фабрикации уголовных дел и дел о проступках по надуманным обвинениям. Такая практика будет наблюдаться по преступлениям/проступкам, связанным с незаконным оборотом наркотиков, хранением оружия, экстремистских материалов и т. д. При этом в группу риска подпадут, люди, имеющие деньги, все судимые, наркозависимые и лица с оборванными социальными связями", - подчеркнул юрист.

То есть продолжится современная форма людоедства.

Что нового появилось?

1. По новым поправкам, следователи могут вызывать граждан на допрос по телефону или с помощью электронной/почтовой связи. Но в отношении лиц, не явившихся в результате подобного вызова, не будет оснований для принудительного привода. То есть граждане могут потребовать направления письменно оформленной повестки.

2. По некоторым преступлениям не будет применяться мера пресечения в виде залога. Конкретный перечень таких деяний теперь есть в УПК КР (ч. 4 ст. 114). Если в старой редакции УПК был определен размер залога по проступкам и преступлениям, то теперь сумма залога будет определяться самим следственным судьей (судьей), исходя из суммы, слагаемой из размера причиненного ущерба, степени тяжести преступления и личности подозреваемого, обвиняемого.

3. Теперь законодательно обязали при направлении дела в суд прилагать к обвинительному акту заверенные копии документов, удостоверяющих личность подозреваемого.

4. Теперь без специального разрешения могут проносить кино-, фото- и видеоаппаратуру в исправительные учреждения и использовать их не только представители Комитета против пыток ООН и Национального центра по предупреждению пыток КР, но также президент, премьер-министр КР, депутаты ЖК и омбудсмен.

5. Отмена или изменение решения специальной комиссии при ГСИН по определению вида исправительного учреждения и места отбывания наказания для осужденных будет производиться председателем ГСИН на основании заключения о результатах служебного расследования, представления органов прокуратуры либо соответствующего решения суда (ч. 3 ст. 72 УИК КР).

6. Кодекс о проступках дополнен такими статьями, как "Экономическая контрабанда" (102-1), "Уклонение от уплаты таможенных платежей" (102-2), "Уклонение от уплаты налога и других обязательных платежей в бюджет" (102-3) и "Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций" (102-4).

Указанные деяния будут признаваться проступком, если в результате их совершения государству причинен ущерб в значительном размере, то есть от 100-500 тыс. сомов до 5 млн сомов. Ущерб на сумму свыше 5 млн сомов будет признаваться крупным размером, а свыше 10 млн сомов особо крупным размером, за что последует наказание по статьям Уголовного кодекса.

В случае добровольного погашения всей суммы налоговой или таможенной задолженности, включая штрафы и пени, уголовные дела и дела о проступках подлежат прекращению на любой стадии уголовного процесса.

Президент Садыр Жапаров подписал поправки 10 марта 2021 года. Он вступил в силу 29 марта, то есть по истечении 10 дней со дня опубликования в газете "Эркин-Тоо".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/434941
Нарушения на местных выборах