Жертве насилия вернули дочь после открытого обращения. Но угрозы продолжаются
KG

Жертве насилия вернули дочь после открытого обращения. Но угрозы продолжаются

21-летней Назгуль (имя изменено), которую преследовал бывший муж, вернули ребенка.

После истории с Айзадой Канатбековой она решилась просить помощи публично, так как находилась в похожей ситуации. Назгуль обратилась к правозащитникам, ее обращение распространили в социальных сетях.

После огласки и резонанса с женщиной связались из Ысык-Атинского РОВД. Но вместо того чтобы привезти ей ребенка, они ночью отправили к ней бывшего мужа. В этот раз ей помогла патрульная милиция, но женщина опасается, что в безопасности она ненадолго.

"Вчера ночью после публикации в сети мне позвонили из РОВД и сказали, что привезут дочь. Но потом следователь перезвонил и сообщил, что бывший муж решил сам вернуть ребенка, но он не знает адрес. Он записал адрес и передал бывшему мужу. Я испугалась, когда поняла, что поздно ночью ко мне приедет бывший муж, который, скорее всего, будет агрессивно настроен, а дома только я и сестра. Мы вызвали патрульную милицию. Увидев их дома, бывший муж был более спокоен. Патрульная милиция отвезла меня, дочку и сестру в РОВД, где я еще раз написала заявление о том, что он меня преследует, угрожает. Милиция сначала отпустила его, но, уходя, он шепнул мне: "Ты под защитой только сегодня, но все время так продолжаться не будет".

После этого мы вернулись домой. Приехали сами, было уже около трех часов.

В РОВД мне сказали: "Твой бывший муж сказал, что сильно тебя любит, и хоть вы в разводе, а у него другая семья, он никогда тебя не оставит".

В доме не чувствую себя в безопасности. Знаю, что он будет выжидать, когда все успокоятся, и вновь примется за старое. Со мной связалась одна активистка, которая пообещала забрать меня с дочкой из дома. Но я действительно не знаю, как долго это все будет продолжаться и что еще нужно сделать, чтобы этот человек оставил меня и дочку в покое", - рассказала Назгуль.

Отметим, Назгуль не единственная, кто осмелился публично заявить о насилии после истории Айзады Канатбековой. Родственники 21-летней Айданы Таалайбек кызы рассказали, что она пропала 10 марта и с тех пор они не могут найти девушку. Они считают ее похищенной.

По данным Гражданского союза "За реформы и результат", 88,1% женщин, похищенных для вступления в брак, в милицию не обращались. А те, кто решился на такой шаг, сталкивались с непониманием и бездействием со стороны людей в погонах. Схожая картина также по другим насильственным преступлениям, потерпевшими по которым выступают женщины.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/435441