"Помогите, пока не убил". Жертва ала качуу осмелилась искать защиты после смерти Айзады
KG

"Помогите, пока не убил". Жертва ала качуу осмелилась искать защиты после смерти Айзады

Еще одной жертве ала качуу угрожает опасность. О своей ситуации рассказала 21-летняя Назгуль (имя изменено).

Она рассказала, что решилась на открытое обращение после истории Айзады Канатбековой, так как находится в похожей ситуации.

"Обращаюсь ко всем с просьбой помочь мне в моей ситуации. В 2017 году меня украли, на тот момент мне было 18 лет, я успела только окончить школу и поступить в КРСУ.

Ему было 33 года. Мы жили в соседних квартирах, я видела его лишь несколько раз. Он украл меня и привез к себе домой в одно из сел Ысык-Атинского района. Я сопротивлялась, но его родные оказывали на меня психологическое давление и насильно совершили нике до прибытия моих родных. Так мы стали с ним жить. Из-за ревности мужа мне пришлось оставить учебу. Почти сразу я забеременела, и тут начались систематические побои, измены. После замужества я узнала, что он был судим, у него долги в размере 2-3 млн сомов. Он нигде не работал, занимался извозом, мы жили на деньги его родителей.

До вступления со мной в брак у него была женщина, и он не переставал с ней встречаться, даже переписывался с моего телефона. Также его мать, сильная и властная женщина, угрожала, что, если я уйду или скажу что-либо своим родителям, она меня бросит в БЧК. Долгое время мне не давали телефон, потом он сломал несколько телефонов, чтобы я не была ни с кем на связи.

Я ушла от него в 2019 году, и с тех пор он меня преследует, пару раз увозил и избивал, я теряла сознание, получила травму, проходила лечение. Приходил с другом и с ножом.

Недавно он женился на той женщине, но не перестал мне звонить, писать и угрожать. Я живу с мамой, и он говорит, что расправится с нами, потому что мы слабые женщины и у нас нет в семье мужчин. Угрожает расправиться с сестрой, ее детьми, тетей и ее сыном.

Также он говорит, что не позволит мне выйти замуж в будущем. Если же я встречу кого-нибудь, то он и его убьет. Говорит, что если даже сядет, то сначала убьет меня, пустит по кругу, обольет кислотой. В последние дни звонил и говорил, что устроит аварию или несчастный случай так, что никто и не заметит.

Летом вывез меня и начал угрожать так, что я потеряла сознание, и ему пришлось доставить меня в больницу. После этого я написала заявление, и мне выдали охранный ордер на три дня. Это на него подействовало, но ненадолго. Через некоторое время он вновь начал меня преследовать.

Три недели назад он забрал нашу 3-летнюю дочь и не отдает ее. Говорит ей, что мама плохая. Несколько раз по телефону заставил ее сказать: "Мама, я тебя не люблю, не хочу жить с тобой, найди себе другую дочку". Так он ломает ее психику.

Сегодня, после истории Айзады, я осмелилась искать защиты открыто. Я обратилась в Кантский РОВД, они приняли заявление, но предупредили, что у меня нет шансов. Я живу в постоянном страхе и стрессе, и из-за этого у меня проблемы со здоровьем. Мой отец умер пару лет назад, у меня нет защиты с мужской стороны. Только мама и сестра, которым он тоже угрожает. Помогите мне, пока он меня не убил", - написала девушка.

Ее обращение в соцсетях помогли распространить неравнодушные люди. Девушка просит правоохранительные органы, власти, юристов и правозащитников помочь ей и защитить от преследователя.

Отметим, Назгуль не единственная, кто осмелился публично заявить о насилии после истории Айзады Канатбековой. Родственники 21-летней Айданы Таалайбек кызы рассказали, что она пропала 10 марта и с тех пор они не могут найти девушку. Они считают ее похищенной.

По данным Гражданского союза "За реформы и результат", 88,1% женщин, похищенных для вступления в брак, в милицию не обращались. А те, кто решился на такой шаг, сталкивались с непониманием и бездействием со стороны людей в погонах. Схожая картина также по другим насильственным преступлениям, потерпевшими по которым выступают женщины.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/435409