"Умер, скончались, в реанимации". Случаи отравления иссык-кульским корнем в Кыргызстане
KG

"Умер, скончались, в реанимации". Случаи отравления иссык-кульским корнем в Кыргызстане

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров предлагает лечиться от коронавирусной инфекции настойкой иссык-кульского корня. Эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова подчеркнула, что это смертельно опасный яд. Редакция Kaktus.media решила напомнить известные случаи отравления иссык-кульским корнем.

2007 год. Массовое отравление 11 человек в селе Новопавловка, в результате которого трое скончались в течение получаса, было вызвано иссык-кульским корнем.

2012 год. В Кыргызстане двое работников Минздрава отравились иссык-кульским корнем. Один из них в результате возлияний скончался.

2016 год. Мужчина отравился иссык-кульским корнем. На его счастье, скорая успела его спасти. Во время оказания медицинской помощи произошла остановка сердца. Медики успешно реанимировали мужчину.

2018 год. Трое детей отравились настойкой иссык-кульского корня. Они выпили ее, приняв за сок. Дети попали в реанимацию.

2018 год. Мужчина отравил 19-летнего пасынка иссык-кульским корнем, а врачи, по словам матери парня, этого не увидели. Он умер.

Отметим, это только те случаи, которые стали известны СМИ.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436098