На Алымкадыра Бейшеналиева написали заявление за пропаганду ядовитой настойки
KG

На Алымкадыра Бейшеналиева написали заявление за пропаганду ядовитой настойки

Активистка Умай Арыкова написала заявление в Генпрокуратуру на министра здравоохранения и социального развития Алымкадыра Бейшеналиева. Об этом она сообщила в Twitter.

Арыкова просит генерального прокурора дать юридическую и правовую оценку действиям министра, который сегодня на пресс-конференции продемонстрировал настойку иссык-кульского корня в качестве средства от COVID-19. Отметим, корень имеет крайнюю ядовитость и такое лечение отсутствует в официальных протоколах.

"Его действия не выдерживают никакой критики и ставят под сомнение его компетентность. В то время как весь мир уже больше года охвачен пандемией коронавируса, а Кыргызстан - одна из стран, которая тяжелее всего перенесла пик пандемии и заплатила за беспечность прошлых министров тысячами жизней, наш министр подвергает смертельной опасности все население страны, пропагандируя непроверенные народные средства, которые по факту не могут быть использованы в лечении такой опасной вирусной инфекции. Требую привлечь его к уголовной ответственности", - написала Арыкова.

Она считает, что действия министра подпадают под статью "Умышленное причинение вреда здоровью". Арыкова намерена обратиться с заявлением и в ГКНБ, так как считает, что действия и заявления министра угрожают национальной безопасности страны.

"Настойка иссык-кульского корня - это опасный яд, если люди начнут его принимать просто так, то генофонд страны под угрозой", - добавила она.

Напомним, на странице Садыра Жапарова был пост о том, что от коронавирусной инфекции можно лечиться настойкой иссык-кульского корня. Это заявление вызвало резко отрицательную реакцию специалистов по доказательной медицине. Но министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев поддержал президента и на пресс-конференции в прямом эфире выпил настойку, рекомендуя ее как средство от COVID-19.

ВОЗ заявила, что препарат, не прошедший клинических исследований, нельзя рекомендовать населению.

Справка

Борец джунгарский в Кыргызстане известен под названием "иссык-кульский корень" (ысык-көл тамыр). Ему приписывают крайнюю ядовитость и называют "уу коргошун", что в буквальном переводе означает "ядовитый свинец". Семантическое значение в том, что из свинца делают пулю, которая столь же смертельна, как и яд. Врачи не рекомендуют использовать растение. Доказательной базы по этому растению нет. В настоящее время ВОЗ не располагает данными по эффективности и безопасности Aconítum soongáricum (иссык-кульского корня) для лечения COVID-19. Для получения таких данных необходимо изучить его фармакологические свойства в рамках исследований (доклинических и клинических) в соответствии с международно признанными стандартами. Крайне важно не заниматься самолечением и при появлении симптомов заболевания COVID-19 немедленно обращаться за помощью в медицинские учреждения.

"Лечение" коронавируса иссык-кульским корнем (74 статьи)
С Хашимом Зайналиевым поручено встретиться замглавы Минздрава. Но знахарь не берет трубку
12 Мая 2021, 13:04
Милиция: В больнице от отравления умерла женщина. Она употребляла иссык-кульский корень
8 Мая 2021, 20:50
Глава Минздрава: На Иссык-Куле в больнице умерла женщина, отравившаяся аконитом
8 Мая 2021, 20:23
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436113