Дежурные заявления без решения проблем. Снова о вопросах водной и внешней политики
KG

Дежурные заявления без решения проблем. Снова о вопросах водной и внешней политики

Информационное сообщение о том, что на южных границах нашей страны опять возникли проблемы, связанные с трансграничными водными ресурсами, вновь заставляет вернуться к более углубленному рассмотрению этих вопросов. Хотя автором этих строк по данной теме было написано немало статей за последнее десятилетие с конкретными предложениями по решению таких проблем.

Важно отметить, что, кроме статей в привязке к тем или иным явлениям и событиям в жизни Кыргызстана и региона Центральной Азии в целом, писались и направлялись служебные письма и записки руководству страны с более развернутыми и стратегическими предложениями.

Однако менялись президенты, премьер-министры, министры, ответственные за тематические вопросы развития государства или, в частности, водной, экологической, климатической и внешней политики, но, как говорится, а воз и ныне там.

Необходимо подчеркнуть, что эти предложения выдвигались в контексте общей экологической и климатической проблематики, существовавшей и развивающейся в регионе и на глобальном уровне на протяжении многих лет и десятилетий. Ведь вопросы использования трансграничных водных ресурсов региона тесно связаны с вопросами изменения климата и экологии, которые, кроме основополагающих экосистемных, имеют еще и внешнеполитические аспекты.

К сожалению, наши высокопоставленные чиновники, ответственные за вопросы внешней политики в аппаратах президента, правительства и МИД Кыргызстана и многие годы работавшие и работающие в указанных структурах, так и не удосужились попытаться разобраться в истоках и причинах этих проблем.

Поэтому проблемы не решались и не решаются, а усугубляются из года в год, но, важно подчеркнуть, что в условиях безответственной и недальновидной политики центральных органов государственного управления эти проблемы приходится решать на местном уровне, на уровне глав местных администраций или местного самоуправления, которые гораздо ближе к пониманию истоков и причин этих проблем…

Это еще раз подтвердилось на крупном региональном вебинаре "Определение экономических основ регионального сотрудничества в области водных ресурсов в Центральной Азии", состоявшемся на прошлой неделе, 15 апреля, с участием представителей профильных и внешнеполитических ведомств, стран-доноров и международных организаций, работающих в нашем регионе.

Как полагается на подобного уровня встречах, уполномоченные представители стран Центральной Азии делали политические заявления, где излагалось их видение проблем регионального сотрудничества, предлагались пути их решения, и затем участники вебинара обсуждали услышанное и заявленное.

Однако ответственный сотрудник МИД нашей страны, принимавший участие в этой встрече, не сказал ничего нового и опять запел старую песню с дежурными декларациями о том, что-де Кыргызстан привержен региональному сотрудничеству, учету интересов всех стран региона, взаимовыгодности и другими подобными общими дипломатическими формулировками.

Важно подчеркнуть, что эти "дежурные декларации" нашего внешнеполитического ведомства уже были предметом анализа в ряде предыдущих авторских статей прошедшего десятилетия.

В частности, эти вопросы были рассмотрены в статьях "О некоторых проблемах водной дипломатии и политики", "Проблемы и перспективы кооперации в Центральной Азии в свете возрастающего влияния изменения климата", "Кыргызстан и Центральная Азия – экология и политика", "Вода и политика – война или мир", "Внешняя политика и безопасность государства" и многих других.

Все эти статьи можно найти в Сети, поэтому в рамках настоящей статьи повторяться и анализировать заявление нашего мидовского чиновника не имеет смысла.

Следует отметить, что накануне встречи организаторами был распространен весьма интересный справочный документ, в котором излагались последние процессы и тренды положения дел в области регионального сотрудничества по использованию водных ресурсов региона.

В нем, в частности, отмечалось:

  • "В последние годы периоды маловодья повысили уязвимость водного сектора Центральной Азии перед лицом кризиса, вызванного пандемией. Этот системный кризис ярко демонстрирует то, что национальных усилий может быть недостаточно для того, чтобы справиться с текущей ситуацией, не говоря уже о более значительных и долгосрочных последствиях изменения климата. Водные секторы стран Центральной Азии характеризируются высоким уровнем взаимозависимости…
  • …В официальном сообщении, выпущенном по результатам встречи между президентом Республики Узбекистан г-ном Шавкатом Мирзиёевым и президентом Кыргызской Республики г-ном Садыром Жапаровым 12 марта, указано: Кыргызстан и Узбекистан выступают за комплексное и рациональное использование водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии. В этих целях они согласились выработать устойчивые долгосрочные механизмы взаимовыгодного сотрудничества. Узбекская сторона выразила готовность участия в реализации гидроэнергетических проектов в Кыргызской Республике.
  • Во время брифинга 2 марта для представителей средств массовой информации по результатам двусторонних переговоров в Нур-Султане президент Республики Казахстан г-н Касым-Жомарт Токаев заявил: "Стоит отметить, что наше взаимодействие по бассейнам рек Шу и Талас на сегодняшний день является примером для многих стран. У нас действует совместная Комиссия по использованию водохозяйственных межгосударственных сооружений... Мы продолжим работу по данному вопросу в двустороннем формате, а также с другими партнерами по региону. По вопросам рек нам необходимо эффективное взаимодействие, только так мы сможем избежать разногласий".
  • Президент Кыргызской Республики г-н Садыр Жапаров выразил поддержку проведению конференции по центральноазиатской интеграции, организаторами которой выступят Узбекистан и Туркменистан. В ходе визита было подписано соглашение об обмене электроэнергией между Казахстаном и Кыргызстаном на коммерческой основе (The Astana Times, 3 марта 2021 г.)
  • Президент Республики Таджикистан г-н Эмомали Рахмон в своем выступлении 3 марта на первом заседании Группы высокого уровня по проблемам воды и климата, которое состоялось в режиме видеоконференции, заявил: "Таджикистан в рамках своего председательства в Международном фонде спасения Арала определил вопрос влияния изменения климата в качестве одного из самых приоритетных. ...комплексное рассмотрение вопросов воды, энергетики, продовольственной безопасности, окружающей среды и климата гармонично вписывается в Повестку дня до 2030 года. При этом считаем, что особое внимание должно быть уделено финансированию и инвестициям в инфраструктуру и инновации. Глобальные климатические фонды могут внести существенный вклад в этот процесс."
  • По результатам обсуждений в ходе Саммита глав государств – учредителей МФСА (состоявшегося 24 августа 2018 г. в Туркменбаши), опубликованным в ежегоднике по воде UNRCCA (Региональный центр ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии), президент Туркменистана г-н Гурбангулы Бердымухамедов заверил глав государств – учредителей МФСА в готовности Туркменистана к дальнейшим совместным действиям по улучшению экологических, социально-экономических и гуманитарных вопросов в Приаралье, а также к региональному и международному сотрудничеству в этой области".

Таким образом, приведенные выдержки из документа свидетельствуют о том, что последние инициативы президента Кыргызстана Садыра Жапарова уже замечены международным сообществом и нашими соседями по региону, и они ждут конкретных практических шагов, от заявленных инициатив на самом высоком уровне…

Однако в таком случае как понимать и трактовать политическое заявление нашего МИД, высказанное на прошедшем вебинаре, которое фактически продолжает внешнеполитическую линию страны предыдущих лет, и которое рассматривалось в критическом аспекте в вышеуказанных статьях.

Более того, важно отметить, что эта линия идет вразрез с указом президента Кыргызстана от 19 марта 2021 г. "О мерах по обеспечению экологической безопасности и климатической устойчивости Кыргызской Республики", который уже рассматривался в последней авторской статье "Основы заложены. Чем обнадеживает указ президента об экологической безопасности", и которую также можно найти в Сети.

Автором этих строк в упоминаемых статьях много раз подчеркивалось, что в современном мире вопросы экологии и климата – это вопросы большой политики, требующие соответственного внимания и компетентного подхода.

Однако в нашем МИД до сих пор нет не то что специализированного отдела, элементарно специалистов, хоть сколько-нибудь разбирающихся в этих вопросах, поэтому и делаются подобные общие дежурные заявления, но проблемы не решаются.

Да что там в МИД, в аппарате правительства такая же картина, где также трудно найти таких специалистов. Подтверждение чему также можно найти в последних структурных изменениях, в результате которых главное природоохранное ведомство страны подверглось такому очередному "реформированию", что его и найти уже трудно в структуре государственных органов, ответственных за вопросы формирования и реализации государственной экологической политики – внутренней и внешней.

В заключение хотелось бы отметить, что автором этих строк уже направлялись служебные письма старо-новому министру иностранных дел с конкретными предложениями по совершенствованию внешней политики страны в экологической сфере и очень хотелось бы надеяться, что он все-таки сможет разобраться в этих вопросах и, соответственно, решить проблемы этой сферы, копившиеся годами, а точнее, десятилетиями.

В противном случае, по глубокому убеждению автора этих строк, в недалеком будущем мы будем свидетелями еще более глубокого обострения трансграничных водных проблем, как, впрочем, и других проблем, связанных с экологией и изменением климата.

Однако высокопоставленные чиновники, ответственные за эти вопросы, в лучшем случае отделаются потерей своей должности или же поедут послами в другие страны, как это было в прошлом. В отличие от их бывших шефов, которые либо бегут из страны, либо сидят в тюрьме. Вот так делается внешняя политика в нашей стране.

Автор - Исмаил Даиров.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436230