Хельсинская комиссия США обеспокоена ситуацией с Конституцией в Кыргызстане
KG

Хельсинская комиссия США обеспокоена ситуацией с Конституцией в Кыргызстане

После принятия новой Конституции в Кыргызстане 11 апреля председатель Хельсинкской комиссии США сенатор Бен Кардин, руководители комиссии сенатор Роджер Уикер и член палаты представителей Джо Уилсон опубликовали совместное заявление, в котором выразили обеспокоенность относительно Основного закона республики.

"Мы обеспокоены тем, что эта новая Конституция приведет Кыргызстан, который долгое время считался одной из самых демократических стран Центральной Азии, к авторитарному правлению, сосредоточив власть в руках президента, уменьшив роль парламента и сведя к минимуму систему сдержек и противовесов", - отмечают члены комиссии.

Представители объединения считают, что "расплывчатые положения, отдающие приоритет "моральным и этическим ценностям и общественному сознанию народа Кыргызской Республики", могут быть использованы для ограничения прав человека, включая свободу выражения мнения".

Они призывают правительство Кыргызстана обеспечить возможности, чтобы независимые СМИ и гражданское общество страны могли беспрепятственно пользоваться правами и свободами человека.

Перед референдумом Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Венецианская комиссия Совета Европы совместно оценили проект Конституции и пришли к выводу, что процесс его принятия не соответствовал принципам верховенства закона, проходил при минимальных консультациях с общественностью. Это вызвало "серьезную озабоченность по поводу несоблюдения принципов верховенства закона, разделения властей и неотъемлемого отсутствия системы сдержек и противовесов".

Напомним, 11 апреля прошел референдум по принятию нового текста Конституции. В голосовании предварительно приняли чуть более 37% голосующих граждан. За высказались 79,36%, против - 13,67% избирателей.

Конституционная реформа (343 статьи)
Спустя две недели Рахмон выразил соболезнования семьям погибших в конфликте на границе
13 Мая 2021, 16:20
Кажется, новая Конституция Кыргызстана писалась в пиратской версии Word. Фото
10 Мая 2021, 17:31
"Это полный абсурд!" Чолпон Джакупова обратилась к президенту по поводу "гильотины"
6 Мая 2021, 11:21
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436433