Дастан Бекешев: Надо облегчить наказание за возбуждение национальной и религиозной розни
KG

Дастан Бекешев: Надо облегчить наказание за возбуждение национальной и религиозной розни

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев предлагает изменить статью 313, в которой прописывается ответственность за возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни) и предусматривается один вид наказания в виде лишения свободы сроком от 5 лет до 7 лет 6 месяцев. Об этом он заявил в онлайн-обсуждении "Язык вражды и как преодолеть стереотипы".

По словам Дастана Бекешева, предлагается не сразу сажать обвиняемых лиц в тюрьму, а наложить штраф. В следующий раз уже предусмотреть лишение свободы за нарушение статьи УК.

"С точки зрения общества последствия совершения данного преступления отрицательные, но в то же время за комментарии в соцсетях дают срок 5 лет и выше и привязывают эти комментарии к возбуждению розни", - высказался он.

Депутат подчеркнул, что правозащитники давно просят внедрить поправки, которые смягчают наказание, кроме того, необходимо развивать медиаграмотность населения, чтобы из-за поста в социальных сетях не была сломана жизнь.

Дастан Бекешев также предложил перевести эту статью из Уголовного кодекса в Кодекс о проступках для гуманизации законодательства.

Что предлагается в поправках?

Действия, направленные на возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни), унижение национального достоинства, а равно пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, совершенные публично или с использованием СМИ, а также через Интернет, в случае когда они совершены впервые, наказывать штрафом: для несовершеннолетних - 40-60 тыс. сомов, для других физических лиц - 100-140 тыс. сомов.

Повторное совершение данного деяния наказывается лишением свободы III категории (для несовершеннолетних - от 2,6 до 4 лет, для других физических лиц - от 5 до 7,6 лет).

Бекешев отметил, что сейчас также предлагается внедрить понятие политической вражды. И он не понимает зачем вводить это определение, потому что политическая природа подразумевает конкуренцию и каждый ее понимает по-своему.

Депутат добавил, что предложит свои поправки в комплексе с этой инициативой и надеется, что его коллеги не станут поддерживать идею внедрить в Уголовный кодекс понятие политической вражды.

Напомним, ранее Министерство внутренних дел предложило внести поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, согласно которым будет следовать наказание за возбуждение нового типа вражды - политической.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436819