Курманбек Бакиев сможет вернуть свое имущество? Правительство разработало законопроект
KG

Курманбек Бакиев сможет вернуть свое имущество? Правительство разработало законопроект

Министерство экономики и финансов разработало законопроект, позволяющий бывшим собственникам вернуть себе национализированное временным правительством имущество.

Согласно проекту, временное правительство приняло 42 декрета по вопросам, связанным с национализацией, из них:

  • о национализации объектов – 38 декретов;
  • об утверждении порядка принудительного изъятия – 1 декрет;
  • о внесении изменений и дополнений в декреты о национализации объектов – 3.

На основании представлений Генеральной прокуратуры, в которых были изложены факты незаконного приобретения имущества соответствующими лицами, декретами временного правительства в 2010 году национализировано 47 объектов.

Отмечается, что проведенная в 2010 году национализация имела свои особенности. Согласно раннее действовавшей Конституции Кыргызстана от 5 мая 1993 года, утратившей силу законом от 27 июня 2010 года, изъятие имущества, помимо воли собственника, допускалось только по решению суда. Отчуждение имущества для государственных нужд в исключительных случаях, предусмотренных законом, могло быть произведено при условии предварительного и равноценного его возмещения.

В соответствии с действовавшей в 2010 году редакцией статьи 288 Гражданского кодекса национализация допускалась только на основании принятого в соответствии с Конституцией закона о национализации этого имущества и с возмещением лицу, имущество которого национализировано, стоимости этого имущества и других убытков, причиняемых его изъятием.

Таким образом, национализация, проведенная в 2010 году, отличалась от условий, заложенных в конституционных нормах.

19 июля 2010 года (к тому времени было принято уже 26 декретов о национализации) временное правительство приняло декрет №103 "Об утверждении порядка принудительного изъятия имущества".

Пунктом 2 данного декрета установлено, что:

  • в декретах временного правительства КР о национализации под национализацией имущества понимается принудительное изъятие имущества без обязательного возмещения стоимости этого имущества и других убытков, причиняемых его изъятием;
  • по отдельным принудительно изымаемым в собственность государства объектам декретами временного правительства КР о национализации может быть предусмотрен возврат денежной суммы, уплаченной собственником принудительно изъятого имущества при его приобретении.

Возмещение бывшим собственникам стоимости национализированного имущества предусмотрено в семи из 42-х декретов.

Также пунктом 2 порядка принудительного изъятия имущества установлено, что в декретах временного правительства о национализации под национализируемым имуществом следует понимать имущество, выявленное правоохранительными органами в процессе проведения проверок и имеющее отношение к семье бывшего президента Курманбека Бакиева и его окружению, а также имущество, приватизированное в период с 2005 по 2010 год методом без установления цены.

Сразу после национализации бывшие владельцы стали подавать в суды Кыргызстана иски о признании декретов временного правительства о национализации недействительными, о признании права собственности на национализированные объекты, о восстановлении имущественных прав и по другим спорным вопросам (около 70 исков).

Минэкономики отмечает, что исковые заявления о признании декретов временного правительства о национализации недействительными оставлялись судами общей юрисдикции без рассмотрения.

В этой связи ряд бывших владельцев национализированных объектов (ОсОО "Эмгек Курулуш", ОсОО "Ташкомур", компания United Cement Group PLC, ОсОО "Пансионат "Витязь", ОсОО "О.К.К.В.", граждане С. Калимова, Б. Байгобылов, В. Баев и другие) подали ходатайства в Конституционную палату Верховного суда о признании некоторых декретов временного правительства неконституционными.

Конституционная палата, исследовав материалы дела, пришла к следующим выводам:

  • в содержательном смысле национализация преследовала цель сохранения и установления государственного контроля над имуществом, предположительно, присвоенным незаконным образом;
  • оспариваемые на предмет конституционности декреты требуют исследования и проверки фактических обстоятельств, имеющих отношение к данному вопросу;
  • декреты временного правительства не могут быть предметом судебного разбирательства в рамках конституционного или любого другого вида судопроизводства.

В решении Конституционной палаты от 11 июля 2014 года правительству поручено создать правовые механизмы, обеспечивающие в разумные сроки разрешение спорных отношений по декретам временного правительства и возможность восстановления имущественных прав законных собственников.

Согласно действующему гражданскому законодательству, решения о восстановлении нарушенных имущественных прав могут принимать исключительно судебные органы. В этой связи для надлежащей реализации решения Конституционной палаты Министерство экономики и финансов разработало проект Закона "О разрешении спорных отношений по декретам временного правительства Кыргызской Республики о национализации".

Законопроектом предусматривается, что для восстановления имущественных прав бывший собственник обращается в суд Кыргызстана с заявлением о признании права собственности на национализированный объект. При этом устанавливается, что дела по заявлениям о признании права собственности на национализированные объекты рассматриваются судом в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом КР.

Кроме того, предусмотрено, что для признания судом права собственности заявителя на национализированный объект обязательным является установление факта законного приобретения национализированного объекта бывшим собственником, а также приводится исчерпывающий перечень обстоятельств, которые должен проверить суд для подтверждения законности приобретения имущества заявителем.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436930