Чолпон Джакупова о пересмотре всех законов: Все зависит от волеизъявления одного человека
KG

Чолпон Джакупова о пересмотре всех законов: Все зависит от волеизъявления одного человека

Руководитель ОФ "Правовая клиника "Адилет" Чолпон Джакупова выступила сегодня, 29 апреля, на круглом столе с резкой критикой по инвентаризации всех НПА. Она считает, что все уже решено заранее, а обсуждение и работа в группах являются всего лишь "ширмой для волеизъявления одного человека".

По словам Джакуповой, она ранее предупреждала о рисках, связанных с законопроектом об инвентаризации, а клиника "Адилет" направляла свой анализ в Минюст, но ответ оказался просто формальностью.

"Мы согласны с заключениями Международного делового совета - на все замечания идет один трафаретный ответ. Использование портала общественного обсуждения - все это формальность. Закон "Об НПА" является базовым документом. Он содержит в себе серьезные риски, которые в случае его приятия в таком виде могут перерасти в серьезную угрозу правам человека, нестабильность всей правовой системы и паралич деятельности госструктур", - высказалась юрист.

Конституция уже не будет НПА. И в связи с этим документ содержит недопустимые пробелы по процедуре принятия и изменения Конституции, а также принятия законов через референдум.

Отсутствие детального регулирования порождает риски по ущемлению прав человека и закладывает основы для политической нестабильности, считает Джакупова. И добавляет, что перспектива отмены большого объема законов по принципу "гильотины" вызывает резкую критику в обществе.

Если какой-либо закон не будет соответствовать критериям, это приведет к вакууму в некоторых сферах.

Глава клиники "Адилет" считает, что предлагаемое новшество еще больше понизит статус и уровень госуправления, нивелирует систему сдержек и противовесов на управление государством и откроет дорогу для установления абсолютного авторитаризма.

Вы легитимизируете тот режим, который де-факто существует.

Действительно, в чем целесообразность такой масштабной инвентаризации, кроме того, что президент захотел? Это вообще нормальное обоснование для целого Минюста?

"Жапаров сказал, что уже готовы 17 блоков, и ваши рабочие группы - просто ширмы, все будет зависеть от волеизъявления одного человека. Роль ЖК минимизирована", - подчеркнула Джакупова.

Она выразила надежду, что Министерство юстиции ответит адекватно и качественно на все замечания.

Джакупова также процитировала завотделом правовой экспертизы аппарата Жогорку Кенеша Адыла Естебесова. "Он сказал: "Чрезмерная активность в законотворчестве влияет на качестве законов. Может, мы законотворческий пыл поумерим? Хватит раскачивать ситуацию". Правовая система просто разрушена, и мы взамен ничего умного не создадим за такие короткие сроки. Не надо замахиваться на ту планку, которую вы не покорили за десятилетия", - подчеркнула она.

Минюст признается, что не проводил инвентаризацию 30 лет. Это основная работа госоргана. И вы за 6 месяцев собираетесь сделать то, что не делалось десятилетиями? Мы хотели войти в рабочую группу по кодексам, у вас же там проходной двор. И такое же было с Конституционным совещанием.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/437109