В Кыргызстане планируют пересмотреть 356 законов. А могут признать утратившими силу и все
KG

В Кыргызстане планируют пересмотреть 356 законов. А могут признать утратившими силу и все

Сегодня, 29 апреля, в Бишкеке обсуждается введение закона о прекращении законодательных актов по принципу "гильотины".

По словам замминистра юстиции Кынатбека Сманалиева, в КР есть законы, которые не работают, имеют сильные пробелы, противоречат друг друг и имеют определенные коллизии. Эти причины подвигли провести инвентаризацию всех НПА.

Он отметил, что все это делается по указу президента. Создано 13 экспертных подгрупп, сейчас они приступают к работе. Они будут работать в рамках, налоговой, судебной, инвестиционной реформ и других.

Также стало известно, что будет пересмотрено 356 законов различного направления. Вводятся критерии актуальности принятия законов. Например, новшеством является возможность устанавливать временные правовые режимы по принципу песочницы для пилотирования новых внедрений на основании положительного опыта. Временные режимы могут вводиться для инновационных и инвестиционных проектов.

Заведующий отделом правовой экспертизы аппарата президента Адыл Естебесов отметил, что в стране могут признать утратвишими силу все законы.

По его словам, чрезмерное использование законодательной инициативы в течение многих лет привело к неупорядоченному росту числа НПА.

"Могут признать утратившими силу все законы. Президент поручил провести инвентаризацию всех законов. В итоге должны остаться только те, что пройдут экспертизу", - отметил Естебесов.

Что предлагается?

Так, предлагается прекратить действие и признать утратившими силу законы КР, включая НПА, принятые в рамках данных законов за исключением:

  • Конституционных законов;
  • Кодексов;
  • законов в сфере административно-территориального устройства;
  • законов о ратификации и денонсации международных договоров КР;
  • законов о республиканском бюджете и Соцфонд и ФОМС;
  • законов об амнистии;
  • законов о б утративших силу НПА;
  • законов, имеющих разовый характер;
  • законов, имеющих ограниченный срок действия;
  • законов, рассчитанных на строго ограниченный круг людей и объектов;
  • законов, устанавливающих награды и праздники;
  • законов по службе;
  • законов или структурных элементов в части внесения изменения в перечисленные НПА КР.

Также предлагается ввести временный запрет - мораторий на разработку и приятие проектов законов, предусматривающих внесение изменений в законы, которые подлежат признанию утратившим силу.

Правительство и ЖК должны провести инвентаризацию законов и обеспечить разработку и принятие новых, взамен утративших силу законов.

Часть экспертов опасается, что будут пересмотрены вопросы по соблюдению прав человека, судебного и уголовного производства, а также законы, касающиеся бизнеса в худшую сторону.

Так, глава ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева отметила, что новый закон "Об НПА" обсуждается, и бизнесмены уже представили свои опасения.

"Вроде бы хорошая вещь, но в отношении малого и среднего бизнеса смерти подобно. В налоговом законодательстве прописано, что все непонятные вопросы трактуются в пользу налогоплательщика. Но урегулировать все в жизни невозможно. И малый бизнес не может знать все НПА, надо аккуратнее, что ли. Мы согласны, что некоторые законы устарели и мешают работать, но то, что вся инвентаризация пройдет очень быстро, перед принятием новых конституционных законов придется делать работу дважды. Может, выбрать приоритеты и определить очередь? Полгода - очень короткий срок инвентаризации, и мы можем не успеть. Тем более что вся жизнь к оптимизму не располагает, а налоговые органы как всегда найдут к чему придраться. Мы хотим жить и работать", - высказалась она.

Глава Международного делового совета Аскар Сыдыков считает, что инициатива Минюста об инвентаризации противоречит указу президента, потому что в его указе речь не шла о прекращении действия законов.

"Само время, в котором мы сейчас живем - эпидемиологическая ситуация, ограниченный мандат Жогорку Кенеша, не приведенное в соответствии с Конституцией законодательство показывают сложности. Происходит определенный хаос, ведь разработка закона или одного качественного кодекса занимает время, а их 365. Одновременно разрабатываются Цифровой, Горный, Инвестиционный, новый Налоговый кодексы, люди не знают, что делать", - высказался он.

Сыдыков считает, что голос Министерства юстиции должен быть голосом разума, который требует соблюдать международные договоры, требования законодательства, и он должен был четко расставить приоритеты.

"Сначала надо было пересмотреть конституционные законы и кодексы, законы, в том числе по выборам на соответствие с новой Конституцией, на основе которых мы будем жить дальше. После этого необходимо привести в соответствие кодексы и только потом заняться НПА", - предложил глава МДС.

Все свелось к тому, что лучше ничего делать, чем делать так.

Сыдыков напомнил, что в стране до сих пор действует режим чрезвычайной ситуации, и по сути можно принимать новые законы в порядке, устанавливаемые Кабинетом министров.

"Непонятно, как международники отнеслись к этому", - подчеркнул он.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/437099