Жители рассказали, почему пинали забор и оскорбляли застройщика
KG

Жители рассказали, почему пинали забор и оскорбляли застройщика

Все самое интересное в Telegram

Жители жилмассива "Керемет" рассказали редакции Kaktus.media, почему пинали и пытались снести забор, который установила строительная компания "Ормош Курулуш".

Напомним, владелец стройкомпании Дастанбек Заиров написал заявление в милицию на жителей района, которые нецензурно бранились, угрожали и пытались снести забор, установленный на участке, который он приобрел под строительство пятиэтажного дома. Он также заявил в прокуратуру на вице-мэра Бишкека Азамата Сагындык уулу за то, что тот превысил свои должностные полномочия и заявил, что "никакого строительства на участке не будет". В итоге прокуратура внесла представление в мэрию о том, что Сагындык уулу нарушил принципы муниципальной службы, обязанности и правила поведения, утвержденные кодексом этики, потому что вице-мэр делал утверждения, противоречащие законодательству страны.

По словам жителей района, они несколько лет судятся за этот участок с застройщиками.

"Раньше на оспариваемой территории была детская площадка и проезжая часть улицы. Она существовала с 1989 года, более 30 лет. Летом 2018 года мы узнали, что земля продана частным лицам, но тогда был покупателем некий Азиз Абдылдаев, который потом ее перепродал", - рассказали они.

Жители неоднократно выходили на митинги, когда выяснили, что постановление о выделении участка под детскую площадку аннулировали без их ведома.

"Жители даже не знали, что идет суд. Мы узнали ровно через три месяца, когда истек срок обжалования. После этого мы начали судиться и выиграли в Верховном суде, который восстановил документы детской площадки", - говорят они.

Сейчас у спорной территории два документа: постановление о выделении площадки и государственный акт о частной собственности Дастана Заирова.

"Решение Верховного суда никто не оспорил. Пока мы разбирались в суде, они через мэрию передвинули нашу площадку в сторону, и теперь она якобы не накладывается. Сейчас идет судебное разбирательство, и истцом выступает УЗС мэрии, которое обжалует госакт и постановление о выделении участка в частную собственность от 2005 года. Еще в те годы были скандалы, и было решение аннулировать это постановление, но тем не менее его до сих пор не аннулировали", - рассказали они.

Жители уверяют, что в данный момент действует запрет на строительство, наложенный судом, но застройщик продолжает вести работы.

Судоисполнители приходили три раза. Два раза они составляли акты о неисполнении решения суда о приостановлении строительства. А позавчера они направили документы в прокуратуру и УВД Первомайского района с требованием возбудить дело.

"Решение суда о приостановлении строительства вышло 26 марта, а видео, где жители пытаются снести забор, сделано в начале апреля. То есть Дастанбек Заиров продолжает строить, несмотря на запрет суда", - объяснили свою агрессию жители.

По их информации, "Бишкекглавархитектура" направила письмо в Госстрой, чтобы отозвать строительную экспертизу.

"В первичных документах эти участки предназначались под индивидуальное строительство. Но 21 января этого года каким-то образом они получили экспертизу от Госстроя на строительство многоэтажки. При этом наш переулок не предназначен для многоэтажного строительства.

Кандидат от "Ыйман Нуру" тоже застройщик?

Жители сообщили, что совладельцем строительной компании является Болот Маматоморов - кандидат от партии "Ыйман Нуру", которая прошла в городские кенеши нескольких городов. Но в официальных источниках его причастность к строительной компании не указана. Он значится как депутат Кара-Суйского городского кенеша.

Но когда судоисполнитель принес уведомление, именно Маматоморов выступал со стороны застройщика, заявляя, что они "переговорили с судом и могут строить".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/437738