"Он неправильно себя ведет". Застройщик рассказал, зачем заявил в прокуратуру на вице-мэра
KG

"Он неправильно себя ведет". Застройщик рассказал, зачем заявил в прокуратуру на вице-мэра

Все самое интересное в Telegram

Владелец строительной компании "Ормош Курулуш" Дастанбек Заиров, который написал заявление в прокуратуру в отношении вице-мэра Бишкека Азамата Сагындык уулу, рассказал редакции Kaktus.media, почему он это сделал.

Напомним, во время митинга горожан против незаконной застройки вице-мэр Бишкека Азамат Сагындык уулу заявил жителям, что из-за них застройщик написал на него заявление в прокуратуру. Якобы потому что во время встречи строительных компаний и жителей он выступил на стороне последних.

По словам Заирова, Азамат Сагындык уулу искажает информацию, представляя себя в роли защитника жителей. На самом деле он нарушает этику госслужащего и превышает свои полномочия, делая громкие заявления.

Так, во время встречи застройщиков и жителей вице-мэр заявил, что "никакого строительства на участке не будет". Хотя у застройщика на руках имеются все разрешительные и правоустанавливающие документы. Поэтому он попросил генпрокурора дать правовую оценку действиям и официальным заявлениям Азамата Сагындык уулу.

"Он превышает свои должностные полномочия. Он не суд, чтобы заявлять, что ничего не будет строиться. Суд решает, мы в правовом государстве живем. По закону нас ничего не остановит, мы продолжаем строить, а он эти заявления делает", - говорит Заиров.

В итоге прокуратура внесла представление в мэрию о том, что Сагындык уулу нарушил принципы муниципальной службы, обязанности и правила поведения, утвержденные Кодексом этики, потому что вице-мэр делал утверждения, противоречащие законодательству страны.

Прокуратура предписала привлечь его к дисциплинарной ответственности.

"Мэрия может расторгнуть договор с теми, кто взял землю в аренду. Но у нас "красная книга", и это решает суд. Они даже приостанавливать строительство не имеют право", - сказал владелец стройкомпании.

Как участок достался застройщику?

Участок в 12 соток в жилмассиве "Керемет" (по ул.Месароша - пер. Ильминский) Дастанбек Заиров купил в 2018 году, он был третьим или четвертым по счету покупателем.

Изначально земля была выделена в частную собственность в 2005 году.

"Перед покупкой мы изучали объект. В Госрегистр пошли, там ареста нет. В архитектуру пошли, там говорят, что проблем нет, претензий к этому участку тоже нет. Куда еще нужно смотреть? На месте посмотрели, детская площадка была рядом с нашим участком, а не на нем. Мы посмотрели, что нормальный участок и взяли. А потом начались проблемы", - сетует он.

Когда Заиров решил получать техусловия "Бишкекводоканала", выяснилось, что под участком проходит канализация, но на балансе не числится. То есть трубу установили с нарушениями.

Чтобы решить эту проблему, компания обязалась за свой счет перенести канализационную трубу, что, по предварительным расчетам, обойдется в два млн сомов.

А когда застройщик начал огораживать свой участок, жители стали выступать против, заявляя, что на этом месте должна быть детская площадка.

Оказалось, что в 2011 году мэрия Бишкека вынесла постановление, чтобы организовать площадку на частной территории, не отменив акты частной собственности. У владельцев есть "красные книги" (госакты) на землю.

"Документы все есть, экспертизу прошли. Госорганы как могут "профукать" вот это все? В 2006 году еще давали разрешение на строительство. Госорганы знали же, что проект делается на этот же участок. Не давали бы нам тогда все разрешения, лишили бы всего. Нет, они все разрешения выдают, а теперь отбирают", - возмущен он.

Еще в 2017 году прокуратура вынесла представление мэрии устранить накладку о детской площадке на частной территории. И в 2018 году прежний хозяин земли выиграл судебный процесс.

Но сейчас управление землепользования и строительства подало в суд, чтобы оспорить постановление о выделении земли в частную собственность.

"Еще в 2020 году УЗС было поручено изучить этот вопрос. У них было три месяца, чтобы подать иск, а они этого не сделали. Спустя 15 лет мэрия решила предъявить строителям, когда уже прошло несколько продаж", - говорит Заиров.

Он надеется, что суд примет правильное решение, а не пойдет на поводу у кричащей толпы.

Конфликт с жителями

Кроме мэрии, у застройщика конфликт с жителями района, которые агрессивно настроены против строительства и сами нарушают закон.

Заиров предоставил видео, на котором люди пытаются снести его забор, портят чужое имущество. Также они оскорбляют его, используя нецензурную брань.

"У меня не "зеленая книга", то есть земля не в аренде, а в частной собственности. Они мне заявляют, что я - никто. Мужчина угрожает ножом, что убьет или еще что-то", - рассказал застройщик.

В итоге Заиров написал заявление и на жителей, но уже в РУВД. Пока идет следствие, и жителям вменяют статью "Хулиганство".

Но и самое главное, в еще не начатом доме есть дольщики, которые вложили деньги в строительство квартир.

По словам Заирова, они пытались попасть к мэру Бишкека, но попали к вице-мэру, с которым в итоге произошел спор.

"Никто не хочет нас слушать, понимать. Сразу обращаются в суд, нет никакого досудебного разбирательства. Куда они смотрели 15 лет, когда участок был выделен? И куда они смотрели два года, пока мы делали целый пакет разрешительных документов?" - говорит он.

На спорном участке "Ормош Курулуш" планирует построить пятиэтажный двухподъездный жилой дом. Претензия вице-мэра была еще и в том, что застройщики получили землю под индивидуальное жилье, а не многоэтажное. Но позже, как оказалось, Госрегистр официально изменил целевое назначение участка.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/436920