Генпрокуратура инициировала новый проект закона о ведомстве. Там столько "пряников"
KG

Генпрокуратура инициировала новый проект закона о ведомстве. Там столько "пряников"

Все самое интересное в Telegram

Генеральная прокуратура воспользовалось своим правом инициирования законопроектов, появившемся у ведомства с подписанием новой редакции Конституции. Надзорный орган предлагает внести изменения в закон, касающийся его деятельности.

Согласно проекту закона, прокуратура Кыргызстана является государственным органом, призванным обеспечивать верховенство закона, единство и укрепление законности, а также защиту охраняемых законом интересов личности, общества и государства.

Прокуратура составляет единую систему, на которую возлагается:

  • надзор за точным и единообразным исполнением законов иных нормативных правовых актов органами государственной власти (за исключением деятельности Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов в сфере подготовки и проведения выборов и референдумов, омбудсмена в сфере контроля за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина), местного самоуправления, их должностными лицами, а также учреждениями и организациями, деятельность которых финансируется из государственного и местного бюджетов, либо иными юридическими лицами деятельность которых связана с использованием государственных средств (далее - субъекты);
  • надзор за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, следствие;
  • надзор за законностью в сфере государственной правовой статистики и учета;
  • надзор за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов при исполнении судебных решений по уголовным делам, а также при применении мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан;
  • представительство интересов гражданина или государства в случаях, определенных законом;
  • поддержание государственного обвинения в суде;
  • осуществление уголовного преследования;
  • осуществление иных полномочий, предусмотренных законодательством.

В целях реализации полномочий, возложенных на органы прокуратуры, прокуроры имеют право на беспрепятственный вход в помещения субъектов, безотлагательный прием их руководителями по вопросам проверки, доступ к документам и материалам, а также ознакомление с судебными делами и их истребование из суда, за исключением случаев, когда материалы дела находятся непосредственно в судебном производстве.

Должностные лица и граждане обязаны явиться по письменному требованию прокурора или следователя органов прокуратуры в установленное им время для дачи объяснений и показаний.

В случае неявки без уважительных причин или отказа от явки должностных лиц, граждан для дачи пояснений в органы прокуратуры прокурор вправе вынести постановление о принудительном доставлении такого лица в органы прокуратуры, которое исполняется правоохранительными органами в течение 24 часов.

Неисполнение, ненадлежащее исполнение актов прокурорского реагирования, законных требований прокурора или следователя влечет ответственность в соответствии с законодательством.

В органах прокуратуры, в соответствии с их полномочиями, разрешаются обращения, содержащие сведения о нарушении законов и иных нормативных правовых актов. Решение, принятое прокурором, может быть обжаловано вышестоящему прокурору и не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд.

Запрещается пересылка обращения в орган или должностному лицу, решения либо действия (бездействие) которых обжалуются.

Анонимные обращения в органах прокуратуры не рассматриваются.

Срок полномочий генерального прокурора - 7 лет, прокуроров областей, специализированных прокуратур, городов, районов и приравненных к ним прокуроров - 5 лет.

Прокуроры областей, специализированных прокуратур, городов, районов и приравненные к ним прокуроры не могут занимать свою должность более одного срока в одном административно-территориальном регионе.

Прокуроры до истечения срока полномочий могут быть освобождены от занимаемой должности по следующим основаниям:

  • увольнение сотрудника по собственному желанию;
  • увольнение сотрудника по инициативе органа прокуратуры (его руководителя);
  • увольнение сотрудника по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон;
  • отставка сотрудника органов прокуратуры.

Предельный возраст нахождения на службе в органах прокуратуры составляет:

  • для генпрокурора и его заместителей, за исключением заместителя генпрокурора - военного прокурора, - 65 лет;
  • для сотрудников органов прокуратуры, за исключением прокуроров и следователей военной прокуратуры, - 63 года.

Решение о возбуждении уголовного дела принимается генеральным прокурором в отношении:

  • президента, отрешенного от должности Жогорку Кенешем;
  • депутата Жогорку Кенеша;
  • судьи;
  • секретаря Совета безопасности;
  • председателя Счетной палаты;
  • председателя Национального банка;
  • председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов;
  • омбудсмена и его заместителя.

Решение о возбуждении уголовного дела в отношении генерального прокурора принимается одним из его заместителей с согласия Жогорку Кенеша по представлению президента.

Решение о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката в связи с его профессиональной деятельностью принимается генеральным прокурором либо его заместителем.

Прокурорами и следователями могут быть граждане Кыргызстана, получившие по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам высшее юридическое образование по специальности "Юриспруденция", или высшее образование по направлению подготовки "Юриспруденция" квалификации "бакалавр", или высшее образование по направлению подготовки "Юриспруденция" квалификации "магистр" при наличии диплома бакалавра по направлению подготовки "Юриспруденция", годные по состоянию здоровья и психофизиологическим данным к прохождению службы в органах прокуратуры.

Сотрудниками подразделений органов прокуратуры, формирующими правовую статистику и учет, также могут быть граждане республики, имеющие техническое высшее образование, связанное с информационными технологиями.

На должность генерального прокурора назначаются лица не моложе 35 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее 10 лет.

На должности заместителя генпрокурора, военного прокурора назначаются лица не моложе 35 лет, имеющие стаж службы прокурором или следователем в органах прокуратуры не менее 10 лет.

На должности старшего помощника генпрокурора, прокурора областей, Бишкека и Оша, специализированных прокуратур, руководителей структурных подразделений Генеральной прокуратуры назначаются лица не моложе 35 лет, имеющие стаж службы прокурором или следователем в органах прокуратуры не менее 10 лет.

На должности прокурора района, города и военного прокурора гарнизона назначаются лица не моложе 30 лет, имеющие стаж службы прокурором или следователем в органах прокуратуры не менее 7 лет.

На должности руководителей структурных подразделений прокуратур областей, Бишкека и Оша, военной прокуратуры назначаются лица не моложе 30 лет, имеющие стаж службы прокурором или следователем в органах прокуратуры не менее 5 лет.

На службу в органы прокуратуры не допускаются граждане мужского пола, не прошедшие военную службу в рядах Вооруженных сил и других воинских формирований Кыргызстана, либо военную подготовку по программе офицеров запаса или альтернативную (вневойсковую) службу по основаниям, вытекающим из семейного положения и состояния здоровья.

Уголовное преследование в отношении прокурора и следователя органов прокуратуры относится к исключительной компетенции органов прокуратуры.

Не допускаются задержание, привод, доставление, личный досмотр прокурора или следователя, досмотр их вещей и используемого ими транспорта при исполнении ими служебных обязанностей, за исключением случаев, когда последние застигнуты на месте совершения преступления.

Единая система оплаты труда сотрудников органов прокуратуры, предусматривает денежное содержание (довольствие), не облагаемое подоходным налогом. Сотрудникам органов прокуратуры устанавливаются персональные надбавки, которые обеспечивают стимулирование работы, проявление инициативы и заинтересованности в результатах труда, а также надбавки за специальный классный чин или воинское звание и выслугу лет на государственной службе.

Сотрудники и иные работники органов прокуратуры, не имеющие своего жилья, обеспечиваются жилыми помещениями, состоящими на балансе органов прокуратуры, а также иным жильем, предоставляемым органами местного самоуправления и государственными администрациями во временное пользование.

Не подлежат выселению из жилых помещений, состоящих на балансе органов прокуратуры члены семьи умершего (погибшего) прокурора, следователя и иных работников органов прокуратуры, независимо от срока службы и проживания, до достижения младшему ребенку умершего (погибшего) сотрудника 18 лет или 23 лет при очной форме обучения в высшем учебном заведении, а также сотрудники, вышедшие на пенсию по предельному возрасту, проработавшие непрерывно в органах прокуратуры не менее 25 лет, не имеющие своего жилья на всей территории республики до получения или приобретения жилья одним из членов семьи.

Сотруднику органов прокуратуры, не имеющему своего жилья и пользующемуся жилым помещением по договору поднайма или найма, принадлежащим гражданину на праве личной собственности, выплачивается компенсация в размерах, установленных законодательством, за счет соответствующей сметы органов прокуратуры.

Детям сотрудника органов прокуратуры по месту жительства его семьи предоставляются места в государственных и муниципальных общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях во внеочередном порядке.

При переводе сотрудника органов прокуратуры по службе в другой регион местные органы власти обязаны оказать супруге (супругу) по их обращению помощь в трудоустройстве. При переводе сотрудника на другое место службы, связанном с переездом, у его супруги (супруга) стаж трудовой деятельности не прерывается в течение 6 месяцев со дня увольнения с предыдущего места работы.

Сотрудникам органов прокуратуры, имеющим стаж работы 20 лет и более в органах прокуратуры, при увольнении со службы по собственному желанию, в том числе в связи с выходом на пенсию, выплачивается единовременное выходное пособие в размере 20 окладов месячного денежного содержания.

Сотрудникам и иным работникам органов прокуратуры устанавливается доплата к денежному содержанию (довольствию) за тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда.

Сотрудник органов прокуратуры, уволенный со службы (кроме лиц, уволенных по отрицательным мотивам) и имеющий выслугу 20 лет и более в органах прокуратуры, а также уволенный сотрудник, ставший инвалидом вследствие ранения (контузии), травмы или увечья, полученных в период прохождения службы, либо заболевания, связанного с пребыванием на службе, независимо от выслуги лет имеет право на бесплатную медицинскую помощь во всех государственных медицинских учреждениях, подразделениях и частях.

Сотрудник органов прокуратуры и члены его семьи имеют право на санаторно-курортное обслуживание на льготных условиях в ведомственных санаториях. Льготные санаторно-курортные путевки предоставляются сотруднику в размере 50% стоимости, членам семьи - 30%, в пределах ежегодно предусматриваемых средств.

Право на санаторно-курортное обслуживание сохраняется за уволенными (за исключением дискредитирующих оснований) сотрудниками, имеющими выслугу 20 лет и более в органах прокуратуры в календарном исчислении. Направленным на лечение по заключению медицинского учреждения в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения предоставляются льготные путевки в размере 50% стоимости, в пределах ежегодно предусматриваемых средств.

С полным текстом законопроекта можно ознакомиться, скачав документ ниже.

Обновленные кодексы (24 статьи)
Борцы против пыток призвали депутатов отклонить и доработать проекты новых кодексов
21 Июля 2021, 12:38
Вы помните, что меняют кодексы? ЖК проводит слушания, на которые прийти может каждый
12 Июля 2021, 16:19
Эксперты о новых кодексах: Надо предотвратить откат в сторону тоталитаризма
22 Июня 2021, 09:54
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/438106