Акылбек Жапаров обвинил бывших президентов и премьеров Кыргызстана в госизмене
KG

Акылбек Жапаров обвинил бывших президентов и премьеров Кыргызстана в госизмене

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 12 мая, председатель государственной комиссии, депутат ЖК Акылбек Жапаров заявил, что необходимо рассмотреть ответственность высокопоставленных лиц из руководства страны, заключавших соглашения с канадской компанией по руднику "Кумтор".

По его словам, правительства и президенты КР, действующие до 2018-2019 годов, при заключении соглашений и договоров не отстаивали интересы Кыргызстана.

"В результате соглашения и договоры заключались с заведомо проигрышными для Кыргызстана условиями, а действия глав страны и правительств носили признаки измены интересам государства. Это требует правовой оценки, в частности, в редакции конституционных договоров о концессиях и предоставлении беспрецедентных льготных налоговых привилегий, лишающих кыргызскую сторону значимых для бюджета поступлений, что противоречит налоговому законодательству", - высказался Жапаров.

По его информации, соглашения между Кыргызстаном и Centerra Gold Inc. были кабальными для КР и составлены таким образом, что создавали "юридическую видимость" без права участия Кыргызстана в управлении проектом.

"Еще раз повторюсь о юридической видимости, ни разу мы не управляли этим проектом. Фактически препятствовали в принятии решений с нашей стороны. Именно при таких неравных условиях принимались управленческие решения иностранным менеджментом, нанесшим ущерб Кыргызстану как крупному акционеру. В целях исключения риска расторжения некоторых соглашений с их кабальностью и невыгодой для кыргызской стороны в процессе укрепления отношений, правительством Кыргызстана во главе с Чудиновым в период президентства Бакиева намеренно привлекался парламент, который реализовал свои полномочия по ратификации договоров в отношении гражданско-правового договора между правительством КР и компанией, не являющейся субъектом международного права, что является грубейшим нарушением Конституции, действующей в тот период", - напомнил он.

Соглашения исключали любую возможность для КР судебной защиты в случае нарушения со стороны "Кумтор голд компани" требований экологической безопасности и, соответственно, права на возмещение любого экологического ущерба.

"Указанные обстоятельства позволяли продолжать "Кумтор голд компани" работу в условиях нарушения требований законодательства в сфере охраны окружающей среды и технической безопасности, результатом которых явились 66 несчастных случаев, из которых 19 - со смертельным исходом, сюда мы решили добавить и 15 человек, погибших в результате крушения вертолета", - отметил он.

Жапаров отметил, что комиссия предлагает ЖК принять к сведению информацию, озвученную комиссией, и согласиться с выводами, что соглашения по Кумтору от 1992, 2003, 2009 и 2017 годов не отвечают принципам полезности Кыргызстану и направлены на подрыв государственного суверенитета.

Он предложил считать, что все соглашения могли быть приняты Кыргызстаном в условиях коррупционной заинтересованности.

"В понедельник мы приложим итоги расследования от 2003 года, где есть заинтересованность первого президента Кыргызстана. Мы предполагаем, что Аскар Акаев, будучи молодым президентом, мог допустить какие-либо ошибки в 1992 году, но уже в 2003-м он поставил свои интересы выше интересов кыргызского народа. Это доказывается следующим: в материалах комиссии есть информация о связи семьи с компанией "Азия голд", которая получила 3,8% акций Centerra Gold, которую продают за $44,6 млн. Затем компания покупает пять лицензий на золоторудные месторождения Кыргызстана, одно из них - Талды-Булак Левобережный, одним из владельцев которого является сын сестры Майрам Акаевой. С момента начала работы Centerra Gold семья Аскара Акаева получила $55,6 млн, а Cameco вместе с семьей первого президента создала Centerra Gold и заставила правительство продать 33% наших акций", - рассказал Жапаров.

Акылбек Жапаров добавил, что бывший президент Алмазбек Атамбаев получил $10 млн на предвыборную агитацию от Centerra Gold Inc., что категорически запрещено законом.

Национализация Кумтора (214 статей)
Акылбек Жапаров: Centerra готова оставить Кыргызстану Кумтор, но есть условие
15 Октября 2021, 13:36
За что Тайырбека Сарпашева снова взяли под стражу
14 Октября 2021, 17:31
Акылбек Жапаров сообщил, сколько золота произвел и заработал "Кумтор"
13 Октября 2021, 15:24
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/438254