Бермет Барыктабасова: Глава Минздрава оскорбил и унизил врачей
KG

Бермет Барыктабасова: Глава Минздрава оскорбил и унизил врачей

Все самое интересное в Telegram

Врачей обманули в очередной раз, в придачу оскорбили и унизили, назвав ворами. Об этом на своей странице в Facebook написала эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова, комментируя заявление министра здравоохранения и социального развития Алымкадыра Бейшеналиева о том, что врачи обманывали народ ради доплат. Приводим ее пост в сокращенном виде:

- Как же сам президент упрашивает, умоляет медицинскую общественность поддержать министра здравоохранения, своего друга, когда тот вытирает ноги о первичку, плюет им в лицо, бьет и сотрясает медицину своими заявлениями и "реформами"? Это не реформы, это жонглирование должностями, это не оптимизация, а гильотина, это аконитофилия, обман, игра в дурака, а не повышение зарплаты на 100%.

Врачей обманули в очередной раз, в придачу оскорбили и унизили, назвав ворами.

Я не понимаю, почему врачи первичного звена молча проглотили оскорбление. Этот человек не знает, что такое индикаторы, что индикаторы плохо составлены и неверно определены?

Псевдоиндикаторы привели к ситуации, что врачи первички, а именно групп семейных врачей, подстраивались под них. Получилось, что индикаторы качества не сработали на качество и эффективность медпомощи. Их нельзя было пропускать в таком виде, а пропустили сверху. Создал их Минздрав!

И это не воровство, а недотянули с компетенциями по индикаторам!

Это ошибочное или неудачное решение или недоделанные идеи. Но не воровство. Хотели поощрять врачей, если те повысят свое внимание на приоритетные направления деятельности, на основные причины смертности и бремени болезней. Бонусы за лучшую работу по приоритетам, а не воровство. Да, неверно верифицировали, ошиблись с формулировкой и структурой индикаторов, но не воровали!

А врачей зачем обвинять в воровстве, раз насильно сверху поставили их в такие условия работы?

Государство само обворовывало медиков давно и долго, сделало из них послушных рабов. Все подорожало с 90-х годов многократно. Инфляция сома, продукты питания, коммунальные услуги, школа, детсады, бензин, машины, квартиры, дома, земля, одежда... Абсолютно все подорожало! Население страны увеличилось вдвое, нагрузки на систему здравоохранения увеличились в несколько раз, шел непрерывный отток врачей за рубеж, изменился спектр болезней в сторону утяжеления и удорожания...

Только базовый оклад медиков остался неизменным! 5 000 сомов и точка!

Правительство, государство, Минздрав обворовывают медиков десятилетия в нарушение законодательства.

Оклад медиков должен быть не меньше среднемесячной зарплаты по стране. Это сейчас 18-25 тыс. сомов, по разным данным Нацстаткома. Оклад медиков должен быть не менее 18-25 тыс. сомов по закону. Особенно в регионах, где семейный врач - он же стоматолог, он же гинеколог, он же кардиолог, онколог, психотерапевт и педиатр. Настоящий семейный врач.

У него, у семейного врача в регионах, после повышения на 100%, то есть на 5 тыс. сомов, зарплата рухнула на 13-20 тыс. сомов.

Скажите спасибо министру.

А сейчас, не разобравшись, зачем нужны мотивация, поощрение врачей, зачем сбивать смертность и заболеваемость по приоритетным направлениям, зачем вообще индикаторы, забрали, отобрали деньги за индикаторы и закрыли ими многолетнюю дыру в окладе. Оклад изначально был обглодан. Рассчитан из того, что есть, а не из того, сколько стоит жизнь в реальности.

Врачи, может быть, дураки, что молча пашут, как рабы, и не требуют оплаты за свой труд. Они смотрят беременных и новорожденных, хронических и острых, пациентов с сахарным диабетом, гипертонической болезнью и всю сердечно-сосудистую патологию, от которой умирают больше всего - более 50% причин смертности, следят за вакцинацией по календарю, ходят на вызовы по участку, на телефоне 24/7 по COVID-19 и принимают легкие, среднетяжелые формы очно, военкомат, медосмотры призывников, плановые профосмотры в школах... Дальше перечислять?

Можете у Хашима спросить, как он умудрялся с пациента по 20 тыс. сомов снимать, добровольно своими руками отдавали. Но не смейте оскорблять медиков своим невежеством! Не смейте обвинять в преступлениях, которых врачи не совершали. Не мешайте им работать!

Считаю, что министр должен извиниться перед всеми медиками публично и каждое свое заявление начинать с извинений перед медицинской профессиональной средой за ошибочные суждения и претензии и перед населением за свою некомпетентность и введение в заблуждение.

А президенту, прежде чем в очередной раз просить за своего "бедного" друга, нужно сперва поднять медиков с колен, вытереть им лицо от грязи и плевков, обещать, что никогда впредь они не будут подвергаться унижениям, оскорблениям, что будут оценены по достоинству, и благодарить, что медики не оставляют профессию и своих пациентов в эти трудные для всех времена, благодарить за снижение смертности, за продление жизни спасенным пациентам. Вот тогда поддержим!

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/438287