"Последствия могут быть ужасными". Эксперты о принятии новых кодексов
KG

"Последствия могут быть ужасными". Эксперты о принятии новых кодексов

Все самое интересное в Telegram

"У нас появилась административная юстиция, которой не было долгое время. У нас были смешанные формы гражданской, уголовной юстиции. А сейчас произошел откат. Хотя мы стремились к примерам развитых стран", - заявила сегодня, 18 мая, на круглом столе по обсуждению новой редакции кодексов КР (УК, УИК, УПК, Кодекс об административных правонарушениях) исполнительный директор ОФ "Стратегические решения" Гульмира Маткеримова.

Руководитель Национального центра по предупреждению пыток Бакыт Рысбеков поинтересовался, учитывает ли Кыргызстан международное законодательство при реформах, насколько соблюдаются международные нормы.

"Участвуют ли в обсуждении представители МИД? Ведь они ответственны перед ООН, возможны ли альтернативные законопроекты по кодексам для рассмотрения Жогорку Кенешем?" - поинтересовался он.

Глава Наццентра посетовал также на то, что Генпрокуратура осталась глуха к просьбам включить в группы по поправкам специалистов по пыткам, а также по международному законодательству.

Доктор юридических наук Лейла Сыдыкова считает, что последствия сегодняшних решений могут быть ужасными.

"Была озвучена информация, что не стоит дальше применять международные стандарты. Но надо понимать, какими могут быть ужасными последствия у Кыргызстана на международной арене, и мы там грохнемся очень сильно. Нам ранее сказали, что никого из бывших разработчиков. В составе разработчиков нет представителей МИД, финразведки, а они очень нужны", - отметила она.

Сыдыкова добавила, что в составе разработчиков отсутствуют представители института омбудсмена.

Вице-спикер Аида Касымалиева добавила, что надо предложить альтернативные законопроекты.

"Уже конец мая, надо сесть вместе с разработчиками и добиться всеми способами совместного готового продукта", - отметила она.

"Культура спешного принятия законов в закрытом режиме недопустима. Но такая культура навязывается, и какая-то часть общества с ней соглашается", - отметила депутат ЖК Наталья Никитенко.

Пока еще теплится надежда, что все идет по процедурам. Серьезных нарушений я пока не вижу, собираются обсуждения, и их учитывают.

Никитенко отмечает, неизвестно, будут ли все эти рабочие группы внесены в комитет.

"Многие думают, что УК может никого не коснутся. Но это не так. Хочу отметить, что со стороны парламентариев будет пристальное прочтение. Мы со стороны комитета организуем открытое обсуждение поправок. Сейчас вопрос скорости и качества анализа будет решающим. Но ситуация вызывает опасение с точки зрения прав человека и репрессивного характера кодекса", - заключила она.

Обновленные кодексы (24 статьи)
Борцы против пыток призвали депутатов отклонить и доработать проекты новых кодексов
21 Июля 2021, 12:38
Вы помните, что меняют кодексы? ЖК проводит слушания, на которые прийти может каждый
12 Июля 2021, 16:19
Эксперты о новых кодексах: Надо предотвратить откат в сторону тоталитаризма
22 Июня 2021, 09:54
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/438563