Жителям дали семь дней, чтобы освободить квартиры для детей-сирот
KG

Жителям дали семь дней, чтобы освободить квартиры для детей-сирот

Все самое интересное в Telegram

Жителям дома на ул. Суванбердиева, 102 дали неделю, чтобы они покинули свои квартиры.

Квартиры хотят передать детям-сиротам, выпускникам детдомов, отслужившим в армии и отсидевшим в тюрьме.

В доме 114 квартир, они выдавались в 2009 году тем, кто стоял в очереди много лет, малоимущим и работникам муниципальных и государственных органов.

Люди по 20-30 лет ждали, что им выдадут жилье, а когда пришли получать ордера, то оказалось, что им выдали служебное жилье. Никакой речи о том, что оно временное, не было.

Месяц назад как гром среди ясного неба появились сотрудники управления муниципальной собственности (УМИ) мэрии и стали требовать от жильцов справки с места работы о том, что они действующие сотрудники. Жители эти справки предоставили.

Несмотря на это, вчера им принесли уведомления, с которыми не дали ознакомиться, а попросили просто расписаться в получении.

Когда жители их открыли, были в шоке.

В уведомлении говорится, что жители должны в течение семи дней покинуть свои квартиры. Якобы они им были выданы в нарушение статьи 44 Жилищного кодекса. И занимать эти квартиры должны дети-сироты, выпускники детдомов при прекращении опеки, окончании службы в Вооруженных силах или по возвращении из мест лишения свободы.

"На сегодняшний день стоит острая необходимость обеспечить жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий, состоящих на учете в акимиатах по льготной категории "дети-сироты", - аргументировали в мэрии.

Сейчас люди в отчаянии, потому что им некуда пойти. Среди жильцов много пенсионеров, матерей детей с ОВЗ и других малоимущих граждан.

"Я всю жизнь проработала в школе, я - отличник образования. 20 лет стояла в очереди на получение жилья. Куда я должна сейчас пойти - умирать на лавочке?" - говорит педагог Лилия Братухина.

У Розы Мухамбетовой, работающей в "Бишкекводоканале", на руках ребенок с инвалидностью и больная мать. Женщина готова разбить палатку возле дома, но съезжать она не будет.

Много лет жители добивались того, чтобы им приватизировали эти квартиры, но в мэрии их только кормили завтраками, а теперь решили выкинуть на улицу.

"Пусть выселят прокуроров или милиционеров, которым они раздают квартиры. При чем тут мы?" - возмущены граждане.

Что говорят об этом в мэрии?

Редакция обратилась за комментарием к начальнику УМИ Аскату Карынбаеву. Он сообщил, что выселять будут не всех, а только работников госорганов.

Карынбаев обещал позже пояснить, кто конкретно подпадает под выселение и на каком основании.

Обещание Жапарова устроить сирот

В январе этого года на собрании в мэрии тогдашний и. о. мэра Балбак Тулобаев сообщил, что для круглых сирот построят дом.

По его словам, на встрече с президентом Садыром Жапаровым городским властям было поручено построить многоэтажный дом для круглых сирот.

"Садыр Жапаров сказал, что деньги он найдет. Один дом построим в районе "Учкуна", второй - в Ленинском районе. Поэтому надо собрать информацию и составить список круглых сирот. Через пару лет хотя бы по одной комнате будем им выдавать", - сообщил тогда Тулобаев.

Дом пока строить не начали. Видимо, эту проблему решили с помощью выселения граждан из квартир.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/438764