Депутат "легендарного" парламента: Акаев нас распустил из-за Кумтора
KG

Депутат "легендарного" парламента: Акаев нас распустил из-за Кумтора

Все самое интересное в Telegram

Доктор технических наук, профессор, член "золотой комиссии" так называемого легендарного парламента (1990-1994 годы) Шергазы Мамбетов настаивает на том, что в нарушениях на месторождении Кумтор виноват бывший президент Аскар Акаев. Об этом он сообщил сегодня, 21 мая, на пресс-конференции в Бишкеке.

По его словам, на сессии Жогорку Кенеша была организована "золотая комиссия" в составе девяти депутатов, в которой он был председателем.

"Мы работали девять месяцев, изучали разведочные работы, разработку, как правительство ведет политику. Наше руководство во главе с Аскаром Акаевым вело неразумную политику. Они начали создавать связи с неразумными иностранцами, которые прилетели, чтобы получить прибыль и определенную долю. Тогда в результате разборок выяснили, что соглашения создавали нерационально, с огромными ошибками, в нарушение закона о недрах и инвестициях с иностранцами. Не провели конкурсный отбор. А решили просто с помощью коммерсанта Бориса Бирштейна, отдали Cameco огромное месторождение, которое входит в десятку крупнейших в мире", - рассказал Мамбетов.

Он подчеркнул, что соглашение было составлено неправильно. Согласно документу, делится прибыль, а должен был делиться металл.

"Кроме золота, есть серебро, теллур, вольфрам, сера и платина, которая дороже золота. Несмотря на это, наши руководители составили соглашение только на золото. Это вторая ошибка. Причем потом мы узнали, что нас распустили из-за золота. После того как мы доложили результаты проверки, сессия отстранила от работы премьер-министра. Новый премьер Джумагулов тоже допустил ошибку, которую допустил Чынгышев. Это было распоряжение Акаева", - заявил экс-депутат.

Еще одна ошибка, по его словам, заключается в том, что сотрудники из Канады получают заработную плату в 15 раз выше, чем кыргызстанцы.

Они что, с неба свалились? Почему такая несправедливость? Джумагулов не ответил. Это значит, что соглашения составляются по указанию Акаева.

"Кроме того, мы узнали впоследствии, что запустили наше предприятие без технического проекта. Отсюда пошли ошибки. Отвалы начали складывать на ледниках. С тех пор этот сыр-бор существует", - отметил Мамбетов.

По его словам, комиссия высказалась против Акаева за то, что он неправильно поступал, распределял вопросы золота.

"Он хитрил. Мы поставили вопрос перед сессией, чтобы дать правовую оценку по итогам работы комиссии во главе с заместителем главного прокурора Чернигиным. Чтобы этого не случилось, чуя, что пахнет жареным, Акаев распустил парламент. Благодаря консультанту Левитину заставили не прийти депутатов на сессию. Запретили даже вылет самолета. Вот к чему приводит непорядочный, хитрый руководитель по главе республики. Надо дать оценку и наказать", - подчеркнул Мамбетов.

Национализация Кумтора (214 статей)
Акылбек Жапаров: Centerra готова оставить Кыргызстану Кумтор, но есть условие
15 Октября 2021, 13:36
За что Тайырбека Сарпашева снова взяли под стражу
14 Октября 2021, 17:31
Акылбек Жапаров сообщил, сколько золота произвел и заработал "Кумтор"
13 Октября 2021, 15:24
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/438806